Найти в Дзене
Что то пошло не так

Цена выросла, но урожай картофеля в 2024 году был на среднем уровне

Сегодня прочитал, что Грузия нарастила поставки картофеля и продаёт она его примерно по 32 рубля. Конечно любой человек задаст вопрос, а почему же цена в магазине в три раза выше? На самом деле цена зависит не от того почём магазин покупает, а от того сколько от конкуренции на рынке, грубо говоря, тех объёмов которые сейчас поставляются мало.

Ну вот что пишут:

Объем экспорта картофеля в Россию достиг отметки в $16,9 млн. Пик объема поставок пришелся на апрель - 16,3 тыс. т ($7,8 млн). При этом с января по март Тбилиси продавал Москве картофель по цене $0,39/кг, а в апреле стоимость достигла $0,41/кг.

Примерно столько же стоит и китайский картофель, а египетский по моим подсчётам ещё дешевле. Вот такой он рынок, чем выше спрос, тем выше и цена и никому нет никакого дела почём магазин его покупает.

Уборка картофеля фото Яндекс
Уборка картофеля фото Яндекс

Основные надежды снижения цен связаны с нашим картофелем и только потому, что общий объём картофеля на рынке увеличится. Как только пойдёт краснодарский, волгоградский и так далее, а должен он пойти ,,к началу июня и картофель в России может подешеветь на 10%, но более ощутимое снижение цен ожидается не ранее середины лета"...

А далее прогнозы ещё лучше, площади под посадку картофеля увеличатся, правда цифры меня смущают. В 2024 году под картофель было отведено 279,8 тыс. га, что на 10,8% меньше, чем годом ранее, а в 2025 году увеличатся на 6,5 тысяч га, до 286 тысяч га, что на 2,3% больше, чем в прошлом году. И я уже вижу, что ни цен, ни объёмов 2023 года ждать не стоит.

Самое интересное, что урожай картофеля 2024 года считается обычным:

В 2019 году в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей, составил 7,5 млн тонн, что на 5,5% больше показателя 2018 года (7,1 млн тонн) и на 9,5% выше среднегодового уровня последних пяти лет (6,9 млн тонн)

Пять лет подряд до 2018 года у нас в среднем собирали 6,9 млн тонн и в те годы ни о каком дефиците картофеля никто не говорил. Население у нас за прошедшие годы не выросло, так куда же делся картофель?

Я тут почитал комментарии по ценам тех лет:

Саратов, конец апреля 2018 г. Мытая фасованная картошка нового урожая (судя по всему, египетская) стоит 40-45 руб., качество хорошее. Новая картошка со следами грунта - 30-32 руб., происхождение установить затрудняюсь, широко представлена в сети "Магнит". Внешний вид нормальный (средних размеров. не корявая), но слишком водянистая - сразу видно, что не скупились с поливом. Прошлогодняя картошка - 19-25 руб

У нас сегодня египетская в Магните 120 рублей, нашей вообще нет... И всё это на фоне того, что урожай в 2018 году был немного меньше, чем в 2024 году. Прошлогодняя у нас есть в овощном хорошего качества, но 95 рублей это в 4-5 раз дороже, чем 7 лет назад...

И вот это наверное по теме, что история нас ничему не учит, вот что было в 2020 году:

Площади выращивания картофеля в промышленном секторе картофелеводства в 2020 году составили 280,9 тыс. га. Это на 8,0% меньше, чем годом ранее.
В результате получили "второго хлеба" - на 11 процентов меньше, чем в 2019 году, когда урожай был рекордным
По прогнозу минсельхоза, в этом году картофель высадят на площади 290,5 тыс. га, что на 10 тыс. га больше, чем в прошлом году

У меня одного дежавю? И в тот раз и в этот минсельхоз нашёл инструменты как простимулировать бизнес увеличить площади посадки картофеля, ну а разве их нельзя было не снижать?

Но видимо проблема в том, что я понимаю, что ничего не понимаю в том, что происходит:

В прошлом году, несмотря на неблагоприятные погодные условия, урожай в 7,3 млн тонн сложился на уровне средних многолетних значений, обеспечив основную часть внутренних потребностей напомнили в министерстве.

И вот если на уровне средних значений и всё хорошо, то почему с ценами на картофель, что-то пошло не так? Как пишут, если мы в этом году соберём такой же урожай, то цена в магазине снизится до 50-60 рублей.

Картофель на самом деле должен был подорожать и в 2023 году, потому что себестоимость постоянно растёт, но тут что-то пошло так и картофеля выросло больше. А вот фермер говорит,,себестоимость картофеля была 9 рублей за килограмм в 2022 году, в 2024 уже 20 рублей, а в этом году будет около 24 рублей". Однако хотя площадь посадки и увеличена, она всё равно на 9% меньше по сравнению с 2023 годом.

Ну а вот что говорят специалисты:

Даже если ничего не делать, картошка все равно подешевеет — ближе к осени и массовому новому урожаю, в силу все того же сезонного фактора
Но это не системный подход. Системный же подход предполагает создавать условия, при которых у наших производителей урожай бы не пропадал, а рентабельность производства позволяла бы им продавать нам картошку подешевле.

Вот осенью при хорошем урожае и дефиците хранилищ, цены могут значительно упасть, надо распродаться до первых морозцев. Как пишут у нас хранилища вмещают только 30% урожая картофеля и получается, что смысла производить больше нет. Новых хранилищ способных сохранить старый урожай вплоть до нового вообще мало. Это как наша коммуналка, куда ни кинь износ 70-80% наверное и тут со времён СССР никто ничего не делал...