Найти в Дзене

ПРИЧАЛ или НЕ ПРИЧАЛ

Обратились как-то с вопросом является ли вот такой берег причалом, если по факту производится посадка-высадка пассажиров.

Выразили свое мнение.

1. Технический регламент «О безопасности объектов внутреннего водного транспорта», утвержденный Постановлением Правительства РФ от 12.08.2010 № 623 (далее – ТР-623).

Причальное сооружение - гидротехническое сооружение, имеющее устройства для безопасного подхода судов и предназначенное для безопасной стоянки судов.

2. ГОСТ Р 54523-2011. Портовые гидротехнические сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния.

Причал - устройство или сооружение, предназначенное для стоянки, обработки и обслуживания судов.

3. ГОСТ Р 55561-2013 Внутренний водный транспорт. Портовые гидротехнические сооружения. Требования безопасности.

Причал - гидротехническое сооружение или плавсредство, имеющее швартовные, отбойные и др. устройства, предназначенное для стоянки, обработки и обслуживания судов.

Причальное сооружение - гидротехническое сооружение, устройство или плавсредство, предназначенное только для швартовки судов.

4. ГОСТ 19185-73 Гидротехника. Основные понятия. Термины и определения.

Причальное сооружение - устройство или гидротехническое сооружение для швартовки судов.

Причал - гидротехническое сооружение, имеющее швартовные и отбойные устройства и предназначенное для стоянки, обработки и обслуживания судов.

Пирс - конструктивное объединение причалов, выступающих в акваторию порта, для швартовки судов не менее чем с двух сторон.

В целях получения однозначного ответа следует определить, который из вышеперечисленных документов является основным при проектировании, строительстве и эксплуатации причальных сооружений.

В соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании» (с изменениями на 2 июля 2021 года) (редакция, действующая с 23 декабря 2021 года) от 27.12.2002 № 184-ФЗ:

Статья 2. Основные понятия.

Технический регламент - документ, который принят международным договором Российской Федерации, подлежащим ратификации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, или в соответствии с международным договором Российской Федерации, ратифицированным в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, или указом Президента Российской Федерации, или постановлением Правительства Российской Федерации, или нормативным правовым актом федерального органа исполнительной власти по техническому регулированию и устанавливает обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования (продукции или к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации).

Статья 7. Содержание и применение технических регламентов.

3. Технический регламент должен содержать перечень и (или) описание объектов технического регулирования, требования к этим объектам и правила их идентификации в целях применения технического регламента.

Таким образом становится ясным, что определение причал (применительно к внутреннему водному транспорту) должно вытекать из обязательного к применению технического регламента, под который он подпадает.

В настоящий момент таких документов два:

1. Технический регламент «О безопасности объектов внутреннего водного транспорта», утвержденный постановлением Правительства РФ от 12.08.2010 № 623,

определение из которого представлено выше и под который причал подпадает как объект внутреннего водного транспорта.

2. Федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» от 30.12.2009 N 384-ФЗ (далее ТР-384),

под который причал подпадает как гидротехническое сооружение.

Согласно Федеральному закону «О техническом регулировании» (с изменениями на 2 июля 2021 года) (редакция, действующая с 23 декабря 2021 года) от 27.12.2002 № 184-ФЗ, а именно:

Статья 7. Содержание и применение технических регламентов.

11. Правительством Российской Федерации или в случае, предусмотренном статьей 9_1 настоящего Федерального закона, федеральным органом исполнительной власти по техническому регулированию до дня вступления в силу технического регламента утверждается в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в области обеспечения единства измерений перечень документов по стандартизации, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения принятого технического регламента и осуществления оценки соответствия.

Такие перечни существуют у обоих технических регламентов:

1. Об утверждении перечня документов в области стандартизации и иных документов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента "О безопасности объектов внутреннего водного транспорта", утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 августа 2010 года N 623утв. приказом Росстандрта от 07.12.2011 № 6364.

2. Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации, утв. постановление Правительства РФ от 04.07.2020 № 985.

3. Об утверждении перечня документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", утв. приказом Росстандарта от 02.04.2020 № 687 (с изменениями на 20.04.2021).

Однако ни в одном из указанных перечней нет документов, касающихся речных портов или речных гидротехнических сооружений, в которых бы давалось определение «причалу» или «причальному сооружению», в связи с чем считаем правильным пользоваться определением технического регламента «О безопасности объектов внутреннего водного транспорта», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 12.08.2010 № 623, которое в развернутом виде согласно «Кодексу внутреннего водного транспорта Российской Федерации» от 07.03.2001 N 24-ФЗ (ред. от 02.07.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2022) (далее — КВВТ) звучит так:

Причал - гидротехническое сооружение, имеющее устройства для безопасного подхода судов и предназначенное для безопасной стоянки судов, их загрузки, разгрузки и обслуживания, а также посадки пассажиров на суда и высадки их с судов.

Именно это определение, по нашему мнению, является основополагающим при решении данного вопроса, поскольку согласно статье 1 КВВТ:

1. Настоящий Кодекс регулирует отношения, возникающие между организациями внутреннего водного транспорта Российской Федерации, грузоотправителями, грузополучателями, пассажирами и другими физическими и (или) юридическими лицами при осуществлении судоходства на внутренних водных путях Российской Федерации, и определяет их права, обязанности и ответственность.

Развивая вопрос определения «Причалу» следует расшифровать понятие «Гидротехнического сооружения» и «Сооружения», в частности.

Согласно СП 58.13330.2019 Гидротехнические сооружения. Основные положения:

3.3 гидротехнические сооружения (здесь): Сооружения, подвергающиеся воздействию водной среды, предназначенные для использования и охраны водных ресурсов, предотвращения вредного воздействия вод, в том числе загрязненных жидкими отходами, включая:

- набережные, пирсы, причальные сооружения портов;

В соответствии со статьей 2 «Основные понятия» ТР-384:

23) сооружение - результат строительства, представляющий собой объемную, плоскостную или линейную строительную систему, имеющую наземную, надземную и (или) подземную части, состоящую из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих строительных конструкций и предназначенную для выполнения производственных процессов различного вида, хранения продукции, временного пребывания людей, перемещения людей и грузов.

Согласно "Градостроительному кодексу Российской Федерации" от 29.12.2004 N 190-ФЗ (ред. от 30.12.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2022)

Строительство - создание зданий, строений, сооружений (в том числе на месте сносимых объектов капитального строительства).

Учитывая сказанное, а также анализируя представленные фотографии, не вдаваясь в требования ТР-623, можно отметить, что представленные на фотоматериалах места посадки-высадки пассажиров:

1. Не являются результатом строительства, а значит, не соответствуют требованиям "Градостроительного кодекса Российской Федерации" от 29.12.2004 N 190-ФЗ (ред. от 30.12.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2022).

2. Не являются сооружением, а значит, не соответствуют Федеральному закону «О техническом регулировании»(с изменениями на 2 июля 2021 года) (редакция, действующая с 23 декабря 2021 года) от 27.12.2002 № 184-ФЗ.

3. Не являются гидротехническим сооружением, а значит, априори не могут обозначаться как «причал» или «причальное сооружение».

4. Не являются «причалом» или «причальным сооружением», а значит, не подпадают под действие Технического регламента «О безопасности объектов внутреннего водного транспорта», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 12.08.2010 № 623 и "Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации" от 07.03.2001 N 24-ФЗ (ред. от 02.07.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2022).

Вместе с тем, считаем, что для обеспечения безопасной посадки-высадки пассажиров следует принять меры для их приведения к соответствию вышеуказанным документам путем разработки проекта объекта капитального строительства, получения необходимых согласований, строительства сооружений и ввода в эксплуатацию с последующим декларированием соответствия требованиям ТР-623.