Что-то давно мне нигде не попадалось выражение "культурный человек". Или "бескультурный". А вам? Не в тренде, видимо, сейчас эта характеристика. Зато теперь слово "культура" как бы измельчало и продвигается в массы в сочетании со многими другими понятиями: финансовая культура, культура еды, памятники культуры, культурный код и даже "культура пития".
Но вот после знакомства с Рыбинском у меня так и крутилось в голове, что это - культурный город.
Города, какие они бывают
Надо сказать, что за последние годы мы поездили по России, посетили и большие, и маленькие города, каждый из которых со своим лицом и историческим прошлым...И от каждого оставалось своё, очень коротко сформулированное, но осязаемое впечатление:
- Екатеринбург - вольный и свободолюбивый
- Санкт-Петербург - неповторимый
- Ярославль - спокойный и основательный
- Кострома - патриархальная
- Касимов - милый
- Суздаль - лубочный
- Москва - столица
- Гороховец - потерявшийся во времени
- Муром - основательный
- Йошкар-Ола - модница и кокетка
- Казань - солидная дама...
А вот Рыбинск - именно культурный.
Пожалуй, повторюсь, что мой родной Нижний Новгород - любимый город. Поэтому и впечатление от него исключительно целостное, и отношение к нему соответствующее. Он вне конкуренции.
Но по духу он всё-таки, наверное, купеческий. Кстати, именно так нам его в Екатеринбурге характеризовали. Тогда я даже немного обиделась, а со временем всё больше и больше с этим мнением соглашаюсь.
Так почему Рыбинск всё-таки культурный?
И какой город можно назвать культурным?
Театр, в который мы не попали
В Рыбинске на 180 тысяч жителей (цифра примерная) три театра.
А у нас есть традиция - в поездках обязательно посещать спектакль в местном театре. Хорошо, что сейчас билеты можно приобретать онлайн и спланировать всё заранее. Вот и собрались мы в рыбинский драматический театр, появившийся здесь 200 лет назад - в далёком 1825 году.
Рыбинский драматический театр, немного истории
Это ничего, что само здание у театра появилось гораздо позже. Рыбинцы любят старину и солидность, поэтому так и считают - в 1825!
Кстати, если житель Рыбинска - рыбинец, то жительница - вовсе не "рыбинка", а просто жительница Рыбинска)) Но вместе они - рыбинцы.
В разное время на рыбинской сцене работали известнейшие артисты: П.А. Стрепетова, В.И. Живокини, М.М. Петипа, М.С. Щепкин, А.Е. Мартынов, П.М. Садовский, В.И. Качалов, М.Н. Ермолова, М.М. Тарханов, А.И. Южин, А.А. Яблочкина, В.Ф. Комиссаржевская. Именно в Рыбинский драматический театр в детстве был влюблен Аркадий Райкин, что определило его дальнейшую творческую судьбу и в какой-то мере сделало тем, кем он стал.
Аншлаг, всегда аншлаг
Достаточно красивый театральный зал рассчитан всего на 400 зрителей, поэтому попасть туда достаточно проблематично - он всегда полон. К тому же в майские праздники, когда мы были в Рыбинске, спектаклей заявлено не было, шла подготовка к празднованию 80-летия Победы. Но мимо мы, конечно, не прошли - его здание тоже в историческом центре.
Сейчас здание театра готовится к масштабному ремонту.
Ремонт в здании театр должен начаться 1 июля 2025 года, а завершиться 1 сентября 2026 года. Подрядная организация отремонтирует ворота сцены и саму сцену, фасад основного здания, внутренние коммуникации, системы пожаротушения и видеонаблюдения, а также лестницы, коридоры, помещения и санузлы в пятиэтажной части. Пройдут ремонтные работы и в декорационном цехе. Как сообщает рыбинское издание «Черемуха», на время ремонта труппа Рыбинского драматического будет выступать на сцене ДК «Авиатор».
Мы, честно говоря, надеемся как-нибудь снова вернуться в Рыбинск и побывать в этом театре.
Рыбинский музей-заповедник
Основная его экспозиция находится в красивейшем здании новой Хлебной биржи, которое было построено и открыто в октябре 1912 года. Этакий старинный замок с мощным каменным цоколем для защиты от ледоходов и паводков, случающихся на Волге. Облицовка стен биржи изразцами немецких умельцев дополняла сказочный облик.
Построено сиё чудо было академиком архитектуры, председателем Московского архитектурного общества, действительным членом Императорской Академии художеств Александром Васильевичем Ивановым. Этот архитектор только в Санкт-Петербурге спроектировал более 60 зданий, а в Москве участвовал в перестройке Китай-города и центральных площадей.
Менталитет, купеческо - рыбинский
Рыбинцы вообще и рыбинские купцы в частности всегда так поступали - хотели всё лучшее из возможного) И архитекторов приглашали только дорогих и именитых, а построить хотели всегда что-то необычное, выдающееся. Вот только несколько примеров.
- Величественный Спасо-Преображенский собор, являющийся визитной карточкой города, - создавался по проекту ректора Академии художеств Авраама Мельникова. И был построен Рыбинский храм по одному из вариантов главного собора Санкт-Петербурга - Исаакиевского. Проводился конкурс на лучший проект, но в городе на Неве выбрали проект Огюста Монферрана, а в Рыбинске "скромно" решили, что им и не победивший проект Авраама Мельникова подойдёт.
- Колокольня собора имеет высоту около 116 метров и является второй по высоте в России после колокольни Петропавловского собора. Знай рыбинцев! Хотя она была построена раньше Собора в 1796—1804 годах по проекту талантливого архитектора-самоучки уроженца посада Большие Соли Степана Андреевича Воротилова (1741−1792).
- Пятиярусное здание пожарной каланчи в стиле модерн высотой 48 метров, построенное в 1912 году, до сих пор считается одной из самых высоких в России. Причём интересно , что это строительство вовсе не было необходимостью - в городе уже имелась своя телефонная связь, в которой насчитывалось уже более 140 номеров. Но апломб рыбинских купцов подтолкнул их "скинуться". Так и появилась построенная по новейшим в то время технологиям каланча.
Основу здания составил каркас из бетонных колец, в полостях пересыпанных камнем и битым кирпичом. Здание имеет форму четырехгранной призмы, водруженной на двухэтажное округлое основание. Прорезанная девятью рядами узких окон, каланча заканчивается массивной смотровой будкой с металлическим навершием.
- Кстати, про телефоны...
Примеров купеческого размаха и креативности, конечно, гораздо больше, чем я перечислила. Упомяну ещё только про Волгу-мать и Бурлака.
Волгу-мать я думаю, видел каждый, кто хоть раз спускался по Волге в Рыбинское водохранилище и дальше, в Санкт-Петербург. Лично меня она очень впечатлила.
Памятник был установлен в 1953 году. Высота статуи составляет 28 метров. Архитектор монумента – Н. Донских, скульпторы – Шапошников и Малашкина. Постамент построен из гранита, а скульптура выполнена из железобетона. Высота постамента – 12 метров.
Но рыбинцам этого показалось мало - они посредине Волги ещё хотели огромный памятник Бурлаку разместить. Но не срослось(( Поэтому памятник так и остался небольшим и расположился рядом со зданием бывшей Хлебной биржи.
Вот что не говорите, но необычный это город - Рыбинск))
Но вернёмся в Рыбинский музей.
Интерьеры, экспозиция, график работы музея
Внутри здание сохранило значительную часть первоначальной отделки: кованые перила лестниц, лепнину потолков.
А вот Большом зале висят две люстры, аналогичные люстре в фойе Эрмитажа (знай рыбинцев!). В каждой - по 164 хрустальных светильника. Но это новодел. Созданы они были по заказу Рыбинского речного порта в 1990 году, а потом переданы в дар музею. Их общая стоимость 60,7 тыс. рублей в ценах 1991 года, а по нынешним ценам с учётом инфляции - более 9 млн. руб.
Дирекция музея жалуются на дороговизну использования этих светильников даже при применении энергосберегающих ламп. Поэтому включают их далеко не всегда, но мы видели их во всём великолепии.
У музея совершенно необычный график работы - до позднего вечера.
Уже перед открытием на крыльце собирается очередь их желающих попасть туда туристов. Предоставлен доступ и к общей экспозиции, и к отдельным выставкам - всего 15 вариантов. Мы выбрали обзорную экскурсию
(для групп от 5 человек) по историческим экспозициям и картинной галерее, которая проводится ежедневно в 12:00 и 19:00. Цена билета: 400 р. с каждого, льгот не предусмотрено. Время выбрали - в полдень.
Пришли мы к открытию музея, чтобы купить билеты, но... нам отказали под предлогом - а вдруг группы в 5 человек не наберётся. И рекомендовали подойти ближе к 12. Мы подошли, билеты нам продали.
И выяснилось, что желающих посетить такую экскурсию не 5, а почти 40 человек))) В общем, группу пришлось разделить на две и экскурсию проводили два гида: один начал с первого зала, а второй - с последнего... Два часа пролетели совсем незаметно, наш экскурсовод молодой человек Леонид Сергеевич был великолепен. И картинная галерея здесь тоже замечательная. Экспонаты описывать не буду, но рекомендую посетить однозначно. Причём не самостоятельно, а именно с сопровождающим.
Культурный город
Пока писала этот материал, смогла разобраться - откуда у меня это ощущение (вайб, если хотите) культурного города от Рыбинска. Да, культурные учреждения здесь есть, великолепные и запоминающиеся. Но здесь и менталитет особенный - креативный с купеческой хитринкой. А ещё здесь великолепные люди. Может, конечно, нам везёт, но нам встречались именно такие.
Прошло уже почти три недели, а это впечатления от этого путешествия меня до сих пор не отпускают) Так что это не последняя статья про Рыбинск. Обязательно будет ещё про то, как мы в Дом культуры и творчества ходили, и какие на вкус рыбинские гастрономические дары были...