Предков в Польше у меня нет. Но они есть у мужа сестры:) Мало мне своих расследований, поисков мужниной родни, так я еще нос сунула в генеалогическое древо зятя😅 Ну, просто страсть как люблю я интересные истории, дворянские фамилии, старинные фотографии. Вот именно последние меня и соблазнили, чтобы немножко покопаться в прошлом чужой семьи. С другой стороны, какая же она мне чужая? Это же предки моих племянниц, а они мне очень даже родные.
В общем, началось все с того, что в один прекрасный день прислала мне сестра старинные семейные фото своего мужа. Со словами: "Зырь, какие фотки у Ильи есть" (на "зырь" внимание не обращаем, мы с детства так друг другу говорим😅). Знает, что я обожаю такое)) А там действительно интересные фото, сразу вызывают желание узнать, кто эти люди на них. К тому же фамилия у мужа польская - Заремба. Еще любопытнее сразу становится.
И было еще две неопознанных фотографии:
В общем, как увидела я эти фотографии, так сразу и побежала шерстить интернет в поисках людей, изображенных на них. У семьи зятя на самом деле очень мало информации и она достаточно противоречивая - есть разные версии, как Заремба попали из Польши в Россию, да и вообще много запутанных фактов в биографии предков. Вот, что мне смогла рассказать мама зятя:
Вацлав Константинович Заремба родился в Польше в г. Пултуск, вероятно, в конце 19 века. Там поступил в университет. За студенческие революционные беспорядки был сослан в Сибирь. В Польше остались родители, брат, сестра. Далее в Сибири Вацлав женился на Ольге Петровне Жаровой. Она жила в Красноярске и была дочерью купца Петра Жарова. Окончила лицей, работала учительницей в школе. У Ольги Петровны была дочь от первого брака Лия. У Вацлава и Ольги в 1922году родился сын Владимир (дед Ильи). В 1925 или 1926 родились близнецы Константин и Юрий. Вацлав умер в 1932 г. от туберкулёза. Ольга Петровна в 1964г. Вот небольшая информация, которой мы располагаем.
Да, не густо. К тому же, есть еще такие факты, что в свидетельстве о рождении у Владимира Вацлавовича указан Белорусский город Червень (хотя родители вроде как поженились в Красноярске), а учился он в Днепропетровске на Украине, а потом и вовсе уехал в Акмолинск в Казахстане. В общем, прежде чем попасть в Барнаул, он успел засветиться по всему СНГ:))) Вот и ищи теперь.
Помимо этих противоречивых и запутанных фактов, есть еще семейные легенды. Например, есть вероятность, что Вацлава не ссылали в Сибирь за революционные действия, а он сам уехал в Россию, потому что ему запрещали брак с возлюбленной из-за веры или типа того. Ну тогда это бы могло объяснить, почему его сын Владимир родился около Минска. Возможно, Вацлав Константинович и Ольга Петровна сначала уехали туда, а потом направились в Сибирь на ее родину. В общем, как говорится, ничего не понятно, но очень интересно! Надо искать следы, доказательства)
Я начала как будто бы с простого: направилась в чаты и форумы по Красноярску. Но о купцах Жаровых и о Вацлаве Зарембе нигде ничего не нашла. Тогда решила искать в Польше, а именно в городе Пултуск. Но как? Понятия не имела, где ищут документы о людях в Польше. Но в процессе нашла парочку вариантов. Делюсь с вами:
1. ВГД - это, конечно, первое куда я полезла. Там есть несколько тем о Польше. Нужных Заремб я там не нашла, но в одной из них - "Сайт польской службы генеалогии и ссылки на польские архивы" - я нашла ссылку на метрические книги Польши. Пишу об этом в пункте 4.
2. FamilySearch - оцифрованные мормонами метрики. Там можно найти и по Польше информацию, но мои поиски, к сожалению, были безрезультатными. Но там и сервис замороченный)) Что-то найти достаточно сложно, по крайней мере мне. Я прям теряюсь там во всех этих документах, у которых в названии одно, внутри совсем другое. Поэтому, возможно, там что-то и есть нужное мне, но пока я это не нашла)
3. Чаты в Телеграме, посвященные Польше. В них можно поискать нужные фамилии, населенные пункты, попросить совета и т.д. Но там я тоже, к сожалению, по Зарембе ничего не нашла.
2. Метрики Польши - прикольный ресурс! Нашла на него ссылку в польской теме на ВГД. Тут можно найти документы о рождении, браке и смерти по всей Польше, а также по части Беларуси, Литвы и Украины. Удобно, что поиск можно осуществлять по фамилиям и месту проживания. Там все, конечно, на польском, но страшно только первые 3 секунды)) Потом просто просите браузер перевести страницу на русский и все становится привычным.
В общем, вбила я в поиске Zaremba, указала регион, город, нужные мне года и вуаля! Сайт выдал список всех записей с упоминанием Зарембы в указанном месте и периоде.
Смотрю этот список и вижу: вот он Вацлав Заремба! И больше с таким именем людей нет! И отец Константин! Прям как мне и надо.
Нажала на кнопку "скан" справа от строчки, нашла там 128 запись, как указано было во втором столбике. И снова вуаля! Вот она запись о рождении Вацлава Константиновича. Ну круто же!? Очень удобный сайт, я считаю)
Что меня удивило, так это форма записи. В православных церковных книгах России другая структура. Рассказывала недавно в статьях о метрических книгах:
А тут все сплошным текстом, да так витиевато)) как рассказ какой-то. А самое прикольно, что они время рождения пишут и даже время, когда принесли ребенка крестить. Рай для астролога 😅 Вот, например, что написано в записи о рождении Вацлава Константиновича Зарембы:
Пултуск, запись 128. Состоялось в городе Пултуск апреля шестого/:восемнадцатого) дня Тысяча восемьсот девяностого года в три часа по полудни. Явился Константин Заремба/: Konstanty Zaremba) содержащийся собственными средствами жительствующий в Пултуске двадцати девяти лет отроду, в присутствии Владислава Зарембы Поручика семнадцатого Драгунского Волынского полка жительствующего в городе Ломжи тридцати одного года и Кароля Вашуля Оргаписты жительствующего в Пултуске тридцати девяти лет отроду и предъявил нам младенца мужского пола, объявляя, что он родился в Пултуске февраля пятого/: семнадцатого) дня текущего года в шесть часов по полудни, от законной его жены Ванды урожденной Сверчевской/: Wandy Świerczewskiw) двадцати семи лет отроду. Младенцу этому при Святом крещении совершенном сего числа даны имена Вацлав Казимер/:Wacław Kazimierz) а восприемниками были Владислав Заремба и Бронислава Ястржембская
Вроде все разобрала, кроме вот этого имени: Кароля Вашуля Оргаписты. Что это вообще?))) Может кто-то смог прочитать его правильно?
Далее я вернулась к списку по фамилии Заремба и обратила внимание, что у Контстантина Зарембы и Ванды Сверчевской кроме Вацлава было еще как минимум 11 детей))
Просмотрев некоторые из этих записей, выяснила, что у Константина Зарембы второе имя было Андрей, а у Ванды - Наталия. Интересный, конечно, обычай с двумя именами.
Теперь надо выяснить, как звали сестру Вацлава (что на фото выше), и посмотреть, есть ли она в этом списке детей Константина и Ванды. Если есть, то тогда это точно нужный мне Вацлав Константинович. Если нет... ну что ж.. печальненько будет)))
В общем, буду искать дальше. Уж очень это все увлекательно😅