Найти в Дзене
Гедеонова Сансара

Засвеченный миллионер

#ВсемирныйДеньМедитации, #МиллионерСвета, #рецензия, #НьюЭйдж, #КундалиниЙога, #ЭдвардБраулт, #неоспиритуализм, #коуч, #неоадвайта, #инверсия, #каббала, #подмена

Раз уж обзор фильма о разследовании Трансцендентальной Медитации Махариши уже запубликовал, то вот держите ко Всемирному Дню Медитации безжалостный разгром опуса очередного ньюэйджерского коуча Браулта, что был опубликован четыре года назад на портале Кредо.Пресс

Классики и современники НьюЭйджа – Кундалини-йога по Эдварду Браулту. Из цикла материалов «Нью Эйдж. Деконструкция».

Рецензия на книгу Эдварда Браулта "Миллионер света: открой бесконечный источник энергии". Москва, Эксмо, 2020.

Йога и чакры, «третий Глаз» и Шамбала, гуру и карма, тантра и нирвана – все эти понятия и термины восточных духовно-религиозных традиций и практик давно стали привычными в сознании современного человека, прочно заняв внушительную нишу информационного культурного пространства современного глобального мира. Наряду с этими мемами звучат и такие, как Просветление, Новая Эра, Махатмы, Космическое Сознание, Вознесённые Учителя, ченнелинг, инсайт, Эра Водолея. Эти понятия уже из арсенала неоспиритуализма – «новой духовности», Нью Эйдж – той самой Новой Эры. Её пророки и апологеты искусно манипулируют традиционными и экзотическими восточными традициями и техниками, но не чураются и западной эзотерики, выдавая потребителю под брэндом новой духовности Эры Водолея сомнительный, как минимум, по своему содержанию, а главное – по результату и метафизической значимости продукт. «Кундалини-йога» - один из новых НьюЭйдж-брэндов, всё более популярный в мире.
Разберем книгу Эдварда Браулта «Миллионер света» - «мотивирующей книги с подтекстом Кундалини-йоги», в прошлом году вышедшей в издательстве «Эксмо» как типичный и характерный пример одного из новомодных веяний «новой духовности».

Первыми же строчками «Введения» автор не только задает тон книги, но и озвучивает генеральную парадигму своей идеологии – «Эта книга – Ода человечеству. С самых ранних лет я всегда сохранял глубокую веру в человека, несмотря на все события, которые могли бы заставить меня усомниться». «Человек есть мера всех вещей» - кто не слышал этой максимы софиста и материалиста Протагора? Хотя на современный взгляд Протагора вернее было бы назвать в соответствии с модой «агностиком». «О богах я не могу знать, есть ли они, нет ли их, ибо многое препятствует [такому] знанию — темнота вопроса и краткость человеческой жизни» - это утверждение прекрасно характеризует не только мировоззрение Протагора или современных агностиков, но и «умеренных» неоспиритуалистов. Хотя более радикальные ньюэйджеры и к вопросу подходят более жестко, ставя в центр мироздания человека, и отнюдь не некие идеальные примеры либо эталонные образцы, а самого обычного, среднестатистического ординарного обывателя. Со всеми его слабостями, комплексами, фобиями, Тенями и скелетами-в-шкафу, «атомарного индивидуума» секулярного либертарного гуманизма. И вот этот «слишком человеческий» человек и призван пророками и мессиями, а на современный лад «тичерами» и «коучами» Новой Эры судить и учить о человеческой природе, мироздании и богах.


Последние неоспиритуалистам не очень-то по нраву – «олдскульные», то бишь традиционные религии обычно подвергаются жесткой ревизии и редакции, а по большому счёту и вовсе списываются в утиль. Подобным Браулту коучам неоспиритуализма куда более по сердцу безликая «энергия».
«Энергия – самое важное наследство, которое мы получаем. Энергия – это жизнь. Это неоценимый и в то же время хрупкий дар. ()
Никто не может отнять у нас право на счастье и жизнь, наполненную энергией. Это часть сущности каждого из нас, а не привилегия избранных мудрецов, медитирующих на склонах горы Кайлас или в ашрамах Индии и Бали» - а вот и маленький пендаль наивным ищущим духовности на Востоке, как ещё одна характерная черта цинизма и презрения Новой Эры.

Затем привычный манипуляторский – или, если хотите, маркетинговый ход, тернистый путь непризнаваемого пророка. «Долгое время я был вынужден молчать об этих удивительных событиях. Меня бы не поняли. Я пытался рассказывать об этом в девяностые годы, но самой частой реакцией было недоверие, а иногда и клевета». Автору потребовалось двадцать лет, чтобы ему начали верить, и не только обычные люди, но и «всемирно известные актёры». И вот, наконец, «пацан» Браулт «к успеху пришёл». «Спортсмены начали выигрывать чемпионаты мира и Олимпийские игры» благодаря его техникам, его приглашают ко_учить не только в Apple и Google, но и в Альфа-Банк и Сколково. Среди его клиентов Изабель Аджани, Джек Николсон и Кайли Миноуг – популярность экзотической «духовности» как в Голливуде, так и среди отечественной бизнес-элиты общеизвестна.

Что же предлагает Эдвард Браулт как мировым знаменитостям, так и читателям этой книги? Не менее, чем путь к счастью – как и любой популярный и успешный, или не очень, неоспиритуалистский тичер. «Все мы родом из детства» - этот трюизм в некотором роде применим и к жизни Браулта, как он её описывает. Несчастливое детство и ненависть к самому себе, постоянный внутренний конфликт - вот что побудило автора к интенсивному поиску ответов.
«Я чувствовал в себе огромную силу, но она не находила выхода, как будто невидимое проклятье не давало мне ничего сделать».


Пафосно апеллируя к привычным сентенциям, Браулт предлагает альтернативу: «Долгое время миром правили деньги, власть, секс, социальное положение, привилегии. Всё это не стоит ни гроша по сравнению с истинным счастьем. Золотой, серебряный стандарты – всё это пережитки прошлого. Сейчас единицей стоимости является энергия». Не возражая против очевидной бренности «мирских», монетизируемых сокровищ и благ, напомню очевидное – кто-нибудь может назвать хотя бы пару-тройку всемирно известных ньюэйдж-тичеров, подобных Браулту, но при том бессребренника, нестяжателя, аскета? Возможно, он и перечисляет немалую долю своих доходов на благотворительные цели, но при том вряд ли путешествует автостопом и питается хлебом с водой. Что и логично, ибо материальный достаток, а то и процветание органичны и естественны для неоспиритуалистов, ведь «Она («энергия») даёт доступ ко всему – как во внутреннем, так и во внешнем мире».
И что же это за энергия? Браулт утверждает, что в 26 лет у него пробудилась Кундалини. «Согласно индийским верованиям, Кундалини – первичная энергия, которая соединяет все наши энергетические центры. Она течёт вдоль позвоночника и есть у каждого, но почти у всех находится в спящем состоянии».

«Пробуждение Кундалини описывается в Индии как редкое событие, как бесконечно драгоценный энергетический и духовный подъем». Но здесь автор «забыл» упомянуть, что случаи спонтанного пробуждения Кундалини исключительно редки, а достижение этого посредством йогической практики – многолетняя и трудная, даже опасная задача. А вот Браулт предлагает всем желающим пережить её пробуждение посредством изучения его онлайн-курса….
Типичный неоспиритуалистический маркетинг – то, ради чего адепты прошлого пахали годами, тысячелетиями, даже многими жизнями, теперь достижимо как пару раз плюнуть. Просто купите мой курс. А для начала он делает рекламный «жест доброй воли» - публикует ссылку на свою запись в You tube с открытым доступом.
Впрочем, Эдвард Браулт, в отличие от многих пропагандистов НьюЭйджа предыдущих поколений, вещает полуправду «продвинутого уровня». Ещё больше правды и правдоподобности, и совсем маленькая толика недосказанности, переиначивания, подмены.

Он соглашается с тем, что хоть и «существует множество техник йоги, направленных на её (Кундалини) пробуждение, но разбудить её с их помощью самостоятельно очень трудно». А далее следует незаметная для того доверчивого читателя, что не в теме, подмена: «собственно, только тот, у кого она пробуждена, может разбудить её в других». Но этот другой, «пробудивший Кундалини» отнюдь не традиционный Йоги-Гуру, а … правильно, сам автор.
Он «зашифровал» свою книгу таким образом, «чтобы каждый, кто её прочитает, автоматически был готов однажды пережить пробуждение своей Кундалини». Даже тот, кто не особо верит в это – «пробуждение в любом случае произойдет, если только вы сами не откажетесь от него. <> … произойдёт примерно также, как случится романтическая любовь: когда вы меньше всего этого ждёте». И собственные усилия бессмысленны и никчемны – «оно не зависит от ваших действий».

Возникнет резонный вопрос – что, как и почему изменилось (если изменилось), почему для достижения результатов не нужны более годы и десятилетия упорного труда, а достаточно лишь подобного «пробужденного» тичера, ну и немножко денежек на оплату семинара?
Браулт верно отмечает многовековую сокрытость и труднодоступность, даже запретность «эзотерических знаний». «Доступ к этим знаниям был полон препятствий и невозможен для тех, кто не был к ним готов. Те, кому открывались секреты, должны были держать их в тайне до последнего вздоха. Запрещалось раскрывать их даже своим близким или записывать. Мастерам, которым разрешалось оставлять ключи в своих книгах, приходилось кодировать их так, чтобы они были понятны только посвящённым».

Почему? – вопрошает автор. Понятно, потому что это знание «настолько мощное, что оно не должно было попасть в руки недостаточно зрелых людей». Более того, эзотерика всегда была объектом пристального внимания власть имущих: «Многие политические, культурные, а иногда и религиозные лидеры стремились уничтожить его, потому что оно представляло опасность для власти. Поэтому многие учителя мудрости были убиты, распяты, сожжены заживо, замучены или заключены в тюрьму за то, что осмелились обучать этому знанию или даже просто исследовать его».

Так что же изменилось в конце XIX – начале XX века, когда «индуистские мастера, ученик Рамакришны Вивекананда, а потом Парамаханса Йогананда, Рамана Махарши и Кришнамурти в своих книгах или в ходе путешествий принесли послания высшей мудрости на Запад» - то были «первые ласточки грядущих перемен»? А в качестве «второго переходного момента» Браулт называет импульс, данный «раскрытию сакрального знания» трудами малоизвестного чешского оккультиста Франца Бардона. Отметим занятную избирательность автора – лишь популяризаторы веданты и неоиндуизма да эзотерик середины 20-го века, наши легендарные соотечественники Е.П. Блаватская и Рерихи, фактически заложившие фундамент Новой Эры автором не упомянуты вовсе.

Ответ на вопрос очевиден и прост – наступила та самая Новая Эра, Эра Водолея. Правда, её приход глашатаи неоспиритуализма возвещали ещё тогда, в конце 19 – начале 20 – го веков, и по сию пору всё переносят и откладывают – слишком уж контрастирует очевидная реальность с няшно-лубочными радужными картинками Золотого Века. Здесь мы видим ещё более хитрую подмену – автор настаивает, апеллируя к пресловутому календарю майя, что «в конце 2012 года нас ждёт не конец света, а конец старого мира». И более того, «это и есть Апокалипсис Иоанна».

Типичный неоспиритуалистский ревизионизм традиционных воззрений на грядущее. В соответствии с классическим видением сакрального течения времени, свойственного почти всем традиционным религиям и культурам, напомним, человечество отнюдь не развивается духовно, но, напротив, деградирует. Эволюционизм – один из краеугольных камней неоспиритуализма, родственных ему религий и культов Нового Времени, вроде неопротестантских движений и типично неоспиритуалистских НРД.


Мы живём в самом что ни на есть Железном Веке, хоть по Платону, хоть согласно индуистской и буддийской циклологии, и никакого Нового, Золотого века в ближайшем будущем не предвидится. Христианская апокалиптика (как и индуистская), предрекающая конец старого мира, подразумевает и буквальный конец абсолютного большинства его обитателей, а вовсе не некое «перерождение» или «переход на новый Уровень».

Законами жанра прописан булыжничек в огород официальных, институализированных религий – неоспиритуализм во главу угла ставит «революционность» и нонконформизм «мастеров прошлого», как Браулт именует мистиков, пророков и основателей религий. Под этим пафосным и типично ньюэйджерским соусом он привычно сваливает их всех в одну кучу: «Разве Гермес Трисмегист, Моисей, Лао-Цзы, Конфуций, Будда, Платон, Рамакришна, Иисус и многие другие не были выдающимися исследователями, работавшими на благо человечества и на благо наших знаний о человеке?» Но «мифы и религии сделали из них идолов, вокруг которых были построены системы верований, нагруженные тысячами интерпретаций. Эти системы запирают нас в мире эго, вместо того, чтобы освободить от него».

Для пущей убедительности и весомости книга пестрит цитатами и притчами этих самых «мастеров прошлого», но и некоторых современников автор не чурается – что Раманы Махарши, что того же Франца Бардона. Их же наряду с другими авторами текстами он рекомендует читателю к прочтению – в ридлисте Браулта привычный набор ньюэйджера: Платон и Лао цзы, Марк Аврелий и Ошо, Евангелия канонические и апокрифические, «Божественная комедия» и Бхагавад-Гита, Микаэль Айванхов и Парамахамса Йогананда.

В построении своей концепции мироустройства Браулт использует неоадвайту – современную и упрощённую, «облегченную» версию одной из классических индийских метафизических школ. В главе «Я есть» он «ничтоже сумняшнеся» представляет Моисея, а за компанию и Иисуса буквально древнееврейскими пророками адвайты. «Бог ответил ему: «Эйе ашер Эйе», что переводится как «Я есмь сущий» (или, в более смелом переводе, - «Я есть тот, кто Я есть»). И далее: Так скажи сынам Израилевым: Сущий (Иегова) послал меня к вам» (Исход 3:14).

Вроде бы вполне очевидный диалог двух самостоятельных субъектов, персоналий – Божества и человека, его пророка, но, по Браулту, это намек или метафора адвайтической идеи тождества своей актуальной личности с «высшим Я». Подогревают подобные обобщения и «метафизическую уравниловку» неоспиритуалистов своими «открытиями» и современные иудеи, раввины и каббалисты. Некоторые из них заявляют прямо, что концепции кармы и реинкарнации, да и многие другие, свойственные именно дхармическим религиям опыта, идеи типа каббалистического древа Сефирот НА САМОМ ДЕЛЕ Бог открыл Моисею в откровении на Синае. В силу эзотеричности, сложности и потенциальной проблемности для широких масс эти знания от них скрывались, ныне время для их открытия пришло. А индуисты с буддистами эти идеи просто «позаимствовали» у посвящённых иудейских мистиков и каббалистов – у кого же ещё? Впрочем, это уже немного другая история, возможно, мы к ней ещё вернёмся.

Автор только постулирует как банальный трюизм наше изначальное, врождённое тождество с Божеством – «Некоторые мудрецы говорят, что мы боги, страдающие амнезией. <> Вы – бесконечная сущность, которая приняла правила этой игры и согласилась всё забыть в момент своего воплощения на Земле». На первый взгляд, общеизвестная восточная мудрость, как и следующий из неё вывод – «наша задача – вспомнить, а потом восстановить первичное Единство». Способ, предлагаемый Браултом, ещё более прост – как это сделать? Да всего лишь «приняв это решение. И, если можно, прямо сейчас, отложив ненадолго эту книгу».

Раскрывает коуч Браулт и столь многих мучающие извечные вопросы, например такой – почему большинство молитв остаются без ответа? Оказывается, все дело в интенсивности и силе молитв: «Меня всегда удивляли люди в храмах, которые приходят молиться тихим и робким голосом, с выражением раскаяния на лице, как будто они бояться побеспокоить Бога, к которому они обращаются. Этот тип молитвы малоэффективен с точки зрения энергии».

А лучший способ молиться эффективно – это создать вибрацию, «которая соединит вас с ним, - наполнить свои слова силой и волей», а также теплотой сердца. Звучит логично и убедительно, как и вывод – именно поэтому бесчисленные молитв, возносимых с незапамятных времён, остались без ответа, а «миллиарды людей стали агностиками или атеистами. В результате у них трудная жизнь и совсем немного энергии».
Очень правдоподобно, но опять этот вездесущий ньюэйджерский привкус техничности, практицизма, свойственный всем неоспиритуалистским инструкциям. Просто наполни молитву силой и волей, добавь теплоты сердца, и Бог обязательно тебе ответит. Не сможет не ответить, если сделать всё правильно, просто обязан.

Но, конечно, автор оперативно умывает руки, не претендуя на тяжкую и великую пророческую миссию. Этот «основополагающий энергетический ключ, который способен изменить вашу жизнь», создал не он. Он – «всего лишь скромное эхо множества учителей».

Можно и дальше продолжать разбирать книгу по главам, даже постранично уже привычные знакомым с темой слоганы и мемы – «Срединный Путь», «Принцип Гармонии», «Космическая любовь», «Жить в настоящем моменте» и прочее. Но предположу, что впечатление о новом популярном неоспиритуалистском тренде Новой Эры, как и характерных классических чертах самого Нью Эйджа читатель уже составил.

Резюмируем его основные положения.

НьюЭйдэ (далее НЭ) радикально антропоцентричен – почти как в гимне Интернационала, «никто не даст нам избавленья, не бог, не царь и не герой». Добьется счастья, душевной гармонии и материального достатка неоспиритуалист собственными усилиями, следуя по непыльному пути, проложенными тичерами и коучами Новой Эры.
НЭ отодвигает на задний план, фактически списывает в утиль привычные традиционные религии и духовные традиции, выражая формальное почтение их основателям и пророкам.

При этом настаивает на глубинной, эзотерической близости, даже единстве всех разнообразных духовных традиций мира. И, конечно же, НЭ последовательно антиклерикален, ибо выступает за свободу духовного поиска и практик против «векового жрецов обмана», а попросту в борьбе за паству.
НЭ эволюционен – человечество ждут вовсе не мрачные времена Железного Века, как тому учат почти все духовные традиции, но жизнь в новом качестве, на новом уровне сознания и витке эволюции, фактически новый Золотой Век. Если человечество сможет на него перейти – причём именно всё человечество целокупно, а как это осуществимо – одно из самых неясных, темных мест неоспиритуалистких доктрин.

НЭ постмодернистски сочетает визионерские откровения своих апостолов с новейшими научными открытиями и трендами. Особенной любовью ньюэйджеров пользуется квантовая физика, деконструирующая обыденные представления о воспринимаемой реальности как объективно существующей, и нейронаука – Браулт упоминает популярный труд Джо Диспензы «Сверхъестественный разум», автор которого предлагает методики для перепрограммирования своего мозга и даже генетики.

НЭ эгалитарен – более никаких жестких фильтров для избранных и посвящённых, никакого кастеизма и эзотеризма. Хоть для любого думающего и покажется издёвкой свободный доступ к знаниям и техникам под брендом «эзотерики» (букв. тайное, сокрытое знание), ни адептов, ни проповедников неоспиритуализма этот очевидный оксюморон не смущает. А что касается равностности всех людей, то… несмотря на формальное уравнивание, в любом обществе или страте в силу естественной разности составляющих его типов людей вскоре выделяются и те, кто немного «равнее других».

А какие же практические советы, рекомендации и техники для пробуждения Кундалини, для того, чтобы стать «Миллионером света» предлагает Браулт? Увы, ничего особенного, и даже оригинального – лишь давно известные по наущениям «коллег по цеху» визуализации, перепросмотры да анализ списков своих достоинств и недостатков. Всё остальное – лишь «позитивно заряженные», «мотивирующие» рассуждения на избитые темы – вредность эгоизма и пессимизма, зло меркантильной и природогубительной цивилизации, единство человечества и закон кармы… . И ни намёка на Кундалини-йогу, которая даже в своём попсовом западном варианте предполагает практическую работу с телом, дыханием и энергией.

В общем ничего плохого в советах Браулта самих по себе нет, и кому-то, вероятно, его книга поможет избавиться от чрезмерного эгоизма, гнева, зависти, ревности, ограниченности и беспокойства – столь привычных нам омрачающих жизнь чувств и эмоций. Однако ряд описанных выше клише и моментов автоматически помещают его книгу в раздел «современной классики» НьюЭйджа, предлагающих слишком лёгкие и простые пути достижения и материального благосостояния, и духовного прогресса. Но предание давно уж не свежо, потому более и не верится. Впрочем, не исключаю, что на своих практических тренингах Эдвард Браулт даёт некие действительно «работающие» техники, за некоторую, чисто для покрытия расходов, плату. А вот о «результатах» и конечной духовной участи этих неодуховных «коучей» и их последователей размышлять поостерегусь.

Гедеон Янг, публицист, религиовед, традиционалист