Найти в Дзене
Зоркий

Эффектная подача: отведали 5 блюд в ресторане "Чёрная река", на пять баллов

Берёзовый пар и борщ в мармеладе, настойки в меле - выдумывать в этом заведении общепита горазды! Новая глава, посвященная гастрономическому туризму, в путешествиях семьи Зорких :) Дело было в Воронеже. И, как мы поняли в процессе знакомства с городом, готовить тут умеют. Из трех посещенных заведений общепита все понравились, все три зацепили. О ресторане "1586" с видами на водные просторы речь шла тут. Ресторан "Чёрная река" без вида на реку, зато с названием, погружающим в историю региона. Здесь предлагают (цитата) "попробовать время на вкус". И это не просто слоган, а процесс. Во-первых, Чёрная река - одна из версий происхождения названия Воронежа. Во-вторых, в меню много блюд, приготовленных по местным рецептам, из продуктов местных фермеров. То есть изучать гастрономические традиции Воронежа - это сюда. В соответствии с названием, интерьер исполнен в тёмных тонах. Мне больше нравятся светлые заведения, но здесь темнота пришлась кстати. Чёрная река же. Словно светлячки, плафоны
Оглавление

Берёзовый пар и борщ в мармеладе, настойки в меле - выдумывать в этом заведении общепита горазды! Новая глава, посвященная гастрономическому туризму, в путешествиях семьи Зорких :)

Все фото - автора
Все фото - автора

Чёрная река

Дело было в Воронеже. И, как мы поняли в процессе знакомства с городом, готовить тут умеют. Из трех посещенных заведений общепита все понравились, все три зацепили. О ресторане "1586" с видами на водные просторы речь шла тут.

1586
1586

Ресторан "Чёрная река" без вида на реку, зато с названием, погружающим в историю региона. Здесь предлагают (цитата) "попробовать время на вкус". И это не просто слоган, а процесс.

Черная река
Черная река

Во-первых, Чёрная река - одна из версий происхождения названия Воронежа. Во-вторых, в меню много блюд, приготовленных по местным рецептам, из продуктов местных фермеров. То есть изучать гастрономические традиции Воронежа - это сюда.

-4

Интерьер

В соответствии с названием, интерьер исполнен в тёмных тонах. Мне больше нравятся светлые заведения, но здесь темнота пришлась кстати. Чёрная река же. Словно светлячки, плафоны и яркие элементы расставляют акценты.

-5

В самом большом зале несколько зон, где можно устроиться:

  • Барная стойка
  • Столики на две персоны
  • Длииинные столешницы
  • И зона с диванами для больших компаний
-6

На стене художественная композиция, олицетворяющая смену времен: сейчас ресторан "Чёрная река" находится в современном торговом центре, а раньше здесь стояла старинная усадьба Степана Кряжова — воронежского мецената и городского главы.

Найдёте перевертыш?
Найдёте перевертыш?

Ещё один зал поменьше - здесь села обедать наша команда Туту. Камерное помещение, под потолком люстры в виде деревянных веток.

-8

И даже клозет весьма креативный, в тесном соприкосновении с тематикой природы.

Усевшись за столик, можно ещё глубже погрузиться в историю Воронежа и узнать, как готовить розовые блины и майонез из кубиков застывшего бульона.

-9

Космический сет

Однако не стоит забывать, что главная цель - это обед. Нас занесло в Воронеж в апреле, месяц космический, и еда под стать. Лейтмотивом нашего обеда стала тема Космоса. И это очень интересно!

-10

На тарелке вынесли нечто, и пришлось даже уточнять: что перед нами, как это есть? Оказалось к черному хлебушку прилагается борщ в виде мармелада и тертая редька.

Мармелад из борща
Мармелад из борща

Но главный гвоздь программы - это куриный паштет в тюбике. Очень вкусный, очень кстати к хлебушку и борщу. Не знаю, как вы, а я такой формат борща вижу впервые...

Космический тюбик
Космический тюбик

Мини-беляши

Ну очень замечательные малыши-беляши! Не перемасляные, мясные. Говорят, рецепт теста передаётся из поколения в поколение в семье бренд-шефа заведения Ильи Землянухина.

-13

Настойки в меле

Вот это по-воронежски! Эффектная, уникальная подача. Такого вы точно нигде не увидите. Стопки с настойками выносят на фрагментах самых настоящих Меловых гор. Вы ведь знали, что меловые горы - одна из фишек области?

-14

Очень круто придумали это обыграть в заведении общепита.

-15

Настойки, кстати, весьма неплохие. На меловой подушке они смотрятся настолько органично, что жаль было их беспокоить.

-16

Кулеш с фермерским кроликом

В меню обозначено как "Любимое походное блюдо Юрия Гагарина". Безусловно, подача авторская. Вряд ли великий космонавт ел в походах кулеш именно в таком виде.

Вкусно? Вкусно!

-17

В глубокой тарелке справа пристроилась каша, где очень много мяса, сверху все это припорошено кусочками вяленых овощей. Слева что-то воздушно-кисломолочное с добавлением клюквы. И посмаковать, и подкрепиться на ура.

А вот это блюдо я посчитал неудавшимся. Витаминный салат с весенними овощами и соусом из сметаны и бочковых помидоров. Просто овощи. Скучно.

-18

Говорят, тут также надо обязательно пробовать Котлеты по-староворонежски. Их рецепт поварам удалось добыть у местного краеведа. Сейчас фарш готовят с мраморной говядиной местного производства. Не пробовал, только посмотрел :)

-19

Берёзовый пар

Самое эффектно блюдо - Берёзовый пар. А если быть точнее, это десерт.

Описание: Острогожские яблоки в двух текстурах, пена из ряженки, хрустящая меренга. Собственно, все это вы и можете видеть на тарелке.

-20

Подаётся с настоящими березовыми ветками, которые словно выщипнули из банного веничка. А во время подачи тарелку поливают жидким азотом, в результате чего идёт густой пар.

-21

-22

С лёгким паром!

-23

Консистенция десерта нежная, вкус сливочно-яблочный. Элемент шоу и гастротуризма во всей красе.

-24

В меню можно найти ещё много загадочных вещей:

  • Пирог с бычьими хвостами
  • Оливье с раковыми шейками
  • Чёрная треска с пюре из печеной свеклы
  • Уха по-россошански с хреновухой...
Меню
Меню

Это было увлекательное путешествие. Импонирует, когда люди относятся к делу с душой и придумывают что-то новое. Так, например, в воронежской "Черной реке" начался сезон корюшки. Не местной, конечно, же, а питерской. Интересно...

-26

Пять баллов. Из всех блюд только одно вызывало скептический отзыв. А все остальное - на высоте.

А вам понравилось заведение? Интересные блюда? Бывали в "Чёрной реке"?

Реки
5652 интересуются