Любите рыбу, но не любите долго возиться с её приготовлением? Мультиварка станет вашим верным помощником. Этот умный прибор бережно готовит рыбу на пару, тушит её в нежном соусе или запекает с овощами, сохраняя максимум пользы и вкуса. Больше никаких сложностей – только аппетитные блюда, которые порадуют всю семью.
1⃣ Форель в апельсиновом соусе
Ингредиенты:
1 кг филе форели, 150 г помидоров черри, 100 г тертого сыра, 2 столовые ложки растительного масла, 1,5 ст.л. апельсинового сока, 2 ч.л. цедры апельсина, соль.
Способ приготовления:
Филе рыбы вымойте, нарежьте порционными кусочками, посолите, добавьте цедру и сок апельсина, перемешайте. В чашу мультиварки влейте масло, выложите рыбу и разрезанные пополам помидоры и готовьте 15 мин. в режиме «Выпечка», затем установите режим «Тушение» на 40 мин. Готовое блюдо подайте на стол, посыпав тертым сыром.
2⃣ Филе палтуса со сметаной
Ингредиенты:
300 г филе палтуса, 100 г шампиньонов, 1 головка репчатого лука, 50 г сметаны, 20 г сливочного масла, соль.
Способ приготовления:
Филе рыбы вымойте, нарежьте порционными кусочками, посолите, перемешайте и отставьте в сторону. Лук очистите, вымойте и мелко нарежьте. Грибы вымойте и нарежьте пластинками.
В чашу мультиварки выложите сливочное масло, лук и грибы, установите режим «Выпечка» и готовьте 15 мин. Затем выложите туда рыбу, залейте сметаной, установите режим «Тушение» и готовьте 40–60 мин.
3⃣ Рыба по-корейски
Ингредиенты:
700 г филе любой нежирной морской рыбы, 1 головка репчатого лука, специи для корейской моркови, соль.
Способ приготовления:
Лук очистите, вымойте и мелко порубите. Специи для приготовления корейской моркови соедините в отдельной емкости с небольшим количеством воды, которое обычно указано на пачке, посолите, выложите рыбу, лук и оставьте мариноваться на 1 ч. В чашу мультиварки установите решетку для приготовления на пару, выложите в нее рыбу, установите режим «Варка на пару» и готовьте до конца программы.
4⃣ Морской язык с помидорами
Ингредиенты:
800 г морского языка, 100 г тертого сыра, 2 крупных помидора, 1 головка репчатого лука, 2 столовые ложки растительного масла, соль.
Способ приготовления:
Овощи вымойте и очистите. Лук нарежьте полукольцами, помидоры – небольшими кубиками. Рыбу вымойте, нарежьте порционными кусками, посолите. В чашу мультиварки влейте растительное масло, выложите лук, помидоры и рыбу, установите режим «Тушение» и готовьте 1 ч. Перед подачей на стол посыпьте рыбу тертым сыром.
5⃣ Треска под овощами
Ингредиенты:
400 г филе трески, 300 г свежих помидоров, по 1 головке репчатого лука, пучку зелени укропа, болгарскому перцу, 4 зубчика чеснока, 2 столовые ложки растительного масла, молотый черный перец, соль, 120 мл воды.
Способ приготовления:
Треску вымойте и нарежьте крупными порционными кусками. Вымойте и очистите овощи. Болгарский перец нарежьте соломкой, лук – кольцами, помидоры – мелкими кубиками, чеснок мелко порубите. В чаше мультиварки нагрейте масло, слоями выложите перец и лук, треску, помидоры, посолите, поперчите и посыпьте рубленым чесноком. Готовьте блюдо в режиме «Тушение» 40 мин.
Перед подачей на стол украсьте блюдо мелко порубленной зеленью.
6⃣ Кижуч с апельсином под сыром
Ингредиенты:
200 г филе кижуча, 1 апельсин, 3 ломтика плавленого сыра, 6 столовых ложек растительного масла, 2 чайные ложки лимонного сока, молотый черный перец, соль.
Способ приготовления:
Рыбу вымойте, обсушите, нарежьте крупными кусками, посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком. Апельсин вымойте, очистите и нарежьте ломтиками.
В чашу мультиварки влейте растительное масло, слоями выложите филе, ломтики апельсина и сыр. Готовьте блюдо 35 мин. в режиме «Тушение».
7⃣ Морской окунь с рисом
Ингредиенты
100 г филе морского окуня, 70 г коричневого риса, по 2 помидора, головки репчатого лука, 1 пучок зеленого лука, 50 мл овощного бульона, 4 столовые ложки сливок, 1 столовая ложка растительного масла, 10 г паприки.
Способ приготовления:
Рис отварите. Рыбу вымойте и очистите, выложите в чашу мультиварки. Помидоры вымойте, обдайте кипятком, снимите кожицу, мелко порубите и выложите к рыбе. Смешайте овощной бульон и сливки, залейте этой смесью рыбу. Репчатый лук очистите, вымойте, нарежьте кольцами и уложите толстым слоем на рыбу, посыпьте паприкой и мелко нарезанным зеленым луком. Готовьте блюдо 20 мин. в режиме «Тушение». За 5 мин. до готовности добавьте рис, перемешайте, установите режим «Подогрев» и продолжайте готовить еще 15 мин.
8⃣ Рыбные котлеты
Ингредиенты:
500 г рыбного филе, 300 г картофеля, 100 г пшеничной муки, 1 головка репчатого лука, 2 столовые ложки растительного масла, молотый черный перец, соль.
Способ приготовления:
Рыбу очистите, вымойте, нарежьте небольшими кусками. Овощи вымойте и очистите. Пропустите рыбу и овощи через мясорубку, посолите, поперчите и тщательно перемешайте. В чашу мультиварки влейте растительное масло. Из фарша сформуйте котлеты, панируйте в муке, выложите в чашу мультиварки, установите режим «Выпечка» и обжаривайте с каждой стороны по 15 мин.
9⃣ Судак фаршированный
Ингредиенты:
1 судак (около 1 кг), 1 головка репчатого лука, 150 мл сметаны, 0,5 лимона, соль.
Для начинки: 350 г шпината, 150 г сыра, 2–3 яйца.
Способ приготовления:
Рыбу очистите, вымойте, натрите солью и сбрызните соком лимона. Шпинат вымойте, мелко порубите, выложите в отдельную посуду, добавьте соль и перемешайте. Яйца взбейте вместе с натертым на крупной терке сыром и отправьте к шпинату, перемешайте. Рыбу нафаршируйте сырно-шпинатной начинкой и зашейте в месте разреза крепкими нитками. Уложите рыбу на лист фольги и полейте сметаной. Лук очистите, вымойте, нарежьте кольцами и выложите на рыбу. Заверните фольгу и готовьте рыбу 20 мин. в режиме «Выпечка», затем установите режим «Тушение» на 45 мин.
🔟 Треска под грибным соусом
Ингредиенты:
700 г филе трески, 200 мл молока, молотый черный перец, соль, 500 мл воды.
Для соуса: 400 г шампиньонов, по 100 мл сметаны, белого вина, по 1 столовой ложке лимонного сока, растительного масла, соль.
Способ приготовления:
Филе трески вымойте и нарежьте кусочками среднего размера. Выложите рыбу в чашу мультиварки, влейте молоко, воду, добавьте соль, перец, установите режим «Суп», доведите до кипения и выключите. Выложите рыбу на дуршлаг, чтобы стек бульон. Грибы вымойте, мелко нарежьте, выложите в чашу мультиварки, добавьте немного растительного масла и установите режим «Тушение». Когда грибы будут готовы, влейте к ним лимонный сок, сметану и вино, слегка посолите, перемешайте и готовьте 3–5 мин. Подайте рыбу на стол, полив грибным соусом.
Приятного аппетита! 🍽