(Приложение к изданию: Ильясов Ф. Н. Ева Браун. Киносценарий. (2-е изд-ие, доработанное). М. 2025. PDF версия.)
------------------
Скачать : Ильясов Ф. Н. Ева Браун. Киносценарий. (2-е изд-ие, доработанное). М. 2025. PDF версия. (в Приложении статья: «Адольфа Гитлера убила Ева Браун – результаты расследования по материалам показаний свидетелей» http://www.iliassov.su/eva-braun/EVA%20BRAUN-SCEN.pdf
---------------------
В статье рассматривается малоизвестная версия: Адольфа Гитлера застрелила Ева Браун.
1. Введение
За 80 лет после убийства (или самоубийства) фюрера немецких фашистов Адольфа Гитлера опубликовано очень много материалов. Однако нельзя признать, что существует полная ясность в обстоятельствах смерти Гитлера.
Большинство авторов, высказывавшихся на эту тему, утверждают: «Гитлер застрелился». Однако, как ни странно, никаких доказательств или свидетелей того, что он застрелился – нет. Вероятно люди так говорят, потому, что эта версия им нравится по тем или иным причинам или они просто повторяют ее вслед за другими.
На самом деле, строго говоря, неизвестно, – Гитлер застрелился, или его застрелили. Самоубийство Гитлера – это всего лишь гипотеза, точнее одна из гипотез.
Если подойди объективно, то основываясь на имеющихся фактах и показаниях свидетелей, можно выдвинуть следующие гипотезы:
1. Гитлер застрелился.
2. Гитлера застрелил кто-то из соратников, например, денщик (ординарец) Гейнц Линге или рейхсляйтер, «партайгеноссе» Мартин Борман.
3) Гитлера застрелила Ева Браун (на момент смерти Гитлера, его жена Ева Гитлер).
Свидетели
Остались живыми после окончания войны и давали показания 4 свидетеля, которые входили в комнату Гитлера, или заглядывали в нее, после (а возможно в момент) смерти Адольфа Гитлера и Евы Браун. Это были:
– Гейнц Линге, денщик (ординарец) Гитлера.
– Ганс Раттенхубер – генерал, начальник личной охраны Гитлера, начальник Имперской службы безопасности (RSD), группенфюрер СС.
– Отто Гюнше, адъютант Гитлера.
– Артур Аксман, рейхсляйтер (имперский руководитель) гитлерюгента.
Из показаний свидетелей можно сделать вывод, что в гостиную Гитлера в момент его смерти могли войти: его денщик Гейнц Линге и партайгеноссе Мартин Борман.
Исследование обстоятельств смерти Гитлера, рассмотренные ниже, основаны на показаниях свидетелей, изложенные в следующих изданиях:
Показания Отто Гюнше и Ганса Раттенхубера в книге: Агония и смерть Адольфа Гитлера. Сост. В. К. Виноградов, Я. Ф. Погоний, Н. В. Тепцов. М.: Издательский дом «Звонница». 2000.
Показания всех указанных выше свидетелей, а также Аксмана, в книге:
Иоахимсталер А. Смерть Адольфа Гитлера. Легенды и документы. Пер. с нем. М.: АСТ, Астрель. 2006. \\ Joachimsthaler А. Hitlers Епdе. F. A. Herbig VerlagsЬuchhandlung GmbH, Miinchen. 2004.
Мемуары Линге: Heinz Linge, Roger Moorhouse. With Hitler to the End: The Memoirs of Adolf Hitler’s Valet. New York: Skyhorse Publishing. 2009.
2. Схема расположения комнат в бункере и мебели в гостиной Гитлера
Поскольку расположение комнат в бункере Гитлера, в которых происходили основные события, связанные со смертью Гитлера, имеет ключевую роль в понимании того, что на самом деле произошло, то начнем с описания расположения комнат.
Фрагмент плана бункера фюрера, сделанного Тревор-Ропером в 1946 году. Сохранена его нумерация комнат. \\Источник: [Иоахимсталер, 2006: 48]
Номера и назначения комнат:
16 – гардеробная Евы Браун,
17 – спальная Евы Браун,
18 – гостиная (похоже иногда называют «рабочий кабинет» Гитлера),
19 – приемная (прихожая в личных апартаментах Гитлера, иногда также называется его кабинетом),
20 – спальня Гитлера,
21 – комната для географических карт или малая комната для совещаний, далее: «комната для совещаний».
Вход в гостиную Гитлера (комната №18) был возможен из приемной – т.е. из комнаты №19.
Вход в приемную (ком. №19) был из конференц-зала, к которому примыкала комната 21 – «комната для совещаний».
Трупы Адольфа Гитлера и Евы Браун нашли в гостиной Гитлера (ком. №18), это была маленькая комната размером около 10 кв. м.
о показаниям большинства свидетелей первичным источником информации о смерти Гитлера был его денщик Гейнц Линге, потому начнем с его версии.
3. Версия денщика (ординарца) Гитлера оберштурмбанфюрера СС Гейнца Линге (1913–1980)
Звание «оберштурмбанфюрер СС примерно соответствует званию подполковника. Линге более 10 лет провел в советском плену.
Ниже изложена версия событий, описанная Линге много лет спустя после окончания войны и освобождения из плена, в его книге «С фюрером до конца» (на немецком вышла в 2000 г.).
В данном изложении использовался а-нглийский перевод с немецкого книги Линге: [Heinz…, 2009]. Описанию обстоятельств смерти Гитлера Линге посвятил главу 17, которую назвал «Самоубийство Гитлера».
В своей книге Линге рассказывает:
30.04.1945 г., в интервале 15:15 – 15:30, Гитлер, «навеки прощаясь» с Линге в приемной (ком. 19), сказал ему:
– Линге, я сейчас застрелюсь.
После этого Гитлер зашел в свою гостиную (ком. 18), а Линге, по его словам, вышел из приемной «...и пошел к выходу из бункера, где сидел телохранитель СС».
Линге рассказывает, что быстро вернулся в приемную Гитлера (ком. №19), там он почувствовал запах пороховых газов от выстрела огнестрельного оружия, идущего предположительно из гостиной Гитлера (ком. 18).
Линге, по его словам, не стал открывать дверь гостиной Гитлера (ком. № 18), а вышел в конференц зал, где находился Мартин Борман и еще несколько человек. Линге попросил Бормана пройти с ним в гостиную Гитлера.
Затем Линге с Борманом вошли в гостиную Гитлера (ком. №18).
Линге увидел, что Адольф Гитлер и Ева Браун сидят на диване, оба были мертвы. Гитлер сидел у левого края дивана (если смотреть от входа). Справа от него сидела Ева, подобрав по себя ноги, на лице ее, по словам Линге, была гримаса мучений, испытываемых, по его мнению, от принятого яда.
Голова Гитлера была немного наклонена к стене. По словам Линге он обнаружил на правом виске Гитлера следы от выстрела в висок. Хотя ниже в этой же книге Линге пишет (цитата):
«...я не видел лица Гитлера вблизи, и я не мог сказать, какой ущерб пуля нанесла его голове. ...Рядом с софой я заметил лужу крови величиной примерно в среднюю тарелку, от которой разлетелись брызги на обивку софы и на стену.»
На маленьком («журнальном») столике возле дивана лежала маленькая коробка с ампулой с ядом. (Линге пишет об одной ампуле яда на столике, вторая, судя по всему, была использована Евой.)
По словам Линге, Борман вышел из гостиной Гитлера позвать людей для того чтобы вынести тела.
Линге называет людей, которые выносили тела, это были: личный водитель Гитлера Эрих Кемпка, адъютант Отто Гюнше, Мартин Борман, два солдата (офицера) СС – из охраны Гитлера.
Линге вспоминает (цитата):
«...примерно в 19:30 ...я уничтожил [сжег] окровавленный ковер».
В рассказе Линге есть проблемные моменты.
Во-первых, неясно почему Линге сжег ковер с пятном крови. Это не было сделано из соображений скрыть следы крови, т.к., оставался окровавленный диван.
Во-вторых, Линге утверждает, что после прощания с Гитлероv он вышел из приемной «и пошел к выходу из бункера, где сидел телохранитель СС». Вроде как выпить стакан-другой шнапса
Если бы Гейнц Линге ушел от двери, ведущую в гостиную Гитлера и пошел к выходу из бункера, то в гостиную мог зайти кто угодно и помешать Гитлеру и Еве покончить жизнь самоубийством, – ведь они, скорее всего, не стали бы кончать с собой на глазах «зеваки». Представляется, что Линге не мог отойти от двери гостиной Гитлера в это время. Скорее всего, Линге лжет, чтобы скрыть какие-то факты, связанные со смертью Гитлера и Евы.
Если предположить, что Линге не отходил от двери гостиной, тогда есть вероятность того, что подождав некоторое время после прощания с Гитлером, Линге заглянул в гостиную и увидел нечто, о чем нельзя было рассказывать другим. А единственное, о чем нельзя было рассказать, – это то, что Ева Браун выстрелила в Гитлера. Линге мог понять это по тому, что пистолет, из которого был застрелен Гитлер, лежал не рядом с телом Гитлера, а рядом с телом Евы, или на письменном столе, расположенном справа от входа в гостиную. Эта версия подтверждается начальником личной охраны Гитлера генералом Гансом Раттенхубером.
В-третьих неясно – отчего могли возникнуть брызги от лужи крови. Т.е. на лужу крови должен был упасть какой-то предмет. Возможно кровь на ковре была от сквозного ранения Гитлера в голову, – если Гитлер, через некоторое время после выстрела ему в голову, упал на пол. Т.е. он упал в лужу собственной крови.
Если же допустить, что Линге покидал свой пост у двери в гостиную, то можно допустить и то, что некто, например партайгеноссе Борман, вошел в гостиную и застрелил Гитлера, который не мог решиться застрелить себя сам.
Говоря о том, что Борман мог застрелить Гитлера, надо иметь в виду давнюю историю – у Гитлера был любовная связь с его племянницей Гели. По мнению членов «политбюро» партии это порочило репутацию Гитлера и партии. «Политбюро» настаивало на прекращении этой связи, но Гитлер сильно любил Гели и отказался прервать с ней отношения. Высказывалась гипотеза, что руководство партии приняло решение убить Гели, инсценировав ее самоубийство. Труп Ангелины с выстрелов в голову нашли в спальне, рядом валялся пистолет. Есть версия, что предполагаемое убийство Ангелины организовал и реализовал Борман.
4. Две версии адъютанта Гитлера Отто Гюнше (1917-2003)
Первая версия Отто Гюнше, была изложена им собственноручно, «по свежим следам», 17 мая 1945 г. и отдана офицеру советского разведуправления. Источник: [Агония…, 157-165]
Рассказ Гюнше в коротком пересказе:
30.04.1945 г. в 14:30 он вышел из приемной Гитлера (ком. №19) и прошел в комнату для совещаний (№21), там он увидел рейхсляйтера (имперского руководителя) Бормана, доктора Геббельса, генерала Кребса, генерала Бургдорфа и рейхс-югенд-фюрера Аксмана.
После 15:30 он вышел из комнаты совещаний (№21) и, как можно понять, находился в конференц-зале, разговаривал с начальником эсэсовской команды сопровождения фюрера штурмбанфюрером (майором) Францем Шедле (застрелился 2 мая 1945, чтобы не попасть в плен) и шофером фюрера оберштурмбан-фюрером Кемпке.
Потом дверь приемной Гитлера приоткрылась и Отто Гюнше услышал как денщик Гитлера Гейнц Линге сказал:
– Фюрер умер.
Важно отметить: о смерти Гитлера Гюнше услышал от Линге.
Выстрела Гюнше не слышал, но сразу после слов Линге вернулся в комнату совещаний (№21) и сказал находившимся там руководителям (Борман, Геббельс, Кребс, Бургдорф, Аксман):
– Фюрер умер.
Все вместе они вошли в приемную Гитлера (№19) и увидели как из гостиной Гитлера (ком. №18) выносят два человеческих трупа. Трупы несли штурмбанфюрер Линге, хауптшарфюрер Крюге, обер-штурм-фюрер Линдло. и еще один эсэсовец.
Далее оба трупа (при выносе из бункера) сопровождались рейхсляйтером Борманом, генералом Бургдорфом, генералом Кребсом, рейхс-югенд-фюрером Аксманом, доктором Геббельсом, самим Гюнше и, возможно, Раттенхубером.
Когда Гюнше и остальные вернулись в бункер после сжигания тел Гитлера и Евы Браун, то Гюнше заметил, что дверь в личные комнаты фюрера была немного приоткрыта, и оттуда исходил сильный запах миндаля (цианистого калия). Гюнше заглянул в дверь, но внутрь не вошел, а опять направился в комнату для совещаний.
\\Важно обратить внимание – из этих показаниях Отто Гюнше следует:
а) В момент смерти Гитлера Отто Гюнше не был в приемной Гитлера.
ь) Гюнше не входил в гостиную Гитлера после его смерти.
в) Гюнше не видел расположения трупов Гитлера и Евы Браун после их смерти. Когда он пришел в приемную Гитлера – трупы уже выносили из гостиной.
г) Показания Гюнше и Линге о том, кто выносил трупы расходятся. \\
Вторая версия показаний Гюнше была изложена им 20 июня 1956. В этот раз Отто Гюнше иначе рассказал эту историю, вероятно преувеличивая свою роль в этих событиях. Вторая версия показаний Гюнше изложена, в частности, в книге [Иоахимсталер, 2006: 236-239]. Но думается более правдивая история была рассказана им 17 мая 1945 г. – когда еще не было времени фантазировать.
В силу сказанного выше и учитывая показания других свидетелей, версия, рассказанная Гюнше в 1956 г., представляется частью вымышленной и не принимается во внимание. Ничто ее мешало Гюнше рассказать ее в 1945 г.
5. Версия начальника личной охраны Гитлера генерала Ганса Раттенхубера
Версия генерала Раттенхубера представляется ключевой в рассматриваемой теме, похоже она проливает свет на тайну смерти Гитлера..
Эта версия изложена Раттенхубером 20 мая 1945 г. на допросе в Москве, источник: [Агония..., 2000].
Вот краткое изложение его версии:
Примерно в 15:00–16:00 Раттенхубер вошел в приемную Гитлера (№19) и почувствовал сильный запах миндаля. Его заместитель Хегель (находившийся в приемной) сказал ему, что Гитлер только что покончил с собой. Потрясенный Раттенхубер сел в кресло (в приемной). К нему (вероятно выйдя из гостиной Гитлера) подошел (вероятно как к начальнику личной охраны Гитлера) Гейнц Линге и подтвердил смерть Гитлера. После чего Линге сказал Раттенхуберу, – цитата из допроса Раттенхубера:
«Линге сказал ...что ему пришлось выполнить самый тяжкий приказ фюрера в своей жизни. Я удивленно взглянул на Линге. Он пояснил мне, что Гитлер перед смертью приказал ему выйти на 10 минут из комнаты, затем снова войти, обождать в ней еще 10 минут и выполнить приказ. При этом Линге быстро ушел в комнату [гостиную] Гитлера и вернулся оттуда с пистолетом «Вальтер», который положил передо мной на столе. По специальной внешней отделке я узнал в нем личный пистолет фюрера. Теперь мне стало понятно, в чем заключался приказ Гитлера.
Гитлер, видимо усомнившись в действии яда, в связи с многочисленными впрыскиваниями, которые на протяжении длительного времени ему ежедневно производили, приказал Линге, чтобы тот пристрелил его, после того как он примет яд. Линге стрелял в Гитлера.
Присутствовавший при нашей беседе имперский руководитель гитлеровской молодежи Аксман взял пистолет Гитлера себе и сказал, что он его спрячет до лучших времен».
Основной вывод из рассказанного Раттенхубером – Линга сказал, что это он застрелил Гитлера.
6. Версия рейхсляйтера (имперского руководителя) гитлерюгента Артура Аксмана
1 декабря 1953г. Аксман рассказал следующее (источник: [Иоахимсталер, 2006: 237]).
30.04.1945 г. Аксман находился в комнате совещаний (№21) с Геббельсом, Борманом, туда вошел Отто Гюнше и доложил:
"Фюрер мертв!"
Важно обратить внимание – Аксман узнал о смерти Гитлера от Гюнше, при этом Аксман достоверно не знал откуда Гюнше узнал о смерти Гитлера.
После сообщения Гюнше, – Геббельс, Борман и Аксман сразу вошли через приемную в гостиную Гитлера.
Здесь Аксман увидел Гитлера, сидевшего у левого края дивана (если смотреть со входа в комнату). Он отметил:
«...на обоих его висках виднелись тонкие, спускающиеся вниз подтеки крови».
Позднее, 2 сентября 1955 года, Аксман дополнил эти показания, высказав предположение, что Гитлер умер от выстрела в рот, он рассказал:
«На основании увиденной мной картины я могу предположить, что Адольф Гитлер выстрелил себе в рот. Для меня об этом свидетельствует сдвинутый в сторону подбородок, а также - подтеки крови на (обоих) висках, вызванные взрывом внутри головы.»
7. Странные обстоятельства смерти Гитлера
Остаются не проясненными следующие обстоятельства смерти Гитлера:
1) На теле Гитлере была замечена только струйка крови, идущая от виска (или уха) до половины щеки. Глава гитлерюгента Артур Аксман видел «подтеки крови на (обоих) висках».
Никто из свидетелей не говорил о наличии крови на теле, на одежде Гитлера. Однако левый подлокотник дивана (рядом с которым «сидел» труп Гитлера) был испачкан кровью, как с наружной, так и с внутренней части. Как так могло получиться – никак не объясняется.
2) На ковре была обнаружена лужа крови размером с тарелку. Неясно на каком расстоянии от «сидящего» Гитлера она была, если она была в стороне от тела, то непонятно как она там возникла.
3) Неясно, почему ординарец Гитлера Гейнц Линге сжег ковер. По видимому, он хотел скрыть каки-то следы.
4) На стене за спинкой дивана (вероятно позади трупа Гитлера) были брызги крови. Единственное предположение – брызги возникли вследствие выстрела в рот, и пуля прошла навылет.
Если принять в качестве достоверной версию о выстреле Гитлеру в рот, тогда можно объяснить почему подлокотник дивана в крови, почему в стороне от трупа Гитлера была лужа крови, и почему Линге сжег ковер.
Просмотр публикаций криминологического характера о последствиях выстрела человеку в голову, позволяет предположить, что в отдельных случаях могут быть конвульсивные движения застреленного.
Можно полагать, что Гитлер сидел примерно в полуметре от подлокотника, после выстрела в рот Гитлер конвульсивно дернулся и свалился на подлокотник, запачкав его кровью, идущею изо рота. После этого Гитлер упал на ковер и его голова оказалось немного в стороне от дивана, – здесь из Гитлера вытекла кровь и образовалась лужа крови.
Возможно Гейнц Линге предположил, что по факту расположения лужи крови в стороне от дивана, расследователи могут понять, что Гитлер скончался на полу, а не на диване. Это могло показаться обстоятельством, показывающим Гитлера в неприглядном свете, и Линге сжег ковер (предварительно «посадив» Гитлера на диван).
Знакомство с показаниями свидетелей и фактами указывает на то, что нет достоверных доказательств, показывающих как именно был убит Гитлер.
Таким образом остаются три версии убийства Гитлера:
1) самоубийство
2) его убил Линге, либо кто-то вроде Бормана,
3) его убила Ева Браун.
Рассмотрим их по порядку.
8. Способен ли был Гитлер на самоубийство
Строго говоря, нет никаких доказательств, либо свидетелей, которые указывали бы на то, что Гитлер застрелился сам.
Популярность версии о самоубийстве Гитлера возможно обусловлена тем, что большинству людей хочется верить в эту версию.
У Гитлера явно было невротическое расстройство – ипохондрия, страх «по поводу мнимого тяжелого или неизлечимого заболевания», связанный с этим повышенный страх смерти».
Кроме того психологи приписывают Гитлеру, в частности, следующие качества:
1) социально незрелый (недостаточно социализированный) индивид,
2) неуверенность в себе, порождающая «комплексом неполноценности», ощущение собственной ущербности;
3) не пережитый детский нарциссизм.
О психопатии, приписываемой Гитлеру разными авторами.
Гитлер, насколько известно, сам лично не участвовал в убийствах, ни разу не присутствовал при убийстве или казни, отказывался не только посещать концлагеря, но и слушать об убийствах производимых там. Но, вместе с тем, давал указания совершать жестокие действия. Исходя из этого можно предполагать, что он не был клиническим психопатом.
Гитлер не был интеллектуалом (возможно не обладал высоким IQ – коэффициентом интеллекта), по мнению ряда психологов, диктаторам вообще не свойственен высокий интеллект.
Гитлер не имел высшего образования, но обладал хорошей памятью, был начитан, был хорошим оратором и «спорщиком».
Гитлер был способен совершать волевые усилия, но, похоже, внутренне, он был слабой, ущербной личностью «с комплексом неполноценности». Судя по всему, во многом его «сделала партия» и массовые настроения того времени. Он, что называется, «попал в струю».
Возможно истинный костяк, фундамент партии, составляли Герман Геринг, Генрих Гиммлер и Мартин Борман.
В ряде источников указывается, что у Гитлер был сильный (возможно навязчивый) страх перед собственной смертью.
Немецкий журналист Эрих Куби (Erich Kuby, 1910–2005) высказал мнение, что Гитлер был слишком труслив, чтобы уйти из этой жизни как солдат.
Лейб-медик Гитлера Теодор Морель, ежедневно наблюдавший 10 лет за здоровьем Гитлера (до дней перед смертью), 21 мая 1945 рассказал спецкору Ройтер, что он
«не верит тому, что Гитлер покончил собой потому, что, по его мнению, Гитлеру не были присущи черты, свойственные самоубийце».
В собственноручных показаниях генерала артиллерии Гельмута Вейдлинга, данных 4 января 1946 года, генерал указал, что не верит в способность Гитлера покончить жизнь самоубийством, потому что, по его мнению, Гитлеру был свойственен, цитата:
«Животный страх перед смертью» [Агония, : 260].
Исходя из изложенного нельзя сделать однозначный вывод о том застрелился Гитлер сам или его застрелили. Но можно полагать версию о самоубийстве маловероятной. Тем более версия самоубийства опровергается показаниями генерала Раттенхубера (со слов денщика Линге) – начальника личной охраны Гитлера.
9. Мог ли денщик Гейнц Линге застрелить Гитлера
Надо сказать, что версия убийства Гитлера, рассказанная начальником личной охраны генералом Раттенхубером, по неизвестным причинам, не получила широкого признания.
Приведенные выше показания генерала Раттенхубера большинством авторов, писавших о смерти Гитлера, не рассматривались всерьез. Хотя не видно причин, которые побудили бы Раттенхубера выдумывать эту историю, к тому же он ее вполне рационально объяснил, не страхом Гитлера перед смертью, а сомнениями в эффективности яда.
Получается наиболее вероятны две версии:
1) Гитлера застрел его денщик Гейнц Линге,
2) Гитлера застрелила Ева Браун.
Сложно представить. чтобы Линге, простой денщик, смог решиться застрелить «великого фюрера». Ему сложно было бы это сделать по психологическим причинам, к тому он понимал какие последствия (политические, уголовные, моральные, и т.п.) лично для него это может иметь. Потому версия, что Линге застрелили Гитлера также представляется крайне маловероятной.
10. Гитлер застрелен Евой Браун
Гейнц Линге, судя по всему, после прощания с Гитлером, находился один в приемной Гитлера (№19). Судя по расположению комнат, услышать выстрел, скорее всего, мог только Линге. Вероятно, он услышал один выстрел, подождал некоторое время в ожидании второго выстрела, и не услышав, вошел в гостиную Гитлера (№18).
О том, что Гитлера застрелила Ева Браун Линге мог понять по расположению пистолета, из которого был застрелен Гитлер, – пистолет мог находиться так далеко от тела Гитлера, что никоим образом не мог бы туда попасть, если бы Гитлер выстрелил в себя.
Если исходить из версии, что это Ева застрелила Гитлера, то в первый момент Линге, в разговоре с генералом Раттенхубером, взял на себя убийство Гитлера, исходя из того, что убийство Гитлера Евой выглядело бы крайне непристойно и «опозорило» бы фюрера.
После описанного выше разговора Линге с Раттенхубером, Линге вероятно обсуждал факт убийства Гитлера, совершенного Евой Браун, с Мартином Борманом, и Борман предложил ему придерживаться версии о самоубийстве Гитлера. Чтобы это выглядело как «смерть солдата, который предпочел смерть пленению врагом».
Исходя из изложенных выше обстоятельств, гипотеза о том, что Гитлера застрелила Ева Браун представляется наиболее достоверной.
* * *
2025.05.11