Наука и закон
❗️В рамках ПМЮФ 2025 состоялась дискуссия «Стратегическое планирование и управление наукой: нормативное измерение».
🔸Директор высшей школы права МГЮА им. О.Е.Кутафина Эльвин Теймуров сформулировал ключевые правовые приоритеты в вопросах планирования и управления наукой:
🔹Этапность планирования — можно ли проследить эти этапы: есть ли базирование одних документов на других?
🔹Горизонты планирования — если нет прогнозов социально-экономического развития, насколько эффективно можно построить стратегию реализации? Сюда же относятся вопросы, связанные с возникновением риска коллизий при наложении документов;
🔹Нормативные формы — несколько лиц, принимающих решения — Президент РФ, Правительство, Министерства.
🔹ФЗ № 127 «О науке и государственной научно-технической политике» был принят в 1996 году. Он выполнил свои стратегические задачи с учетом актуальных вызовов того времени. В настоящее время эксперты сходятся во мнении, что необходимо обновление закона, чтобы оно отвечало научно-технологическому развитию современности.
➡️Статс-секретарь - заместитель министра сельского хозяйства РФ Максим Увайдов подчеркнул, что логика ФНТП — это первая попытка объединить усилия бизнеса, науки и ФОИВов, которая была предпринята под руководством Андрея Фурсенко. Сейчас правовая форма поддержки трансформировалась в нацпроектную логику. И для сельского хозяйства был разработан соответствующий нацпроект. При этом он отмечает, что остаются вопросы, связанные с наличием единого органа постановки задач или единого центра распределения финансирования, а также с определением правового статуса квалифицированного заказчика.
➡️Заместитель председателя правления по правовым и административным вопросам, главный управляющий директор Фонда «Сколково» Николай Аверченко выделил ФЗ № 523 «О технологической политике в РФ» как удачный пример актуализации законодательства в соответствии с современными запросам — в соответствии с документом результатом инновационной деятельности является сам процесс, а не конкретный результат. То есть отрицательный результат — это тоже результат, который двигает вперед технологии. Таким образом, появилась норма, которая защищает исполнителя — использование средств признается эффективным при проведении мероприятий, определяемых договором.
➡️Ректор ГУУ Владимир Строев добавил, что на практике многие формы научно-технического творчества в интересах инновационного развития работают. Пример — деятельность СКБ в вузах, которые, как правило, насчитывают 10-20 человек в одном университете. Получается, что отдельное СКБ не может в одиночку выполнить крупный промышленный заказ, однако может в коллаборации с другими СКБ, это формирует запрос на сотворчество СКБ нескольких университетов и поиск форм их объединения. Формат уже работает, однако под него к настоящему моменту не сформирована законодательная база.
➡️Заместитель начальника Управления Президента РФ по научно-образовательной политике Елена Нечаева сделала отсылку к тому, что много времени уделяет обновлению закона о науке комитет Госдумы по науке и высшему образованию под руководством Сергея Кабышева. НОП поинтересовался у него, какая работа ведется в этом направлении.
💬Сергей Кабышев для НОП:
В настоящее время по поручению Президента Российской Федерации Комитет Государственной Думы по науке и высшему образованию разрабатывает проект нового федерального закона о науке и государственной научно-технической политике, в котором должны быть отражены концептуально новые подходы к регулированию научной (научно-технической) и инновационной деятельности в Российской Федерации, отвечающие актуальным национальным приоритетам развития в области достижения технологического лидерства и современному уровню развития науки, техники и технологий.
#эксклюзивНОП
#мероприятияНОП
#новостиНОП
📱 НОП - Научно-образовательная политика