Найти в Дзене
В сегодня лет

Сезонность фруктов и овощей в российских супермаркетах: региональное происхождение и календарь поставок

Оглавление

В российских супермаркетах представлен широкий ассортимент фруктов и овощей как отечественного производства, так и импортных. Понимание сезонности этих продуктов помогает делать более осознанный выбор, получая максимум пользы, вкуса и выгоды. В этом отчете представлен анализ сезонности и географии происхождения фруктов и овощей, поступающих на российский рынок.

Российское производство: основные регионы и сезоны

Несмотря на значительную долю импорта, российское сельское хозяйство активно развивается в сфере овощеводства и садоводства. Ключевые регионы-производители различаются в зависимости от типа продукции.

Лидеры по производству фруктов и ягод

Основными производителями фруктов и ягод в России являются южные регионы с благоприятным климатом. Ведущие позиции занимают:

  • Краснодарский край
  • Кабардино-Балкарская Республика
  • Республика Крым
  • Республика Дагестан
  • Воронежская область
  • Липецкая область[7]

В этих регионах производится более 70% плодов и ягод России. Наиболее распространенной культурой среди плодовых является яблоня, среди косточковых — вишня, а из ягодных лидирует земляника садовая (клубника)[7]. Например, только в Краснодарском крае производится около 2 тысяч тонн клубники ежегодно из общего объема 10-12 тысяч тонн по стране[7].

Лидеры по производству овощей

Овощеводство открытого грунта сосредоточено в следующих регионах:

  • Астраханская область
  • Волгоградская область
  • Московская область
  • Ростовская область
  • Саратовская область
  • Воронежская область
  • Краснодарский край
  • Ставропольский край
  • Республики Северного Кавказа[8]

Тепличное овощеводство наиболее развито в:

  • Липецкой области
  • Московской области
  • Калужской области
  • Волгоградской области
  • Новосибирской области
  • Саратовской области
  • Челябинской области
  • Краснодарском и Ставропольском краях
  • Республиках Башкортостан и Татарстан
  • Карачаево-Черкесской Республике[8]

На эти регионы приходится более 60% общего объема производства овощей в стране. Самообеспеченность России огурцами достигла 95%, томатами — 65% (данные 2021 года)[8].

Импорт: основные страны-поставщики и сезоны

Несмотря на развитие внутреннего производства, Россия остается крупным импортером фруктов и овощей. По состоянию на начало 2025 года годовой импорт составил 1,717 млн тонн овощей и 6,103 млн тонн фруктов[15].

Основные страны-импортеры

Различные виды продукции поступают из разных стран:

  • Цитрусовые (1,9 млн тонн): основной поставщик — Египет (498,6 тыс. тонн)[15]
  • Бананы (1,4 млн тонн): основной поставщик — Эквадор (1,3 млн тонн)[15]
  • Семечковые фрукты (яблоки, груши): Азербайджан, Польша, Чили, Бельгия, Италия, Китай[6][15]
  • Косточковые фрукты (персики, сливы, вишня): Турция (221 тыс. тонн), Узбекистан (184,3 тыс. тонн)[15]
  • Виноград: Узбекистан (177,7 тыс. тонн), Молдова, Испания, Египет, Италия[4][15]
  • Томаты: Азербайджан (141,9 тыс. тонн), Турция, Голландия, Марокко, Узбекистан, Греция[6][15]
  • Лук и чеснок: Казахстан (149,2 тыс. тонн)[15]
  • Капуста: Узбекистан (91,9 тыс. тонн)[15]
  • Перец и кабачки: Иран (231,8 тыс. тонн), Испания, Голландия, Польша[6][15]

Календарь сезонности фруктов и овощей по месяцам

Зимний сезон (декабрь-февраль)

В зимние месяцы на прилавках российских супермаркетов представлены:

Отечественные овощи:

  • Капуста (белокочанная, красная, брюссельская)
  • Корнеплоды: морковь, свекла, репа, редька, пастернак
  • Тыква
  • Лук-порей, лук-шалот[14][19]

Отечественные фрукты и ягоды:

  • Цитрусовые из Краснодарского края
  • Айва, хурма, гранат из южных регионов России
  • Клюква, брусника[3][14]

Импортные фрукты:

  • Цитрусовые из Египта, Марокко, ЮАР
  • Бананы из Эквадора
  • Хурма из Китая, Турции
  • Гранаты из Турции, Азербайджана[6][15]

Весенний сезон (март-май)

Отечественные овощи:

  • Тепличные огурцы, помидоры
  • Редис, редька
  • Ранний картофель
  • Спаржа, шпинат
  • Черемша, щавель, ревень
  • Зелень (салаты, руккола, кинза, петрушка)[3][19][20]

Отечественные фрукты и ягоды:

  • Тепличные яблоки
  • К концу мая — ранняя клубника из южных регионов[3][19]

Импортные фрукты:

  • Яблоки из Польши, Чили
  • Персики и нектарины из Турции, Греции, Египта
  • Клубника из Греции, Турции, Испании (в начале сезона)[6]

Летний сезон (июнь-август)

Летом ассортимент отечественной продукции наиболее разнообразен:

Отечественные овощи:

  • Огурцы, помидоры
  • Картофель
  • Кабачки, цуккини
  • Баклажаны
  • Болгарский перец
  • Морковь
  • Зеленый горошек, фасоль
  • Кукуруза
  • Капуста (белокочанная, цветная, брокколи)

Отечественные фрукты и ягоды:

  • Клубника, земляника
  • Вишня, черешня
  • Малина, черника, голубика
  • Смородина (черная, красная), крыжовник
  • Сливы, яблоки, груши
  • К концу лета — арбузы и дыни из Астраханской области
  • Виноград из Краснодарского края и Крыма[4][14]

Импортные фрукты:

  • Абрикосы, персики из Узбекистана, Турции, Греции
  • Нектарины из Греции, Испании, Италии
  • Виноград из Узбекистана, Египта[4][6]

Осенний сезон (сентябрь-ноябрь)

Отечественные овощи:

  • Картофель, морковь, свекла
  • Тыква, кабачки
  • Последние помидоры и огурцы
  • Капуста всех видов
  • Лук, чеснок
  • Хрен, редька, брюква[14][19]

Отечественные фрукты и ягоды:

  • Яблоки, груши
  • Сливы
  • Арбузы и дыни (начало сезона)
  • Виноград
  • Облепиха
  • Клюква, брусника, шиповник, калина[4][14][19]

Импортные фрукты:

  • Инжир из Турции
  • Яблоки из Польши, Чили, Италии
  • Виноград из Молдовы, Италии, Узбекистана
  • Цитрусовые из ЮАР, Марокко[4][6]

Особенности импорта и его влияние на ассортимент

Россия находится на шестом месте в мире по импорту фруктов, восполняя дефицит продуктов садоводства, который составляет около 85%[7]. Самообеспеченность России фруктами и ягодами не превышает 70%, что подтверждается включением этих продуктов в Доктрину продовольственной безопасности Российской Федерации[7].

Фактическое среднедушевое потребление свежих фруктов в 2017 году составило 59 кг при рекомендованной норме 100 кг, причем более половины этого количества — импортная продукция[7]. При этом в 2021 году валовый сбор фруктов и ягод во всех хозяйствах России составил 3,9 млн тонн, что на 7% больше, чем в 2020 году[7].

В импорте наблюдаются сезонные колебания. Например, в июле-августе поставляются:

  • Яблоки из России, Польши, Чили
  • Персики из Греции, США, Египта, Турции, Италии, Испании, Китая
  • Томаты из Турции, Голландии, Польши, Узбекистана, Марокко, Испании, Греции, Азербайджана
  • Огурцы из России, Украины, Казахстана[6]

В сентябре-октябре картина меняется:

  • Апельсины из ЮАР, Чили, Марокко
  • Яблоки из Бельгии, Китая, России, Польши, Чили, Италии
  • Персики из Китая, Турции
  • Виноград из Молдовы, России, Узбекистана, Египта, Италии[6]

Заключение

Понимание сезонности фруктов и овощей позволяет потребителям делать более осознанный выбор при покупке продуктов питания. Сезонные продукты не только вкуснее и дешевле, но и содержат максимум полезных веществ. Как отмечают специалисты, «сезонные фрукты и овощи — настоящий кладезь нутриентов и минералов, потому что их собирают зрелыми. Они впитывают максимум солнечной энергии и полезных веществ из почвы»[3].

Российское производство фруктов и овощей показывает положительную динамику, особенно в тепличном овощеводстве, где самообеспеченность по отдельным культурам достигает 95%. Однако импорт по-прежнему играет важную роль, особенно в зимний период, когда отечественное производство ограничено климатическими условиями.

Наблюдается четкая географическая специализация: южные регионы России обеспечивают основной объем фруктов и ягод, центральные и северные регионы фокусируются на тепличном производстве и выращивании определенных видов овощей. В импорте также прослеживается специализация стран-поставщиков по определенным видам продукции.