22 мая празднуется память многих святых, как живших в древности, так и после Рождества Христова, а также Новомучеников, пострадавших в ХХ веке.
Самый известный из них - святитель и чудотворец Николай. Многие считают его своим местным святым. Почитают его и в России, может быть даже больше русских святых.
А ведь святитель Николай родился в Римской империи около 270 года в ликийском городе Патара в Малой Азии (ныне это территория Турции).
Кому интересно, житие любимого святого можно найти в интернете.
За свою благочестивую жизнь и любовь к Богу, святитель Николай удостоился сана архиепископа, а поскольку это все случилось в городе Миры, столице Ликийской страны, то и Николай стал архиепископом Мир Ликийских (чтобы были понятнее окончания, то по аналогии со всем известными Афинами получается, что Афины Греческие в именительном падеже, а в родительном, соответственно, Афин Греческих).
В 1087 году мощи святителя и чудотворца Николая были перенесены из Мир Ликийских в Бар. Это событие и празднуется сегодня.
Святителю отче Николае, моли Бога о нас!
Также сегодня празднуется день памяти святого мученика Христофора. Он был современником Николая Угодника, и тоже был из страны Ликийской.
Несколько лет назад я была в Свяжске, и там в Успенском соборе сохранилась фреска мученика Христофора, при том, что в 1930-х годах на острове Свияжск был ГУЛАГ. Кстати, теперь он не остров, а полуостров, так как к нему проложили дорогу, по которой любой желающий может приехать и посмотреть, как сейчас живет Свияжск.
Святой Христофор имел красивую внешность, высокий рост и атлетическое телосложение. Желая избегнуть соблазнов для себя и окружающих, просил Господа дать ему безобразное лицо, что и исполнилось. До своего Крещения он носил имя Репрев ("негодный"), что было связано с его обезображенной внешностью. Еще до Крещения Репрев исповедовал веру во Христа и обличал тех, кто преследовал христиан.
За ним были присланы 200 воинов, чтобы привести его к императору Декию. Репрев не оказал им сопротивления, а подчинился. В пути произошли чудеса: сухая трость в руке святого расцвела, по молитве его умножились хлебы, которых недоставало у путников, подобно умножению хлебов Спасителем в пустыне. Воины, сопровождавшие Репрева, поразившись чудесами, уверовали во Христа и вместе с Репревом были крещены антиохийским епископом Вавилой.
А имя Христофор означает "Несущий Христа".
Немного увеличила фотографию, чтобы было видно лицо мученика Христофора.
Подробнее житие святого можно прочитать, например, здесь.
Святой мученик Христофор Ликийский, моли Бога о нас!