Турпоток в республику набирает обороты. На летний сезон здесь забронировали 2,2 % гостиниц от общего числа по стране. Мы опередили даже Дагестан. Хотя прирост не сопоставим: 15,6 % у нас против почти 30 % у этой кавказской республики.
В лидерах — Краснодарский край, но объем спроса упал
Этим летом на отдыхе в Краснодарском крае наших соотечественников побывает больше, чем где-либо еще в стране. Такие выводы можно сделать, исходя из топ-10 регионов, составленному Российским союзом туриндустрии (РСТ) на основании данных о бронировании гостиниц на три ближайших месяца. Здесь «застолбили» почти треть номеров в отелях от общего числа в стране.
Вместе с тем регион-лидер единственный из участников первой десятки популярных внутрироссийских направлений показал потерю объема спроса. Количество бронирований отелей в Краснодарском крае сократилось на 26,6 % по сравнению с прошлым годом, констатируют в РСТ. Причины очевидны: в регионе до сих пор устраняют последствия масштабного разлива мазута после крушения двух танкеров 15 декабря прошлого года.
Наиболее пострадала Анапа. И хотя ее еще не списывают со счетов и пляжи чистят круглосуточно, общий спад продаж достиг 60-70%. Цены на отели упали вдвое: номера с питанием стоят от 6 тысяч за «эконом» и от 25 тысяч за «премиум». Больше шансов заполучить отдыхающих у отелей с развитой инфраструктурой: с питанием «все включено» и хорошей анимацией. Те гостиницы, у которых нет этих благ, в этом году могут просто не открыться.
Восстановился отложенный спрос на Крым
По словам эксперта РСТ Юлии Высокановой те, кто хочет отдохнуть на море, этим летом устремляются не только в Краснодарский край, но и в Крым, Абхазию, на Азовское и Каспийское побережья, в Калининградскую область и Приморский край.
В Краснодарском крае проживание в отеле без категории или две звезды в среднем обойдется в 8373 рубля в сутки. За трехзвездочный придется заплатить уже 14 714 рублей, 4-5 звезд — 20 859 рублей в сутки.
В Крыму восстановился отложенный с прошлого года спрос. И он продолжает устойчиво расти. Но и цены в этом году здесь поднялись: на 10-20%. Общие по курорту варьируются в таких пределах: отели без звезд и две звезды — в районе 9759 рублей, три звезды — 11 976, 4-5 звезд — 22 951 рубль за номер в сутки.
У Абхазии — уверенная «бронза». Она находится на третьем месте по популярности у любителей пляжного отдыха. Прирост бронирований на лето здесь составил 15-17%. Сказалось восстановление политической ситуации после выборов. Кроме того, в прошлом году открылись несколько крупных отелей. По данным РСТ за номер с трехразовым питанием категории «эконом» здесь будет необходимо внести около 5700 рублей в сутки. Отель как среднего, так и высокого уровня обойдется уже в 6500 рублей.
Проживание в Абхазии 7 дней для двух взрослых человек с завтраком оценивается примерно в 45 тысяч рублей. При полном пансионе итоговая сумма может достичь 60 тысяч. Расходы при отдыхе по системе «все включено» вырастают уже до 80 тысяч рублей. Азовское и Каспийское моря в процентном соотношении показывают очень положительный рост: 30-70%. Но на этих побережьях не очень развита инфраструктура, в том числе в самих отелях.
Татарстан — в тренде
Согласно данным сервиса путешествий Туту (были проанализированы заказы билетов на поезда, самолёты и автобусы) наша республика не отступает от общероссийского тренда. Почти треть татарстанцев с детьми этим летом отправятся в Краснодарский край: доля купленных билетов в города этого региона составила 30%. При этом 76% семейных путешественников будут добираться по железной дороге.
В РСТ признают, что с билетами на поезда у нас есть проблемы. РЖД выкладывает их на своем сайте порционно и за 90 дней до начала отдыха. Сначала нужно забронировать билеты туда, и затем повторно зайти на сайт за билетами обратно. В 7-8 часов уже нужно быть у компьютера. Мало того, что столь раннее бронирование нравится не всем, так еще сайт РЖД «ложится», не выдерживая поток желающих купить билеты.
У семейных туристов возникает дополнительная головная боль: для одного-двоих детей достаточно сложно взять места в одном купе. В этом свете совсем не удивительны данные о том, что 60-65% российских туристов путешествуют по стране, в том числе на море, на собственном транспорте. Эксперты уверяют, что это выходит примерно втрое дешевле.
В целом наши соотечественники стали путешествовать по родной стране больше: число бронирований гостиниц в этом году в целом выросло почти на 7%. Помимо традиционных летних пляжных выездов это могут быть дополнительные вылазки в ближайшие регионы в выходные дни.
Но стоимость проживания в отелях растет. Сопоставимо с ней дорожают и авиаперевозки. Средняя стоимость авиабилета в обе стороны на внутренних авиарейсах в этом году подросла на 12,5% и составляет 31 108 рублей. В то же время цена международных перевозок за счет укрепления рубля снизилась примерно на 0,5%. В среднем это 66 512 рублей в обе стороны.
Свияжск, Елабуга, Храм всех религий
Гостеприимный Татарстан тоже принимает у себя немало россиян. В прошлом году Казань посетили 4,4 миллиона туристов из Санкт-Петербурга, Москвы и регионов Приволжского федерального округа, сообщили «Вечерней Казани» в Госкомитете РТ по туризму. В этом году власти рассчитывают на увеличение турпотока до 4,5 миллионов.
Росту спроса, полагают в ведомстве, возглавляемом Сергеем Ивановым, способствовали масштабные рекламные кампании. В том числе запуск брендированных двухэтажных автобусов CitySightseeing в Москве и Санкт-Петербурге с призывом «Посетите Татарстан». У тех, кто приезжает в наш город впервые, в приоритете ключевые достопримечательности, констатируют в профильном комитете. Это Казанский Кремль, историческая Старо-Татарская слобода, центр семьи «Казан», пешеходная улица Баумана и живописные городские парки. При повторных визитах туристы, как правило, добираются уже до Камского Устья, Тетюш, Болгар, Кукморского района, Чистополя, Елабуги и, конечно же, острова-град Свияжск.
Менеджер по туризму компании «Инициатива +» Альбина Мингазова добавила к этому списку Раифский монастырь и Храм всех религий. По ее словам востребованным у приезжих становится и Иннополис.
— Многие также полюбили ферму «Альпак», где разводят верблюдов. Достаточное количество экскурсий забронировано и в «Тукай Кырлай», — говорит она.
Без зависимости от загранпаспорта и языкового барьера
Генеральный директор турагентства «Компаньон СП» Сергей Пасечник отмечает, что в настоящее время более стабильны путешествия по собственной стране, начиная с Сочи. Все более востребованными становятся Алтай, Байкал и Камчатка.
Директор компании AVT (один из крупнейших игроков на рынке продаж авиабилетов в Казани) Азамат Сабиров подтверждает: наши соотечественники активно осваивают Кавказ и Дальний Восток, путешествуют в Санкт-Петербург, Сочи и Калининград.
Очевидный минус, замечает гендиректор агентства «Компаньон СП», тоже, к сожалению, налицо: «По ценам для туристов Россия далеко не дешевая страна». Зато, рассуждает собеседник издания, в этом случае нет зависимости от загранпаспортов и виз, отсутствует языковый барьер.
Альбина Мингазова также обратила внимание, что помимо прочего в России очень популярны теплоходные речные круизы и автобусные туры.
— В нашей стране комфортная погода летом. А это значит, что можно полностью охватить экскурсионную программу и с интересом и комфортом провести время и отдых, — подчеркивает она.
По словам собеседницы издания в каждом крае есть свои особенности. К тому же «одним туристам нужно море, другим — активный экскурсионный отдых». Для тех же, кто хочет это совместить, менеджер компании «Инициатива +» рекомендует Калининградскую область, а именно, Зеленоградск или Светлогорск. Однако, у этого путешествия «свои нюансы»: есть риски, что Балтийское море в ближайшее время еще не прогреется.
В целом же, говорит Сергей Пасечник, есть ощущение, что у людей стал несколько иной взгляд на путешествия: «Они считают деньги и выезжают на отдых уже не так много и не так активно». По его оценке путешествующих стало как минимум на 10-15% меньше.
— То связь пропадет, то рейс отменят — всех это немного напрягает, — называет он одну из причин.
В Российском союзе туриндустрии сообщили, что только 6 мая в стране было задержано 350 авиарейсов, 60 тысяч человек ожидали своих вылетов. Несмотря на форс-мажор, туркомпании сделали все возможное в условиях дефицита гостиниц: расселили туристов, обеспечили их питанием, вместе с авиакомпаниями спланировали обновленные полетные программы.
Предстоящий летний сезон зависит от общей политической ситуации, от курса рубля: от того, «полетит» ли он, заключил гендиректор «Компаньон СП».
К нам едут туристы из Китая и с Ближнего Востока
Въездной туризм, надеются в Российском союзе туриндустрии, летом тоже пойдет в рост: на 15% не меньше. Там полагают, что этот показатель мог бы быть более внушительным, если бы не недостаток авиаперевозки с зарубежными направлениями. Кто едет посмотреть нашу страну? Больше 22% турпотока составляют китайцы. Число туристов из Поднебесной в прошлом году достигло 1,2 миллиона человек. В этом году рассчитывают принять еще больше, в том числе за счет расширения авиарейсов.
Но ключевым в РСТ считают все-таки приграничный туризм из этой страны: в Амурскую область, Приморский и Хабаровский края. Он независим от транспортной составляющей. Кроме того, специалисты отмечают очень высокий спрос со стороны туристов с Ближнего Востока — сказалось увеличение объема перевозки. В ближайшее время ждут и постановку рейса из Саудовской Аравии, где тоже предполагают «значительный потенциал» интереса к путешествиям в нашу страну.
В целом география иностранных гостей достаточно широкая. Это и Индия, и страны Персидского залива. Активизировались Вьетнам, Таиланд, Малайзия, Индонезия и даже Тайвань. У зарубежных гостей в приоритете те же города, что и у наших соотечественников: Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Калининград и Екатеринбург.
Все больше становится и самостоятельных туристов из-за рубежа. В этом году их число увеличилось на 23 %. Предпочитают сами прокладывать маршруты в нашей стране отдыхающие из стран СНГ, Турции, Саудовской Аравии, Арабских Эмиратов, Индии и Китая.
Прямые рейсы на ранее закрытые направления
— Не могу сказать, что у нас скудная полетная программа, — говорит Альбина Мингазова. — Скорее, наоборот.
Она отметила, что появились прямые рейсы на направления, которые были по известным причинам закрыты еще до пандемии коронавируса. В частности, в 2025 году из Казани наконец стало возможным полететь непосредственно во Вьетнам и Китай.
Генеральный директор турагентства «Компаньон СП» Сергей Пасечник подтверждает: зимой для Казани добавились два новых направления в Китай. Тогда были открыты прямые перелеты в Шанхай и Санья. Можно было также отправиться во Въетнам, на Шри-Ланку или Гоа.
— Сейчас в Санье, на мой взгляд, уже жарковато. Хотя в Дубае тоже жарко, но все лето туда открыт прямой рейс — самолеты летают.
А Азамат Сабиров напомнил, что сейчас нам открывают и Иран — по его мнению это также интересное направление. Кроме того, по его наблюдениям, россияне начинают активно путешествовать в Юго-Восточной Азию через Шанхай и открывают для себя многие страны.
— Япония на удивление стала достаточно доступной по сравнению с теми же Эмиратами, — говорит он.
По словам гендиректора туристической компании «Евразия» Диляры Насыбуллиной скудность полетной программы связана с санкциями и нехваткой авиатранспорта. Однако, с каждым годом происходит ее расширение. Кроме того, соглашается она с Азаматом Сабировым, с появлением прямого вылета из Казани в Шанхай увеличился поток туристов во всех азиатских направлениях на стыковочных рейсах. Цены по ее мнению там отличные, что тоже способствует расширению маршрутов на дальние перелеты.
Стоимость виз сильно увеличилась, есть уверенный сдвиг с европейских направлений на азиатские, констатирует Насыбуллина. Она напомнила, что прямые вылеты из Казани на данный момент есть только в Турцию, Египет, Эмираты, Китай и Вьетнам.
Турция вне конкуренции, а Вьетнам вступил в конкуренцию с Таиландом
Что касается пляжного отдыха, у татарстанцев на первом месте была и остается Турция, уверен Сергей Пасечник. Потому что всегда есть рейсы и в Анталию, и в Даламан, и в Стамбул, самолеты туда не переставали летать всю зиму.
— Турция всем удобная и понятная. Да и для мусульман стала привычной за почти уже 30 лет. К тому же к татарам в это стране относятся лояльно, — отмечает он.
Гендиректор агентства «Компаньон СП» напомнил, что сейчас нет прямых рейсов в Испанию, Грецию и на Кипр как это бывало раньше.
— Спрос на Турцию так же стабилен, в том числе для качественного отдыха на море с детьми, — подтверждает Насыбуллина.
Эмиратам, полагает Сергей Пасечник, перетянуть на себя одеяло не удастся. Во-первых, в этой стране летом очень жарко. В Турции половина июля и август тоже характерны высокими температурами. Но у туристов есть выбор. Можно отправиться в Даламан — там немного попрохладнее, или Бодрум.
К тому же укрепление рубля (только за первый квартал этого года – на 23%) привело к стабилизации и даже снижению цен в выездном туризме. По той же Турции в июне средний чек уменьшился на 8%, сообщают в РСТ.
Генеральный директор One Click Travel Анара Уралова убеждена, что самой привлекательной альтернативой Турции в этот летний сезон будет Египет. В пользу этого говорит тот факт, что это круглогодичное направление с концепцией «все включено».
К примеру, для семейного отдыха как нельзя подходит Хургада с ее песчаным пологим входом в море. Кроме того, для этого курорта характерно обилие детских мини-центров и авквапарков на территории отелей. Самая низкая стоимость размещения в сутки зафиксирована в отелях Шарм-эль-Шейха. Летом в Египте сухая жара, которая легко переносится большинством туристов. А расширенная полетная программа дает возможность вылетать практически из всех регионов, а не только столицы России.
Трехкратный рост показывает Вьетнам. Прежде всего, благодаря увеличению объемов перевозки. Сейчас в эту страну напрямую летают несколько авиакомпаний, включая «Аэрофлот» и Vietnam Airlines. Теперь Вьетнам, отмечают в РСТ, успешно конкурирует с Таиландом. Альбина Мингазова также советует обратить внимание на эту страну: «Цены пока приемлемые, сезон отличный. К тому же для поездки туда не нужна виза».
Тем, кому не по нраву шумный Нячанг, могут выбрать уединенные курорты. Например, остров Хон Че — там, как и в Нячанге, практически нет волн, а еще расположен незабываемый Парк развлечений Vinpearl, рассказала она.
По данным РСТ после майских праздников в десятки раз выросли продажи туров в Тунис. Направление поднялось с 19 на 9-е место среди самых популярных на лето. Во многом из-за появления ежедневных перелетов в курортный Монастир, отложенного спроса и сохранения прошлогодней стоимости пакетных туров в валюте.
По оценке руководителя международных проектов «Слетать.ру» и управляющий директор туроператора Let’s Fly Любови Ворониной средний чек поездки в эту страну с летними заездами составляет 157,7 тысяч рублей. Наибольшим спросом в Тунисе пользуется пляжный отдых и посещение спа-комплексов. В то же время он вряд ли составит серьезную конкуренцию другим популярным летним направлениям: здесь не так много отелей, в том числе высокого уровня. Да и объем прямой перевозки оставляет желать лучшего. В те же Египет и Турцию поставлено много прямых рейсов из регионов.
В то же время Монастир остается ближайшим зарубежным курортом для россиян. Из Москвы туда лететь порядка 4 часов, то есть меньше, чем в турецкую Анталью.
Уже в этом году могут стартовать и прямые рейсы между Россией и Малайзией. После встречи премьер-министра Малайзии Анвара Ибрагима с Владимиром Путиным было заявлено о том, что Куала-Лумпур готов принять российский «Аэрофлот».
Два загранпаспорта для «европейцев»
По словам вице-президента Российского союза туриндустрии Дмитрия Горина число путешествий в Европу из нашей страны увеличилось на 30 %. Сейчас 17 стран Шенгенской зоны продолжают выдавать россиянам визы. Выездной рынок еще не достиг показателей 2019 года, но его рост по итогам летнего сезона составит не менее 15%, прогнозирует он.
Татарстанцы по-прежнему летают в Европу: через те же Стамбул и Ереван, подтверждает Сергей Пасечник. В частности, он отметил очень удобные и недорогие рейсы в Италию. Жительница Казани Алина в марте этого года вместе с другом побывала в Риме и Милане (с пересадкой в Стамбуле). Билеты с оборотом в расчете на одного человека обошлись им в 70 тысяч рублей.
Самое сложное при планировании поездки в Европу получить шенгенскую визу. Несмотря на то, что туристический сезон еще не наступил, очень сложно записаться на подачу документов. Кроме того, сроки их рассмотрения начали расти. В апреле это было 45 дней, сейчас уже 8-8,5 недель.
— Если вы хотели улететь, скажем, в Италию, в июле, сейчас подавать документы уже поздновато. Поездка в лучшем случае состоится где-то в конце августа-начале сентября, — говорит опытная путешественница Ирина.
Удлинение сроков связано с большим наплывом желающих получить визу. Дело в том, что такие страны как Италия, Франция и Испания, несмотря на санкции и ужесточения, еще выдают россиянам Шенген на длительный срок: до трех лет. Получив такую визу, можно путешествовать по разным европейским странам.
В связи с этим эксперты рекомендуют активно путешествующим оформить второй загранпаспорт. Для чего это нужно? Во-первых, если во время восьминедельного ожидания визы в Европу турист захочет погреться на пляже где-нибудь в Турции, он не сможет забрать свой загранпаспорт из консульства на время, как это можно было сделать ранее.
Кроме того, отдельные страны пристрастно относятся к посещению туристами некоторых других государств. Особенно если они между собой конфликтуют. Поэтому туристы зачастую ездят в них по разным паспортам.
Автор материала: Любовь Шебалова