С чем у вас ассоциируется летняя пора? Может быть, со свежими ягодами, отпуском, поездками на природу с друзьями и на дачу с семьёй? Уверены: это всё только что откликнулось в вашей душе! А какой самый главный аромат лета? Запах скошенной травы, древесины или всё-таки ароматного и сочного шашлыка?
Многие белорусы уже открыли шашлычный сезон на майских праздниках. А мяса, как говорится, много не бывает. Но давайте честно… Не каждый хочет или может собственноручно в моменте пожарить крылышки или свиную шею на мангале! 100% понимания, 0% осуждения; да и выход есть всегда — можно заранее заказать шашлык в проверенных местах, забрать его и поехать отдыхать за город с уже готовым горячим блюдом.
Да и необязательно планировать длительную поездку в лес или в деревню — можно просто устроить пикник на природе! Но где купить мясо и остаться довольным его вкусом, ароматом и стоимостью?
av.by решил протестировать разного вида шашлыки в заведениях на окраине Минска специально для вас! В рамках эксперимента мы посетили те места, рейтинг которых не ниже 4,5 балла. Для нашей поездки выбираем электрокар — чтобы быть динамичнее и экономичнее. Чем удивит придорожный сервис, какой там подаётся шашлычок и можно ли сэкономить на покупке мяса за городом? Осторожно: на голодный желудок этот материал читать противопоказано!
Динамично и экономично
Встречаемся ранним утром среди недели — и это, наверное, самое подходящее время для оценки шашлычных мест! Людей на точках немного; соответственно, повара заняты не так сильно. Для нашего шашлычного рейда выбираем динамичный и экономичный вариант — BYD Yuan Up от «Атлант-М Электромобили». Интересно, как он ведёт себя на дороге и что может предложить в плане комфорта и безопасности? Узнаем это, а заодно и посмотрим, как расходуется заряд батареи при езде по трассе.
Итак, утро начинается не с кофе! Загружаемся в электрокар, подключаем телефон для прослушивания музыки и создания хорошего настроения (пользуясь при этом беспроводной зарядкой) и перед стартом фиксируем показания бортового компьютера BYD Yuan Up: запас хода — 262 км при заряде 73%. Включаем режим Normal и отправляемся в путь.
Электрический переднеприводный кроссовер BYD Yuan Up обладает заявленным запасом хода в 401 км и мощностью электродвигателя 177 л. с., а ёмкость батареи — все 45,12 кВт! Выбор режима движения позволяет оптимизировать динамику и расход запаса батареи под ваш индивидуальный стиль вождения
Свиной шашлык — классика!
Первое заведение на сегодня — Serjo Kebab. Почему такой выбор? Кафе быстрого питания находится сразу перед выездом на трассу к аэропорту, недалеко от автоцентра «Атлант-М» с электромобилями в наличии, который располагается на проспекте Независимости, 202/1.
Начинаем с классики: заказываем на месте шашлык из свиной шеи. Минимальная порция в этом заведении — 300 грамм. К покупке доступно мясо двух типов: свинина стоимостью от 25 рублей (шейная часть) и от 18 рублей (рёбра), а также курица от 18 рублей (филе) и от 15 рублей (крылышки).
Пока ждём наш заказ, успеваем пообщаться с хозяином заведения:
— Что ваши гости берут чаще всего?
— Курицу, кстати, заказывают не так часто, как свинину. Поэтому мы начинаем готовить её днём; с утра купить куриные крылышки или филе невозможно (только по предварительному заказу). Индейки и говядины у нас в меню нет.
— В выходные дни людей, конечно же, много. В будние — поменьше, и обычно они заходят в обеденное время, — рассказывает нам владелец заведения о посещаемости.
Минут пятнадцать — и блюдо у нас в руках. Под фольгой скрываются ароматные кусочки свиного шашлыка в лаваше, посыпанного сверху луком и зеленью. Я, к слову, свинину не ем в любом её виде (неспроста у повара уточняла про наличие индейки), но моя команда по тесту заведений на сегодня после нескольких укусов в один голос признаётся: мясо сочное и вкусное. А фотограф Паша замечает: «Очень жирно — но это скорее плюс, чем минус!»
Подкрепляемся, к слову, не только мы, но и наш электрический товарищ. До открытия следующего заведения у нас есть время, и мы решаем использовать его с пользой: дозарядить электрокар BYD Yuan Up. Приложение «Маланка» неожиданно удалилось из облака, и мы, к сожалению, не можем его восстановить, так как оно больше не доступно в App Store.
Но трудности — это не для нас! Открываем веб-версию приложения, без проблем вводим логин, пароль и гоним на зарядную станцию. В дороге автомобиль показывает себя только с хорошей стороны: где надо — резко ускоряется или плавно тормозит. За рулём сегодня Аня — ей динамика на дороге определённо по душе.
— Машина уверенно, без задержек набирает скорость благодаря линейному ускорению; ощущение плавности и комфорта создаёт приятное впечатление об управлении, — делится эмоциями водитель. — Круиз-контроль тоже приятный бонус для такой поездки — у нас впереди ещё пять мест для посещения, удалённых друг от друга в разных направлениях.
Станцию находим быстро — она располагается на территории АЗС. Подключаем пистолет (в BYD Yuan Up популярный разъём GB/T) и ждём в машине — на улице накрапывает мелкий дождь. Буквально двенадцать минут — и за 6,58 кВт отдаём всего 4 рубля, зарядившись с 57% до 70%. Теперь мы готовы тестировать мяско дальше.
В «Атлант-М Электромобили» широкий ассортимент электрокаров в наличии и под заказ. Стоимость BYD Yuan Up — от 54 091 BYN
Куриные крылышки — для тех, кто любит полегче
Следующая остановка — кафе «Закуток», территориально расположенное на внутреннем кольце МКАД в Малиновке, что удобно при выезде за город из этого района. Паркуем электрокар — благодаря камерам кругового обзора это не вызывает сложностей.
Нас встречает колоритное заведение в этно-стиле. Ознакамливаемся с меню и выясняем, что в кафе представлены блюда традиционной белорусской кухни с авторской доработкой. Но мы знаем, за чем приехали.
Заказываем самую маленькую возможную порцию куриных крылышек. Через время официант приносит блюдо, которое подаётся с луком, лавашом и зеленью. Аромат — невероятный, а вкус — как дома, по-другому не опишу! Маринад сбалансирован, как и прожарка… Всего в меру! 200 грамм крылышек обойдутся в 18 белорусских рублей.
— Жаль, что мы заказали так мало! — по дороге в следующее место восклицает фотограф Паша.
— Это почему?
— Потому что можно было оставить на потом или съесть крылышки в машине! В BYD Yuan Up на заднем диване достаточно много места, можно с комфортом даже пообедать.
В ходе маршрута мы проверяем работу рекуперации энергии BYD Yuan Up в режиме Eco: запас хода снижается медленнее — мощность ограничена, а при торможении часть энергии возвращается в батарею.
Куриное филе
На очереди кафе «У Пунтуса» в деревне Приморье — таких точек питания несколько, уточнение по местоположению вам для ориентира. Заведение находится недалеко от Минского моря (примерно в двух километрах); соответственно, там можно заказать еду и поехать отдыхать на один из близлежащих пляжей.
Снаружи нас встречает каменный замок. Паркуем автомобиль рядом и успеваем сделать пару красивых кадров на фоне величественного соснового леса и голубого неба.
С 1 мая все клиенты, заключившие договор купли-продажи на BYD в «Атлант-М Электромобили», получают:
- полную гарантию — 2 года или 60 000 км;
- гарантию на батарею и от коррозии — 3 года или 100 000 км;
- антикоррозийную обработку днища;
- оклейку защитной плёнкой;
- i-Concierge и техническую помощь в пути.
Внутри заведения нас уже ждёт приятная атмосфера, декорированные стулья и скамейки, камин — уютный интерьер, продуманный до мелочей.
Заказываем 150 грамм шашлыка из филе курицы и фирменный «белый соус» из майонеза, паприки, болгарского перца, зелени и чеснока. Подача — традиционно с зеленью. Нам было вкусно, легко и сытно, да и соус добавил пряности. И да — за 100 грамм куриного шашлыка в кафе «У Пунтуса» просят 7 рублей.
Куриные колбаски — мясная альтернатива
Исходя из нашего опыта, советуем: если вы планируете заказать мясо в заведении, быстро его забрать и укатить на машине на пикник, лучше заказывайте шашлыки или любую другую еду заранее, как только выезжаете из дома, чтобы не ждать приготовления на месте! Так мы и делаем в следующем заведении.
«Будзьма» — это придорожное кафе, которое существует уже шесть лет. На месте нас встречает приветливая администратор, попутно рассказывая много интересного про это место.
Так мы узнаём, что главная идея заведения направлена на сохранение семейных ценностей. Для любителей отдыха с красивым видом есть возможность уютно расположиться на мягких диванчиках на террасах, а для сторонников уединения — спрятаться за дверьми небольших камерных помещений.
— Если вы приедете в выходные по живой очереди, вряд ли сможете расположиться где-то. В субботу и воскресенье у нас полная посадка, — рассказывает девушка. — Хит сезона — наш фирменный холодник на кефире, все гости его просто обожают.
Ну а мы уже заранее заказали куриные колбаски, квашеную капусту к ним и томатный соус со специями. По сути — вкусно. И по вкусу тоже вкусно!
Колбаски нежные, прямо тают во рту... Понравились всем троим! Соус добавляет блюду приятную пикантность. По стоимости: за 100 грамм вы заплатите 7 рублей 80 копеек, мы же брали 200 грамм.
Свиные рёбрышки и шашлык из телятины
В следующем заведении — «Раздолле», — что удобно расположено на Слуцкой трассе, заказываем свиные рёбра, но с особой пометкой: завернуть заказ с собой.
Но про вкус мы всё равно вам расскажем — сразу же после съёмки приехав в офис, где оставшиеся позиции из сегодняшнего меню попробуют уже наши голодные коллеги. Тут и обеденное время как нельзя кстати!
А пока что пару слов о заведении. Оно, к слову, работает с 12:00 — и это нужно учитывать в рамках своего путешествия. Экоресторан находится на 3-м километре трассы Р23 Минск — Слуцк. На территории располагается летняя зона, декорации и эколавка, где мы и делаем заказ. За один килограмм рёбрышек из свинины платим ровно 35 рублей.
Последнее заведение в нашей подборке — «Очаг», что на «Логойке». Это единственное место за сегодня, где заказать еду предварительно на самовывоз просто нельзя. Такова политика заведения, увы!
Приезжаем по адресу — кафе располагается прямо на въезде в Боровляны — и делаем заказ. Ожидание — около 30 минут, а оплата — по факту. Учитывайте это при планировании заказа из этого заведения.
По факту за минимальную порцию (а это 200 грамм) платим 32 рубля. Довольные мчим в офис на нашем электрическом «коне» BYD Yuan Up, пока блюда ещё не остыли.
Коллеги были рады нашему появлению в офисе с шашлыками, и потому резюме долго ждать не пришлось.
Так выясняем, что рёбрышки из «Раздолле» вкусные, сочные и, что самое главное, с дымком. А телятина из «Очага» нежная, аппетитная, сытная и, как выразился наш коллега, «Отрыв всего!»
Вот такой получился репортаж — сочный, свежий и вкусный. Даже интересно: сколько в итоге мы проехали за этот день на электрокаре BYD Yuan Up? Сверяемся с показаниями приборной панели — все 177 километров, а средний расход электричества за поездку составил 14,5 кВт·ч.
Подводя итог, хочется отметить, что электромобиль BYD Yuan Up хорошо справляется с задачей передвижения как в городе, так и за его пределами между точками на окраинах Минска — он тихий, экономичный и удобный в управлении даже для новичков. А выбор шашлычных мест сегодня подтверждает тот факт, что сервис в Беларуси — отличный, люди, которые работают в этом бизнесе, — разговорчивые и любезные, а вкусная и сытная еда есть не только в центре города, но и за его пределами!
Партнёрский материал
Протестировать электрический кроссовер BYD Yuan Up лично или получить персональную консультацию по всем интересующим вас вопросам покупки этого и других электрокаров можно, заполнив форму ниже. Специалисты «Атлант-М Электромобили» свяжутся с вами кратчайшее время:
EmbedManager.embed({ key: "https://fs6.formsite.com/res/showFormEmbed?EParam=0f3EXAbWkRzNM36R33tCRSLIZqmDApRlFzpUCZwnDno&2021586579", width: "100%" });
ООО «Атлант-М Электромобили»
УНП 193677114