К сожалению, очень часто важную процедуру мы или пропускаем, или забываем, или откладываем. Но всё нужно делать вовремя. Если сейчас пропустить, то позже растение будет более болезненно переносить обрезку.
Когда удалять пасынки?
Если вы высадили томаты в апреле, то сейчас нужно удалить первые пасынки. Наиболее безболезненно томат переносит удаление пасынков, пока они не больше 5 см. Передерживать их не стоит.
Но, с другой стороны, выщипывать пасынки, когда они только наметились – тоже плохо. На месте выщипнутого может вырасти новый.
Оптимальный размер пасынка – 5 см длиной. Отламываем его руками, обязательно оставляя пенёчек в 1 см. Можно чуть больше, или меньше – не принципиально. Главное – не выламывать из пазухи совсем, чтобы не нанести ранку стволику.
Что делать, если пасынки переросли?
Ломать, однозначно. Не рефлексировать, не переживать. Брать – и ломать. Любой длины. Мой опыт показывает, что даже удаление пасынков размером с небольшой саженец томат переносит безболезненно. Мы больше переживаем. Но, конечно, до такого доводить не стоит.
Что делать, если на пасынке наметились бутончики?
Не верьте, это провокация. Томат вас завтраками кормит. Вы видите бутончики и думаете, что вот сейчас, через несколько дней, будет прибавка к урожаю. Проходит неделя, а бутончики – на том же уровне развития. А заодно останавливается и развитие основного стебля.
Почему?
А потому, что все силы томат кинул на рост пасынка: вегетативное размножение он предпочитает выращиванию урожая. И, пока пасынок не разовьётся в полноценное растение, не нарастит столько листьев, сколько сортом положено, плодоносить томат не будет.
Поэтому, не смотрим на зачатки бутончиков на пасынке. Удаляем.
Какой пасынок оставлять для второго ствола?
Часто высокорослые деты и индеты ведут в 2 стебля. На первый взгляд, кажется, что рациональнее второй стебель формировать из самого нижнего пасынка. По логике, поскольку он первым нарисовался, то и развиться должен быстрее других. Однако это не так.
Мало того, что это пасынок оттянет на себя все силы и отсрочит развитие всего растения, так и плодоношение тоже отодвинется на время развития этого пасынка.
Кроме того, пазушный пасынок (не важно, первый, второй или последующий) слабый. У него низкая энергия роста.
На второй взгляд кажется, что рационально стебель и этот пасынок присыпать землёй для стимуляции образования корней. Однако это тоже неверно. Пока томат будет формировать росяные корни (так называются корни, растущие от стебля), плодоношение тоже замедлится.
Для второго стебля ждём первую цветочную кисть. Под ней формируется жирный, мощный пасынок. Его ещё называют главным. Вот его-то уместно оставлять для второго стебля. Он довольно быстро отрастает и быстро вступает в плодоношение, не перегружая само растение.
Иногда этот пасынок настолько мощный, что выглядит не как пасынок, а как развилка стебля.
Что делать, если под цветочной кистью стебель раздвоился? Как понять, где основной стебель, а где пасынок?
На тот случай, если вы, как и я планируете вести томаты в один стебель, объясняю. Внимательно рассмотрите развилку.
Она только на первый взгляд кажется абсолютно идентичной. На самом деле с одной стороны развилки из пазухи листа торчит цветочная кисть, а с другой – листочек. Та часть развилки, которая дала цветочную кисть, и есть продолжение стебля.
А та, где листочек – пасынок. Если ведёте в два стебля, оставляете для второго именно этот пасынок. Если в один – удаляете.
Что делать, если пасынки нарастают очень быстро?
В норме достаточно удалять пасынки 1 раз в неделю. Вернее, даже не удалять, а просматривать томаты на предмет пасынков. Если пасынки растут бурно, мощно, да ещё томаты крутят листья – это повод задуматься, не много ли азотав томатном меню.
Бурный рост пасынков – один из признаков перекорма азотом. Уберите подкормки бражкой, нашатырём и прочие народные методы. В дальнейшем перекормленные растения дадут меньше урожая и быстрее начнут болеть.
Надо ли вообще пасынковать томаты?
Часто встречаю мнение, что пасынкование - не обязательно и даже вредно. Что томаты должны расти так, как природой положено. Но, на минуточку, те томаты, которые выращиваем мы - уже далеко оторвались от природы. И, если их не пасынковать, то они просто зарастут вегетативной массой и об урожае можно забыть. Кроме того, загущенность - прямой путь к болезням. Томат должен освещаться солнышком со всех сторон.
С пасынкованием, вроде, всё. Но этого недостаточно. Есть ещё очень важный момент, который часто упускают. И из-за которого томаты быстро схватывают болезни – листья.
К тому моменту, как начался активный рост пасынков и вообще набор зелёной массы (корни заработали в полную силу) часть листьев нужно удалить.
Какие листья удаляем обязательно?
Только нижние. И то не все.
- Удаляем листья, которые касаются земли.
- Удаляем листья пожелтевшие, с пятнами, подсохшие.
Почему нижние листья нужно удалять?
Во-первых, из этих листьев томаты брали питание во время похолодания, когда корни не работали. Эти листья не больные. Весной пятна на нижних листьях и прочее – результат того, что они были для растения донорами элементов питания.
Во-вторых, если эти ослабленные листья лежат на земле, они не дают почве проветриваться. Кроме того, повышается риск появления болезней (та же фитофтора начинается не с молодых листочков).
Сколько листьев можно убирать за один раз?
Если пасынки можно отломать все разом, то с листьями так нельзя. За один день я убираю не больше двух листьев с одного растения. Потеря листа. Хоть и старого, для растения – стресс.
Но, даже, если вы – дачники выходного дня, за выходные можно убрать 4 листа (на земле редко лежит больше).
Чем подкормить томаты после обрезки?
Если у томатов зацвела первая кисть, я опрыскиваю их борной кислотой. Бор нужен томатам для лучшего вызревания пыльцы и опыления. Заодно можно подкормить и клубнику (если зацвела).
Куда деть обломанные пасынки и обрезанные листья?
Я раскладываю их кругами под кустами смородины. Не знаю, защищают ли они от вредителей, но смородина не против.
И, в дополнение ко вчерашнему – вот смородина после укрощения тли шампунем от блох: всё тоскливое воинство осыпалось. Муравьи в растерянности. А нам – того и надо.
Нюансов, конечно, много. Но я постаралась дать самое основное.🙂
А в Телеграме я публикую небольшие наглядные видео по томатным делам (иногда проще один раз показать, чем долго объяснять). Заходите, смотрите, подписывайтесь!