В одной из своих статей я уже говорил, что специалисты-международники выделяют четыре системы мировых порядков, сменявших друг друга после 1648 года. Это Вестфальский, Венский, Версальско-Вашингтонский и Ялтинско-Потсдамский порядки.
В новой серии статей я хочу рассказать про каждый из этих порядков подробнее — в чем их смысл и как каждый из них пытался решить проблему мировых конфликтов.
Для начала, определение: «мировой порядок» - это совокупность правил и норм, определяющих характер взаимодействия участников международных отношений.
Первая из систем мировых порядков, Вестфальская, сформировалась по итогам Тридцатилетней войны в Европе (1618-1648). Она завершила переход от Средневековья к эпохе Модерна.
Если кратко, то основной темой XVI века стала борьба старой системы Средневековья с Реформацией. Средневековая Европа представляла собой феодальную систему с единой иерархией, в которой европейские монархи были вынуждены подчиняться императору Священной Римской империи, а над всем этим стояла католическая церковь во главе с Римским папой.
Защитником этой старой системы стала имперская династия австрийских Габсбургов, владевшая обширными территориями в Европе, включая Австрию, Испанию, Нидерланды и др. Им противостояли монархи Англии и Франции, недовольные испанской гегемонией.
Во времена Тридцатилетней войны имперская армия воевала с рядом непокорных протестантских провинций и государств. В итоге, после вступления в войну Франции, Испании и Габсбургам было нанесено решающее поражение.
В 1648 году был заключен Вестфальский мир, в честь которого и был назван новый порядок, просуществовавший в Европе почти два столетия. Его основными признаками были:
- переход от монополярности к монополярному миру
- появление суверенных государств
- европейские монархи стали равными императору
- равенство в правах католиков и протестантов, свобода вероисповедания
Отдельно хочется сказать о «суверенных государствах». Их называют суверенными потому, что они имели право проводить независимую внутреннюю политику. Они действительно были независимыми от Священной Римской империи и от воли Римского папы. В дальнейшем институт суверенных государств развивался, появлялись новые формы правления, например - «конституционная монархия».
Вестфальская система принесла новый порядок, но не принесла долгого мира. Фактически, весь XVII век в Европе продолжались войны. В основном, их целью было ослабление гегемона — наиболее сильного государства, превосходившего по своим возможностям любое другое. Таким государством-гегемоном в итоге стала Франция. Другие страны формировали альянсы для баланса сил, чтобы уравновесить гегемона.
Великая французская революция стала попыткой сокрушить Францию, но в итоге к власть в республике захватил Наполеон Бонапарт, положивший начало новой серии больших войн в Европе. С его поражением по результатам Венского Конгресса был сформирован новый порядок, которые так и назвали — Венским. Но о нем - уже в другой статье.
Еще по теме: