Бабушка с помощью бутылки с зажигательной смесью попыталась поджечь ящик для голосования, подросток облил краской банкомат, молодая женщина с вредительскими целями проникла на территорию военкомата… Что движет такими разными людьми, что заставляет идти на опасные и абсурдные по своему результату действия? Кто подсказал и снабдил инструментами?
Не давайте ключ к себе
Этим разным вроде бы поступкам есть имя – терроризм. И за каждой такой историей стоят уговоры или угрозы, шантаж или полное доверие, надежда или крушение всей жизни. О проявлениях и причинах терроризма и экстремизма, тайных механизмах вовлечения в эти опасные действия рассказывается на сайте безопасная молодежная среда.рф.
Чаще всего люди, которых каким-либо способом завербовали на выполнение определенных действий, проявляют себя во время ответственных моментов в жизни страны, например на выборах в органы власти.
Как заявляла ранее руководитель ЦИК Элла Памфилова, многие задержанные за порчу урн на избирательных участках признались, что делали это за деньги, обещанные из-за рубежа, и не знали об уголовной ответственности. Звонки с указаниями испортить бюллетени поступали через мессенджеры с территории Украины и некоторых европейских стран. Людям угрожали привлечением к уголовной ответственности и получением по паспортным данным указанных лиц кредитов. В ряде случаев обещали вернуть ранее похищенные у них деньги или обеспечить безопасность родственников – участников СВО и сохранить в тайне их персональные данные от ВСУ.
Как мы видим, к каждому человеку был подобран свой ключик, выявлено лично его слабое место, боль или страх. Но всегда начинается все с первого контакта, и каждый волен остановить этот процесс. Написал неизвестный в соцсетях? Сделал предложение о заработке, проявил внимание и заботу? Выразил сочувствие, если вы оказались в сложной ситуации и поделились переживаниями с подписчиками? Первый контакт может быть очень разным, и собеседник совсем не похож на опасного вербовщика.
Он даже больше похож на того простого и хорошего парня, который предлагает помочь мирным жителям на новых российских территориях и объявляет, например, сбор гуманитарного груза. Но как только вы отправите свои сто рублей, начнется следующий этап. И позвонит уже совсем не хороший парень, который обвинит вас в финансировании запрещенной организации и под страхом передачи сведений о вас правоохранительным органам потребует сделать то, о чем вы никогда и не думали.
На крючке – молодежь
Как оказалось, самыми уязвимыми в плане деструктивного влияния оказались молодые люди. Система взглядов террористов и экстремистов транслируется на них из-за простоты: не нужно стараться разбираться в сложных общественно-политических процессах, можно незамедлительно увидеть результат своих, пусть и агрессивных, действий. Молодежь можно «купить» на «быстрые и легкие» деньги; а также на идеи преобразования мира. Примитивный призыв к полному разрушению существующих устоев и замена их утопическими проектами кажутся молодым верным и простым решением многих важных проблем.
Вербовщики заманивают новичков идеями причастности к власть предержащим людям, а ведь об этом предостерегал великий русский писатель Федор Достоевский. Испытавший своего героя – Раскольникова идеями «тварь ли я дрожащая или право имею». Раскольников думал, что делает справедливое дело, «освобождая мир» от вредной и никчемной старухи. И многие сегодняшние подростки полагают, что, соглашаясь на определенные действия, они вступаются за товарища, помогают правозащитникам или что-то подобное.
Опытные вербовщики знают, на какие психологические «кнопки» можно нажать, а вот молодым людям нужно рассказывать и показывать, как расставляются подобные ловушки.
Возможно ли нейтрализовать экстремизм? По словам социолога, доцента кафедры политических наук УрФУ Надежды Сивковой (Свердловская область), это возможно лишь через систему воспитания и образования, ведь самая уязвимая часть населения – это молодежь, и поэтому работу с ней нельзя прерывать ни на минуту.
Читать в источнике