Привет, друзья искусства!
Уже 24 сервис Google Earth дает людям по всему миру возможность заглянуть во все уголки мира. За считанные секунды вы можете виртуально перенестись на тихую улочку в Армении или увидеть дом, в котором мы росли, за десятки и сотни километров от вашего сегодняшнего места жительства.
Кроме того, сервис может служить своеобразной машиной времени. Например, та самая тихая улочка в Армении из первого абзаца застыла на сервисе в 2018 году — я перенёсся в прошлое на 7 лет назад!
Короче говоря, мне кажется, что очень здорово — иметь возможность заглянуть в места и времена, которые мы, возможно, никогда не сможем посетить лично.
«Google Earth: структуры и аномалии»
Восторг по поводу Google Earth разделяю не только я. В социальной сети, которую нельзя называть, существует группа «Google Earth: структуры и аномалии» (Google Earth, Structures and Anomalies). Члены сообщества занимаются тем, что фиксирует самые странные и забавные достопримечательности, которые заметили на Google Earth или Google Maps.
В этой статье я собрал 17 находок, которые удивили или развеселили меня больше всего. Наслаждайтесь просмотром этих неожиданных географических открытий и обязательно проголосуйте в комментариях за те, которые вдохновили вас на виртуальную прогулку по чужому городу!
«Google Earth: структуры и аномалии» существует с 2020 года, за 5 это время она объединила 2,4 миллиона человек. В описании группы написано:
«Сообщество создано для тех, кто любит смотреть на Google Earth и находить странные структуры, аномалии или что-то, что не поддается объяснению. Здесь мы собираем всё, что вы нашли интересного в сервисе».
Google снял 97% поверхности земли
Для своей работы Google Earth использует спутниковые снимки для создания общей картины мира и машины с панорамными камерами для создания панорам улиц. Судя по информации, которую мне удалось найти, на сегодняшний момент платформа сфотографировала около 97 % поверхности Земли.
С помощью Google Earth можно погулять даже по луне
Ещё более удивительный факт: снимки Google Earth выходят за пределы нашей планеты. Несмотря на название платформы, пользователи сервиса могут легко отправиться в космос и исследовать части других планет и лун. Конечно, спутниковые снимки делаются с довольно большого расстояния и разрешение там не такое хорошее.
Но согласитесь: сама идея о том, что вы можете смотреть на космос с той же платформы, с помощью которой вы субботним утром можете заглянуть в новую кофейню в своем районе — кажется фантастической!
GeoGuessr
Google Earth настолько популярны в мире, что на основе платформы создана игра под названием GeoGuessr. Игрокам показывают изображения случайных мест по всему миру и они попытаться определить, где именно на планете они могут находиться. Можно облегчить себе задачу и отгадывать только европейские столицы, а можно выбрать целую страну и попытаться найти случайные дороги в Литве или Казахстане.
Реклама площадью 8 000 квадратных метров
Ещё одно доказательство популярности сервиса — некоторые крупные бренды размещают там рекламу, но не тем способом, о котором вы подумали. Например, в штате Невада на площади 8000 квадратных метров было размещено изображение полковника Сандерса из KFC, которое можно было увидеть из космоса. А самый большой в мире логотип Coca-Cola и сейчас можно увидеть на склоне холма в Чили. Вот его координаты: 18.5292 S, 70.2500 W.
Исследуйте!
Невозможно объехать весь мир. Более того, по данным на 2022 год, почти 70% россиян никогда не были за рубежом. Сегодня выезд за границу — дело ещё более дорогое и для многих просто недоступное. Поэтому, если вам интересно узнать мир, исследование с помощью Google Earth может стать отличной альтернативой сериалам на вечер! Возможно, вы даже сможете помочь раскрыть несколько преступлений, пока будете этим заниматься.
Спасибо, что дочитали до конца!
Поддержите меня разовым донатом или станьте премиум-подписчиком, если хотите поддержать канал.
Подписывайтесь, если на канале впервые. Если уже подписались, поставьте лайк и напишите комментарий – так Дзен с большей вероятностью покажет вам другие мои новые статьи.