Опять нехватка для написание статьи о всех моих мытарствах в поиске достойной работы для начинающего сварщика. Поэтому хочу написать короткий пост о том, как я пытался устроиться в метро Москвы электрогазосварщиком. Позвонили мне, кстати, оттуда сами и предложили работу.
Разговор был примерно содержания:
— Алексей Юрьевич?- спросили меня
— Да. - ответил я.
— Здравствуйте! Хочу предложить вам работу электрогазосварщиком в депо — это метро Москвы, район 1905 года. Вы же действующий сварщик с опытом и удостоверением?
— Да, только опыт у меня небольшой, и в удостоверении 3-й разряд. Ну… мало-мало тяну на 4-й разряд, — немного решил набить я себе цену .
— Ничего страшного, — ответил бодрый голос. — Вам не придется варить. Нужно будет работать бензорезом, очень редко, в общем, работы почти нет…
— К сожалению, я ищу работу с возможностью набраться опыта, — смутился я в намерении всё таки освоить профессию.
— Вы можете найти подработку. У нас, как правило, все подрабатывают — график «сутки через трое» позволяет. — убеждал меня собеседник.
— Это не для меня, — сразу понял я . — Не могу работать ночью: потом двое суток голова не соображает, а я учусь.
— У нас есть комната отдыха, ночью можно выспаться, — ответил бодрый и весёлый голос .
— А зарплату платят? — спросил я, чувствуя подвох.
— Для начала шестьдесят тысяч рублей, но через год будет около восьмидесяти.
— В договоре всё официально? Это оклад? — где то кроется подвох подумал я) .
— Да, на девяносто процентов, — уверенно ответил представитель.
— Хорошо, я подъеду на беседу.
В депо я пообщался с коллегами. Один «старослужащий» красочно описал суть работы: дежурства на случай ЧП — например, если состав сошёл с рельсов или кто-то попал под поезд (и его, как правило, достают по частям). Я и не думал, что сварщики нужны для такого. Но случается это крайне редко. С начало и ему было очень тяжело , но потом привык. Он заявил, что однажды достал член отлетевший у бедолаги который был размером около 20 сантиметров, что его сильно удивило
Я понимал: работы у меня нет, я на мели, выбирать не приходится. Здесь я смогу подрабатывать и разобраться с кучей не прочтенной мною литературы.
После беседы с руководителями (я им подходил похоже) меня направили в кадры. Требовались справки для трудоустройства:
- из психдиспансера,
- наркологической клиники,
- КВД,
- выписка из медкарты за 5 лет.
Данные справки я должен был принести в отдел кадров. Что честно говоря меня удивило ведь выписка с поликлиники предрасполагается только для личного пользования и лечащего врача.
Все, кроме выписки, были платными (от 1,5 тыс. рублей).
Я спросил:
— Гарантировано ли трудоустройство или компенсация, если меня не возьмут на работу? - Ответа я не получил, но мне итак было понятно, что гарантий теперь нет даже по европейским вкладам.
Дело в том, что выписку за 5 лет получить сложно: ближайшая запись к терапевту — через две недели, а раньше я наблюдался в других поликлиниках (мне известно, что, врачи часто отказывают из-за отсутствия данных).
В общем получил я эту справку через пару дней что стоило мне целый день потраченных нервов и счастья нарваться на добросердечного врача. Иначе пришлось бы две недели обивать пороги: дежурные отправляли меня к врачам, те — обратно.
Отправил справку работодателю, ожидая следующих этапов (платных, на 1–2 дня). Но видимо консилиум из специалиста по персоналу 2 категории и будущего руководителя вынес вердикт:
— «Вы не пройдёте комиссию».
Не буду указывать болячки которые которые были указаны в выписке они несущественны для вакансии и, возможно, уже неактуальны ( это старые обращения). Достаточно будет указать что в настоящий момент я тружусь на более требовательной к физическим нагрузкам работе. Прошел все комиссии бесплатно.
Интересно, электродепо «Красная Пресня» всё ещё государственное? По совести, стоит подать в суд, но возможности не всегда есть: во-первых, в тот момент мне было не до разбирательств (нужно было обеспечить себя для начала какими-либо средствами для существования), во-вторых, после такого ты там не задержишься.