Исследователи уверенно заявляют: многие предания – как религиозные, так и исторические – сочиняются в интересах правящих элит. Так сказать, чтобы воздействовать на общество, сплотить людей и вдохновить их на нужные для страны действия. Но есть предание, знакомое каждому из нас, которое совершенно не укладывается в эту схему. Речь идёт о библейской истории, связанной с грехопадением.
Казалось бы, что особенного произошло? Ну вкусила Ева плод от запретного дерева, нарушив наставления Бога. Однако этот поступок изменил судьбу и первых людей, и их потомков. По сути, именно грехопадение было определяющим в истории человечества. Так что же скрывает известная всем легенда? Почему мы неверно воспринимаем слова о наказании, постигшем первых людей? И какой глубокий смысл заложен в ветхозаветном предании?
Особенное дерево
Открыв Ветхий Завет, мы сразу наталкиваемся на историю о том, как Адам и Ева потеряли прекрасную жизнь в райском саду и были отправлены на землю, познав и боль, и мучения, и горести – то, что ранее было им неведомо. Итак, начинается предание с того, что Бог, создав в Эдемском саду немало прекрасных деревьев, позволял человеку вкусить плод от каждого из них, за исключением древа познания добра и зла. В «Книге Бытия» так и говорится:
«…от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла, не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь».
Как видим, автор этой истории старается выразить сюжет через образ, понятный даже для древнего человека – дерево. Однако оно не простое – как видно из одного лишь его названия, это дерево способно раскрыть перед человеком тайны добра или зла.
Казалось бы, а что плохого в том, чтобы обрести познание посредством вкушения плодов? Ведь там же, в Ветхом Завете, говорится, что Господь сотворил деревья «хорошие весьма». Какую же угрозу могло таить для первых людей древо познания добра и зла?
Ответить на этот вопрос помогает символический образ дерева. По сути, это и есть познание всего, что окружает человека. Познавая мир, он сумеет познать и природу Творца, а это уже является запрещённой сферой.
Кстати, за эту запретную тягу к познанию природы и её явлений в прежние века в европейских странах осуждали учёных, которые старались изучить болезни, понять принципы существования живых организмов или вывести новые виды. Что и говорить – труды Чарльза Дарвина, который жил и творил не так уж давно (совсем не в Средние века), долгое время оставались под запрещёнными к распространению среди учащихся и студентов.
Запретный плод
Но вернёмся к нашей истории. Само древо выступало также символом познания, а именно – обладания миром. Тот, кто вкусил его плоды, приобретал желание властвовать во Вселенной. И поэтому неудивительно, что именно вокруг чудесного древа вращается весь сюжет легенды. Именно возле него собираются Адам, Ева и тот самый змий-искуситель.
О том, что произошло после того, как Ева, поддавшись на уговоры змея, выкусила плод, известно всем. Бог низверг свои человеческие творения на землю, предварительно напророчив им тяжелейшую и полную горестей жизнь. Но действительно ли Адама и Еву, а также их потомков ожидало наказание? Или это было своего рода испытание человека?
Скрытый смысл легенды
Чтобы разобраться, давайте взглянем на слова Бога. Он заявляет, что отныне будет вражда между потомством Адама и Евы. Сделав вывод из этой фразы, можно предположить, что теперь людям ради выживания требуется найти взаимопонимание и наиболее подходящую систему правления – это поможет избежать конфликтов и междоусобиц.
Идём дальше. Господь говорит Еве, что та отныне станет производить детей в муках. Значит, людям необходимо найти средство для обезболивания при родах, да и вообще искать лекарства от разных болезней. Адаму же Бог заявляет, что «проклята земля», и человеку придётся питаться от неё. Выходит, отныне необходимо трудиться, изобретать орудия труда и тяжело работать. Особенно ярко звучит заключительная фраза:
«И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простёр он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно».
Смысл этих слов прост – познав добро и зло, ты станешь одним из нас, то есть подобным Богу, когда обретёшь способность жить вечно. По сути, Господь не наказывал людей, но раскрыл перед ними большие возможности. Человечество может достигнуть небывалого величия, но для этого ему придётся много и тяжело трудиться.
Вы, конечно, здесь можете не согласиться со мной, но, на мой взгляд, легенду о грехопадении неверно воспринимать всего лишь как «проклятие» рода людского. Напротив, плод древа познания заставил людей забыть о райской жизни, где у них не было ни забот, ни обязанностей. Они вынуждены были задуматься о своей жизни, строить будущее и стараться преодолеть те препятствия, которые теперь возникли на их пути. Вероятно, именно всё это и помогает людям стать людьми.