Пропали на целый день: хотела сделать завершающий проект про Шлиссельбург, а в результате оказались в доме-музее няни Пушкина - Арины Родионовны. Не ехали специально. Если честно, и не знали про такой. Просто по делам оказались в деревне Кобрино, а привычка выбирать на карте Что посмотреть привела сюда.
Как пишут на сайте музея, это та самая изба, которая была выделена семье Арины Родионовны господами Ганнибалами – Пушкиными за ее хорошую службу в 1795 году. Здесь она жила с мужем и детьми (Егором, Надеждой, Марией и Стефаном) всего 3 года, а потом здесь жили ее родственники. В других источниках прочитала, что это дом родственников, а она сама тут не жила.
Но все равно это очень трепетно представить, что дом каким-то чудом сохранился с тех времен, сохранилась память о том, что к этому дому имела отношение няня Пушкина. А не менее этого волнует история музея: в начале 1950-х годов домик выкупила учительница Наталья Михайловна Ныркова, которая, понимая его ценность, добилась, чтобы домик сделали музеем.
Избе более 2️⃣0️⃣0️⃣ лет. Но, конечно, она пережила 3️⃣ реставрации, и из двухсотлетнего в ней только одна потолочная балка-матица. А пол, потолок, крыша, стены были заменены.
Экспозиция воспроизводит быт крестьянской семьи 18 века: вещи после организации музея приносили люди.
Но, говорят, сумочка-торба принадлежала самой Арине Родионовне.
Кстати, а кто-нибудь задумывался когда-нибудь, почему никогда не называется фамилия няни Пушкина? Конечно, потому что крестьяне фамилий не имели. Имя крестьянина состояло из имени и отчества (это потом они стали фамилиями): Петров, Яковлев и т.п. Иногда добавляли к нему слова сын или дочь: например, Иван Петров сын.
И няню звали Арина Родионова (то есть дочь Родиона). Это потом уже наше время ей дали осовремененное отчество РодионовНа
📍Домик няни А.С.Пушкина, Кобрино