Как пельмени, Русский салат и квас завоевали планету – и почему их продолжают готовить повсюду? Русская кухня не нуждается в представлении: она простая, сытная, понятная и, как оказалось, интернациональна. Многие блюда, родившиеся на просторах России, сегодня узнаются и подаются в меню ресторанов от Нью-Йорка до Токио.
Вот три таких примера. Эти блюда появились в России. Но сейчас они популярны по всему миру.
Пельмени
Это блюдо как только не называют: и «русскими равиоли», и «китайскими цзяоцзы», но наши пельмени — это нечто особенное. В России пельмени приобрели уникальный характер. Даже название «пельмени» происходит от коми-пермяцких слов «пель» (ухо) и «нянь» (хлеб), что означает «хлебное ухо».
Сегодня пельмени популярны не только в России, но и за её пределами. Например, в Сан-Франциско находится заведение Pushkin, там подают пельмени ручной лепки. Кроме традиционных с говядиной, предлагают варианты с бараниной и мятой, курицей с базиликом и пармезаном, а также говядиной с копченым гаудой.
В Амстердаме не так давно открылось кафе русской кухни Oleg Pelmeni Bar. «В этом проекте мы соединили весь наш опыт и знания и создали место, которое сможет показать красоту русской фудкультуры», — комментируют в компании. А в Берлине пельмени можно попробовать в ресторане Matreshka и не только их, об этом дальше.
Русский салат
Салат Оливье за границей называют проще: «русский салат». Ещё в середине XX века салат подавался в гостиницах Парижа, как лёгкая закуска. Сейчас он везде: в Испании, в Турции, Греции, Израиле и на Балканах. В каждой стране в рецепт вносят что-то своё, но основные ингредиенты всегда одни.
В Matryoshka стремятся вернуть салату его былую роскошь: «Мы добавляем редкие ингредиенты, такие как ланспик, раковые шейки или каперсы. Они делают салат более праздничным. Основной компонент — мясо птицы, которое даже лучше дичи», — объясняет шеф-повар ресторана.
Квас
Когда речь заходит о национальных напитках, в России это точно квас — традиционный напиток, известный с X века. Его готовят из ржаного хлеба, воды и сахара. И его можно найти по всему миру: в США, Германии, Китае и даже Японии.
В США ферментация – это новый тренд. Там с удовольствием скупают камбучу (чайный гриб по-нашему) и квас. Американцы, привыкшие к сладким газировкам, теперь требуют, чтобы их еда была «живой», наполненной миллионами бактерий. В США их раньше старательно уничтожали, а теперь усердно культивируют.
Так русская кухня проникла во все уголки нашего мира. Потому что очень вкусная.