Найти в Дзене
Pro космос

Юпитер в молодости был вдвое больше и обладал мощным магнитным полем

Снимок Юпитера в инфракрасном диапазоне, сделанный телескопом James Webb. Источник: NASA
Снимок Юпитера в инфракрасном диапазоне, сделанный телескопом James Webb. Источник: NASA

Астрономы выяснили, что сразу после формирования Солнечной системы Юпитер был в два раза больше, чем сейчас, и имел гораздо более сильное магнитное поле. Это открытие помогает лучше понять, как газовый гигант повлиял на структуру нашей планетной системы.

Юпитер, крупнейшая планета нашей системы, сыграл ключевую роль в ее формировании. Его мощная гравитация определила орбиты других планет и повлияла на распределение вещества в протопланетном диске. Новое исследование, опубликованное в Nature Astronomy, раскрывает детали ранней эволюции газового гиганта.

Ученые из Калифорнийского технологического института и Мичиганского университета изучили орбиты двух внутренних спутников Юпитера — Амальтеи и Фивы. Их небольшие орбитальные отклонения позволили рассчитать первоначальные размеры планеты. Оказалось, что около 3,8 млн лет после образования первых твердых тел в Солнечной системе Юпитер имел вдвое больший радиус, чем сегодня, а его объем превышал земной в 2000 раз.

Иллюстрация Юпитера с линиями магнитного поля, исходящими от его полюсов. Автор: К. Батыгин
Иллюстрация Юпитера с линиями магнитного поля, исходящими от его полюсов. Автор: К. Батыгин

Кроме того, магнитное поле молодого Юпитера было примерно в 50 раз сильнее нынешнего. Это подтверждает теорию аккреции ядра, согласно которой планета-гигант сформировалась за счет быстрого накопления газа вокруг твердого ядра.

Исследование проливает свет на ранние этапы эволюции Солнечной системы. Хотя многие детали остаются неизвестными, новые данные помогут астрономам точнее реконструировать процессы, которые привели к современному облику нашей планетной системы.