Пожертвовать вещи, деньги и... костный мозг. Стать донором этой кроветворной системы — дело не из простых. Есть много нюансов, чтобы твой костный мозг подошёл кому-то. И если этот мэтч случается, то, считай, у тебя появился брат или сестра. Поэтому люди, совершающие этот акт добра, не только спасают жизнь, но и обретают практически родного человека.
Так случилось с 12-летним Эмилем Мочалкиным. Страшная болезнь несколько лет забирала у него силы. В 6 лет ему поставили диагноз, который разделил жизнь их семьи на до и после. Это острый лимфобластный лейкоз.
Несколько курсов химиотерапии, и через год болезнь отступила – мальчик вошёл в ремиссию. Но чтобы закрепить результат, врачи рекомендовали сделать трансплантацию костного мозга. И донор нашёлся, вот только жил он в Великобритании. Подготовка к трансплантации уже началась, когда пришёл ковид. Границы закрыли, а надежда на спасение начала гаснуть...
В 2022 году болезнь вернулась к Эмилю. Даже мама готова была сдаться, потому что мальчик мучился из-за болезни. Но он сам принял решение: будем бороться до конца, хотя шанс найти донора – один на миллион.
В то время в Перми своего шанса спасти кому-то жизнь ждала Ирина Нечаева. Прошло почти 10 лет с того момента, как она решила стать донором костного мозга. Но за это время она никому не подходила. И вот – Эмиль!
Два года мама и сын не знали историю донора костного мозга, который им помог. И только в середине этого мая встреча произошла. Уже выздоровивший ребёнок заключил в объятия своего спасителя. Ирина и Эмиль будто всегда были родными друг другу – настолько крепка оказалась их связь на расстоянии. Мама во время встречи не смогла сдержать слёз.
Но самым трогательным оказались слова, которые были выгравированы на нагрудном жетоне, сделанным Эмилем специально для Ирины: «Люблю тебя каждой нашей общей клеточкой».
#дети@zhit
#волонтёры@zhit