Светлогорск – город на побережье Балтийского моря. Многие собираясь на отдых в Калининградскую область, мечтая у шуме морского прибоя задаются вопросом: Какой же город выбрать Светлогорск или Зеленоградск.
Светлогорск удивительно красивый городок с сохранившимися старинными виллами, кирхами и новостройками в прусском стиле.
Но! Самый удивительны факт этого города, что построен он, можно сказать посреди хвойного леса. Вы видели когда-нибудь город у моря, жилые дома и отели которого окружены соснами, да ещё и на холмистой местности. Фантастика, не так ли? Необычность города и в том, что он имеет собственный и неповторимый запах. Закройте глаза и представьте сосновый, смолянисто-хвойный аромат, смешанный с запахом солёных морских брызг. Получилось?
В общем, город создан для прогулок, по дорожкам, идущим среди домов и сосен, по крутому берегу с живописнейшими видами на море, по многочисленным паркам и вокруг озера. Да, здесь есть не только море, но и озеро.
История города.
Не собиралась я сегодня писать про историю. Но не могу без неё, как-то не получается у меня. Я коротко, хорошо?
Итак, впервые упоминание о поселении на этом месте появилось 1258 году. Это было языческое поселение пруссов и куршей. Было оно основано не на холме, а в низине между двумя дюнами. Жители, а было около десяти построек, занимались обычным промыслом, ловили рыбу и охотились.
А вот в 1458 году уже упоминается «Раушен». Тогда барон Альбрехт фон Равшен (Rawschen) заимел 64 га земли, и местность получила название с учетом его фамилии. Кстати, есть версия, что название произошло от неопределенной формы немецкого глагола «шуметь», «шелестеть». Но это не нам решать, какая из версий верна.
Как курорт на побережье Балтийского моря «Раушен» был открыт 24 июня 1820 года. В 1840 году, после своей коронации, местность посетил король Фридрих-Вильгельм IV. Места очаровали его своей живописностью и романтичностью. Последовал указ короля озеленять береговую дюну, делать удобные спуски к морю, укреплять морскую набережную.
Началась жизнь Раушен в качестве курорта национального значения. С 1900 популярность города-курорта выросла ещё сильнее. Причиной тому стала железная дорога от Кёнигсберга до станции Раушен/Орт, продлённая до станции Раушен/Дюне в 1906 г.
После ВОВ, с 1947 года город стал носить название Светлогорск. Тогда же он стал курортом местного значения, а с 1971 года — республиканского.
Достопримечательности города.
Основной архитектурный символ Светлогорска — водонапорная башня. Это, несомненно, одно из красивейших зданий в городе. Бывшая водолечебница, построенная известным немецким архитектором Отто Куккуком в 1900-1908 гг. — Wasserturm Rauschen, по-немецки. Её высота 25 метров.
Так получилось в дальнейшем, что перед постройкой в стиле национального романтизма, появилась ратушная или соборная площадь, которая стала центром города. Башня служила для снабжения Раушена водой, бравшейся из источников у Мельничного пруда (ныне озеро Тихое). В водогрязелечебнице можно было принять тёплые морские и углекислые ванны, проводилось грязевое, электрическое, световое лечение и лечебный массаж.
До сегодняшнего дня здесь расположено физиотерапевтическое отделение санатория.
В 1978 году на башне появились солнечные часы работы светлогорского художника и скульптора-монументалиста Н.П. Фролова.
Под шлемовидной крышей башни — смотровая площадка на город.
Макет средневекового Кёнигсберга.
Очень интересен макет города, который посвящен последним десятилетиям рыцарской эпохи в период с 1511 по 1544 год.
Основой проекта является макет замка-крепости Кёнигсберг и трёх средневековых городов: Альтштадта, Кнайпхофа и Лёбенихта, расположенных вблизи крепости.
На макете воспроизведён ландшафт местности, где был расположен средневековый Кёнигсберг. Здесь более 500 архитектурных объектов, из которых около 30 исторически значимы. Среди них замок, кафедральный собор, кирхи, крепостные стены и башни, ратуши городов, мосты.
Год установки макета у гостевого дома ''Дом сказочника'' - 2004. Доступ к макету свободный. Если придёте к нему, то осмотритесь вокруг. Территория рассказывает о временах писателя и сказочника Гофмана, автора рождественской сказки "Щелкунчик и мышиный король". Здесь же скульптуры по мотивам сказок Гофмана.
Канатная дорога.
На морской променад можно спускаться не только по лестницам, есть канатная дорога.
Она единственная в Калининградской области. Введена в эксплуатацию в 1983 году, в 2014 году. Длина канатной дороги - 118 метров, перепад высот составляет 34 метра.
С неё хорошо наслаждаться видами морского побережья города.
Скульптурная композиция ''Спящая Мари''.
В городе огромное множество скульптурных композиций. Я «пообщалась» с каждой.
Но особенно поразила ''Спящая Мари'', по мотивам сказки Э.Т.А. Гофмана ''Щелкунчик и Мышиный король''. Почему? а она как-то возникла передо мной неожиданно и впечатлила: скамейка с фигурами Мари и Мышиного короля, который, сидя на подлокотнике дивана, смотрит на спящую девочку.
Озеро Тихое.
Озеро появилось на этом месте из-за запруды на небольшом Кошачьем ручье, которую возвели рыцари Тевтонского Ордена почти 800 лет назад.
Пруд тогда назвали Мельничным, а ручей —мельничным ручьём. А всё потому, что стояла здесь огромная водяная мельница, которая работала до 20-х годов XX столетия.
Сегодня озеро Тихое популярно как у жителей, так и у гостей города. Вокруг живописные дорожки, скульптуры, беседки и парк с вековыми дубами.
Интересный факт.
21 июля 2017 в Светлогорске Калининградской области был установлен мировой рекорд. Жители и гости города за 3 часа 47 минут изготовили янтарные бусы длиной 1420 метров весом 91,8 кг. В сборке самых длинных и тяжёлых бус принимали участие более 1200 человек: дети, взрослые, инвалиды, пенсионеры.Бусы аккуратно уложили в специальный сундук. Сокровище хранится на старой городской площади города.
Светлогорск или Зеленоградск.
Итак, Светлогорск и Зеленоградск – два популярных курорта на побережье Балтийского моря в Калининградской области.
Разница небольшая:
- Светлогорск хорошо подходит для любителей гулять на природе.
- Зеленоградск любителям проводить время на пляже, пляжи его более широкие.
Но предупреждаю, это только моё мнение!
- Плюсов у каждого очень города много и у каждого свои.
Спасибо, что дочитали статью.
Если было интересно, не забудьте поставить лайк, написать комментарий.
Подписывайтесь на канал, буду рада новым знакомствам.
Путешествуйте с Надеждой!