Найти в Дзене
Суаре у Клио

Мозаика исторических фактов

Сегодня я предлагаю небольшую нарезку исторических фактов , абсолютно не связанную между собой ни тематически , ни хронологически . Просто потому что мне эти факты показались интересными и я решила с вами поделиться . Итак , начнём с самого больного - с развития русского автомобилестроения . История вас ждёт весьма печальная .

Автомобильный российский мечтатель Иван Петрович Пузырёв родился 15 июня 1883 года в Санкт - Петербурге в очень обеспеченной семье генерал-майор от артиллерии .

Скрин фотографии Ивана Пузырёва сделан автором статьи
Скрин фотографии Ивана Пузырёва сделан автором статьи

Пузырёв был просто влюблён в автомобили . Посетив в 1907 году «Первую международную выставку автомобилей, велосипедов и спорта» в Санкт-Петербурге, И ван Пузырёв заключил контракт с немецким дистрибутором запасных частей фирмой «Зорге и Забек» и стал представителем их интересов в Российской империи . В том же году неутомимый автолюбитель открыл в Петербурге магазин «Автомобильный материал И. П. Пузырёв» и издал каталог запасных частей, в котором было представлено около 600 наименований изделий, поставлявшихся его немецким партнёром .

Через два года Пузырёв расторгает контракт , объявив , что не согласен с высокой стоимостью немецкого автомобиля и в августе 1909 года в районе Чёрной речки в Петербурге открыл завод по производству собственных запчастей и ремонту автомобилей под названием «Русский автомобильный завод И. П. Пузырёва» (РАЗИПП).

Скрин сделан автором статьи
Скрин сделан автором статьи

К 1912 году там работало 98 человек . Это второй русский автомобильный завод после "РусБалт " в Риге .1911 году был разработан и изготовлен автомобиль повышенной мощности (40 лошадиных сил) модели «Пузырёв А28/40» .

фотография взятв в открытом доступе интернета
фотография взятв в открытом доступе интернета

Пузырёв сам совершил на своём автомобиле автопробег по маршруту Санкт-Петербург — Рига — Санкт-Петербург, а также, возможно, и Санкт-Петербург — Париж — Санкт-Петербург . Но машину Пузырёва , такую сильную и надёжную никто не покупал - цена автомобиля колебалась от 5200 до 8000 рублей.

Скрин сделан автором статьи
Скрин сделан автором статьи

Сборка была очень качественная , ручная , но " Форд " можно было купить в самой лучшей комплектации не дороже 2000 рублей . У Пузырёва купили всего несколько машин и фабриканту остро не хватало денег .

С производством Пузырёва всё кончилось внезапно : 8 января 1914 года на заводе РАЗИПП произошёл пожар . Огонь полностью уничтоживший восемь готовых автомобилей и ещё 15 машинокомплектов . Финансово и до пожара завод был в очень затруднительном положении , а после пожара ущерб составил 52 000 рублей . Страховка покрывала лишь половину этой суммы .

Это был тяжёлый удар судьбы и Пузырёв его не выдержал - серьёзно заболел . Через семь месяцев , 4 сентября 1914 года он скончался в Петербурге, и ещё через три дня его похоронили на Никольском кладбище .

А вот вам ещё факт о петербуржском транспорте . Но теперь поговорим о транспорте общественном , для всех , а не для элиты .

Скрин сделан автором статьи
Скрин сделан автором статьи

Пожалуй , начало эры трамвая в северной столице было самым рискованным и очень северным . Трамвайные пути прокладывали по льду Невы . Экстрим не был главной чертой характера петербуржцев .

Скрин сделан автором статьи
Скрин сделан автором статьи

Класть рельсы на лёд и ставить столбы с электропроводами трамвайщики были вынуждены . Рисковали жизнью пассажиров от нужды . С 1860-х годов по улицам Петербурга ходил трамвай на конной тяге : городская управа заключила с владельцами конки контракт на их абсолютное эксклюзивное право перевозить пассажиров и ни одна другая фирма не имела права пускать трамваи по улицам города .

Скрин сделан автором
Скрин сделан автором

Получилось так , что когда по всей России стали строить линии электрического трамвая , в Петербурге это сделать было просто невозможно . Но предприниматель на то и предприниматель , чтобы предпринять нечто ранее не виданное . Трамвайные линии стали класть прямо на лёд Невы там ставили опоры , натягивали провода , по которым шло электричество .

В 1895 году действовало четыре маршрута .Такой электрический сезонный трамвай за три копейки перевозил петербуржцев с января по март включительно до 1917 года .

Скрин сделан автором статьи
Скрин сделан автором статьи

Тогда конка была свёрнута - договор истёк в 1910 году - и в городе стал и ходить электрические трамваи .

А теперь факт , который вас , я думаю , удивит. Все вы слышали о самой отдалённой каторге с тяжёлыми условиями отбывания - о Нерчинской каторге . Она располагалась в Восточной Сибири на территории нынешнего Забайкальского края .

Скрин сделан автором
Скрин сделан автором

Первые свинцово - серебряные рудники стали действовать с 1739 года . В XIX веке эта самая затерянная в пространстве каторга состояла из одиннадцати тюрем , в которых в разные годы содержалось от 2000 до 4000 человек . Самые опасные преступники , мужчины и женщины , добывали здесь золото и серебро .

Скрин сделан автором статьи
Скрин сделан автором статьи

Рабочий день продолжался двенадцать часов - с 6 утра до 6 часов вечера . Но каторжанам предоставлялся обеденный перерыв длиною в два часа и два получасовых перерыва .

Скрин сделан автором статьи
Скрин сделан автором статьи

Кормили каторжан гораздо лучше , чем они ели бы на свободе . В день на арестанта отпускался один килограмм хлеба , 160 грамм мяса , крупа , овощи , соль и перец . Заключённым платили зарплату , которая по российским меркам была очень высокой : заработки доходили до 50-ти рублей в месяц . Это было почти вдвое больше рабочих в европейской , промышленно - развитой части России .

Если каторжанин не имел дисциплинарных взысканий , уже через год он мог выйти из тюремного барака и поселиться в собственном доме и жениться .

Скрин сделан автором статьи
Скрин сделан автором статьи

Для детей каторжан работала обязательная церковно - приходская школа . Все дети , рождённые на Нерчинских рудниках , были грамотными , умели читать и писать и изучали помимо Закона Божьего прикладные дисциплины - овладевали зачатками специальности , а также получали культурологические знания и пели в хоре . Нерчинская каторга просуществовала до 1917 года .

Благодарю за ваше участие в ознакомлении с фактами сегодняшней мозаики . Хочется прочитать ваши комментарии как о содержании мозаики , так и ваше мнение о данной форме изложения исторических событий .

Всем вам - доброго дня , крепкого здоровья и хорошего настроения .

P.S. Я от всего сердца благодарю всех , кто помогает мне собрать деньги своими переводами . Просьба моя - всего лишь просьба и никого не заставляет помогать через силу , поэтому прошу отнестись к ней адекватно , с пониманием .

Уважаемые читатели ! Автор канала " Суаре у Клио " является инвалидом 1 группы . Сейчас мне необходимо провести несколько платных операций для того , чтобы вернуться к относительно нормальной жизни . Операции и послеоперационный уход на данный момент стоят полмиллиона рублей. Без этих операций я просто буду продолжать лежать и никогда не встану на ноги .

В случае , если посылка доната по ссылке на главной странице сайта затруднена , то можно выслать донат на банковскую карту ВТБ : 2200 2480 8952 5819 . Донаты через платформу Дзен : https://dzen.ru/id/68159d07b314dd233f64a4dc?donate=true

Прошу у вас посильной для вас помощи в сборе средств , потому что данная сумма огромна для бюджета моей семьи . Кредит в моём случае - очень эфемерен .Заранее благодарю всех , кто найдёт возможность помочь чем может. Прошу тех , кого раздражает моя просьба , молча перелистнуть страницу и не обращать внимания .