Найти в Дзене

Овощи и грибы, запечённые на гриле

Блюда на огне — любимая классика летнего отдыха на природе. Каждый хоть раз в жизни пытался приготовить что-нибудь на углях. Но одного желания для этого мало. Чтобы сделать всё как нужно, требуются минимальные знания и умения. Осваиваем теорию и приступаем к практике! Да, и не забудьте перед пикником заскочить в «Ленту», чтобы купить необходимые продукты. Или закажите всё желаемое с бесплатной доставкой. Количество порций: 6 Время приготовления: 45 мин Сложность: средне Разрежьте картофель вдоль пополам, переложите в миску, приправьте солью и перцем, добавьте 50 мл растительного масла и перемешайте. Заверните в большой кусок прочной фольги, обернув два раза. Выложите на решётку, установленную над углями, разогретыми до среднего жара, и готовьте примерно 30 минут до мягкости картофеля. За это время встряхните свёрток несколько раз и следите, чтобы угли не остыли. Подготовьте такой же свёрток с фасолью, положите на решётку рядом с картофелем и запекайте 12–15 минут. Приготовьте шафрановы
Оглавление
Шашлычки из халуми, баклажанов и помидоров черри
Шашлычки из халуми, баклажанов и помидоров черри

Блюда на огне — любимая классика летнего отдыха на природе. Каждый хоть раз в жизни пытался приготовить что-нибудь на углях. Но одного желания для этого мало. Чтобы сделать всё как нужно, требуются минимальные знания и умения. Осваиваем теорию и приступаем к практике! Да, и не забудьте перед пикником заскочить в «Ленту», чтобы купить необходимые продукты. Или закажите всё желаемое с бесплатной доставкой.

Весенний салат с картофелем на гриле

-2
Количество порций: 6
Время приготовления: 45 мин
Сложность: средне

Ингредиенты:

  • Картофель молодой — 500 г
  • Масло из виноградных косточек — 300 мл
  • Фасоль зелёная стручковая — 200 г
  • Яичный желток — 3 шт.
  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Шафран молотый — ⅛ ч. л.
  • Вода без газа — 2 ст. л.
  • Салат радиккио — ½ кочана
  • Редис — 5 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный свежемолотый — по вкус

Способ приготовления:

Шаг 1

Разрежьте картофель вдоль пополам, переложите в миску, приправьте солью и перцем, добавьте 50 мл растительного масла и перемешайте. Заверните в большой кусок прочной фольги, обернув два раза. Выложите на решётку, установленную над углями, разогретыми до среднего жара, и готовьте примерно 30 минут до мягкости картофеля. За это время встряхните свёрток несколько раз и следите, чтобы угли не остыли.

Шаг 2

Подготовьте такой же свёрток с фасолью, положите на решётку рядом с картофелем и запекайте 12–15 минут.

Шаг 3

Приготовьте шафрановый айоли. Для этого поместите в стакан погружного блендера желтки, 1 ст. л. лимонного сока, очищенный и мелко нарезанный зубчик чеснока и шафран. Опустите погружной блендер и добавьте 50 мл масла. Включите блендер, не отрывая его от дна стакана. Когда образуется эмульсия на дне стакана, начните подливать масло и приподнимать блендер. По мере добавления масла соус будет становиться гуще и гуще. Когда всё масло израсходуется, добавьте 2 ст. л. горячей воды.

Шаг 4

Переложите картофель в миску и сразу же заправьте частью айоли и оставшимся лимонным соком.

Шаг 5

Радиккио нарежьте соломкой, редис — дольками. Выложите картофель на блюдо вместе с зелёной фасолью, радиккио и редисом. Сразу подавайте.

Баклажаны гриль с ореховой заправкой

-3
Количество порций: 4
Время приготовления: 30 мин
Сложность: легко

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 4 шт.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Орегано сушеный — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Для заправки:

  • Кедровые орехи — 50 г
  • Мята свежая — 1 пучок
  • Тархун (эстрагон) свежий — 1 пучок
  • Уксус бальзамический — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Для подачи:

  • Гранат (зёрна) — для украшения

Способ приготовления:

Шаг 1

Баклажаны вымойте, обсушите бумажными полотенцами и разрежьте каждый на 4 части.

-4

Шаг 2

Сбрызните оливковым маслом, посыпьте орегано, посолите.

-5

Шаг 3

Выложите баклажаны на разогретую решётку гриля (можно завернуть их в фольгу, но тогда на баклажанах не будет красивых полосок). Запекайте 20 минут. Если готовите без фольги, в середине приготовления переверните.

-6

Шаг 4

Для заправки орехи и зелень крупно порубите, заправьте бальзамиком, если надо, подсолите.

-7

Шаг 5

Полейте баклажаны гриль заправкой и подавайте, украсив зёрнами граната.

-8

Печёный маринованный болгарский перец

-9
Количество порций: 2
Время приготовления: 20 мин + 15 мин на настаивание + 8 ч на маринование
Сложность: легко

Ингредиенты:

  • Перец сладкий красный — 1 шт.
  • Перец сладкий жёлтый — 1 шт.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Вода без газа — 100 мл
  • Уксус столовый (9%) — 100 мл
  • Сахарный песок — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сыр творожный — 2 ст. л.
  • Перец чёрный крупномолотый — по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1

Смажьте перцы растительным маслом и обжаривайте на решётке гриля по 5–6 минут с каждой стороны, постоянно переворачивая, до чёрных подпалин. Запечённый перец переложите в миску, плотно накройте крышкой (или поместите стручки в целлофановый пакет) и оставьте на 15 минут пропотеть. Затем удалите плодоножки, семена и перегородки, снимите кожицу.

Шаг 2

Влейте в миску воду и уксус, добавьте сахар, соль и перемешайте до их полного растворения. Выложите перец в маринад и уберите на ночь в холодильник.

Шаг 3

Разрежьте маринованные перцы на квадраты и выложите их на тарелки в шахматном порядке. Сверху положите кнель из творожного сыра. Посыпьте блюдо чёрным перцем и подавайте.

Салат из жаренных на гриле кабачков и кукурузы с брынзой

-10
Количество порций: 6
Время приготовления: 20 мин
Сложность: легко

Ингредиенты:

  • Цукини — 500 г
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Кукуруза замороженная (зёрна) — 350 г
  • Брынза — 150 г
  • Рукола — 100 г
  • Лимон — ½ шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный свежемолотый — по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1

Нарежьте цукини толстыми ломтиками. Сбрызните 1 ст. л. оливкового масла и обжаривайте на гриле с обеих сторон до румяного цвета. Переложите в большую миску.

Шаг 2

Поджарьте на сковороде зерна кукурузы до золотистого цвета. Переложите в миску с кабачками.

Шаг 3

Добавьте раскрошенную брынзу творог и руколу. Сбрызните оставшимся оливковым маслом и лимонным соком, немного посолите (брынза солёная), поперчите и сразу подавайте.

Стейк из цветной капусты на углях

-11
Количество порций: 6
Время приготовления: 20 мин + 20 мин на настаивание
Сложность: легко

Ингредиенты:

  • Оливковое масло — 4 ст. л.
  • Капуста цветная — 1 кочан
  • Вода без газа — 3 л
  • Лук красный — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соус томатный — 200 г
  • Паприка копчёная — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный свежемолотый — по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1

Подготовьте угли в мангале или котле барбекю (они должны хорошо прогореть и подёрнуться белым пеплом) или разогрейте гриль. Прогрейте решётку и смажьте её 1 ст. л. оливкового масла.

-12

Шаг 2

Пока угли прогорают, отрежьте у цветной капусты низ стебля. Установите капусту вертикально и нарежьте её пластами толщиной 2,5 см. Положите капусту в большую жаропрочную ёмкость, залейте 3 л крутого подсоленного кипятка и оставьте под крышкой.

-13

Шаг 3

Для соуса очистите лук и чеснок, мелко нарежьте, посолите, поперчите, полейте 1 ст. оливкового масла и дайте постоять 15–20 минут. Затем смешайте лук и чеснок с томатным соусом.

-14

Шаг 4

Обсушите цветную капусту, смажьте 2 ст. л. оливкового масла, посолите, поперчите. Выложите на решётку и готовьте, переворачивая раз в 2 минуты, 12–15 минут. Подавайте, посыпав паприкой, с соусом.

-15

Стейки из лука BBQ

-16
Количество порций: 4
Время приготовления: 20 мин
Сложность: легко

Ингредиенты:

  • Лук красный ялтинский — 3 шт.
  • Оливковое масло — 60 мл
  • Сливочное масло — 30 г
  • Горчица дижонская — 60 г
  • Мёд жидкий — 60 г
  • Петрушка — 4 веточки
  • Соус вустерширский — 1 ст. л.

Способ приготовления:

Шаг 1

Разрежьте очищенные луковицы горизонтально на ломтики толщиной 1,5–2 см.

Шаг 2

Разогрейте барбекю (средний жар). Смешайте в миске венчиком оливковое и растопленное сливочное масло. В другой миске смешайте венчиком горчицу, мёд, мелко нарезанные листья петрушки и вустерширский соус.

Шаг 3

Нанижите каждый «стейк» из лука на две параллельные тонкие металлические или деревянные шпажки. Смажьте обе стороны лука масляной смесью. Расположите над углями и запекайте, смазывая масляной смесью, примерно 10 минут.

Шаг 4

Смажьте верхнюю сторону «стейков» горчичной смесью и запекайте, пока она не покроется пузырями. Переверните и смажьте вторую сторону. Запекайте ещё пару минут. Переложите на тарелку, смажьте ещё раз горчичной смесью и подавайте.

Фаршированные перцы барбекю

-17
Количество порций: 6
Время приготовления: 35 мин
Сложность: средне

Ингредиенты:

  • Куриные бёдрышки на кости — 8 шт.
  • Приправа для курицы — 1 ч. л.
  • Сливочное масло — 100 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Перец сладкий красный — 12 шт.
  • Зелень (микс) — 1 пучок
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Пармезан тёртый — 150 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный свежемолотый — по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1

Подготовьте угли в мангале или котле барбекю (они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом) или разогрейте гриль. Бедрышки цыпленка приправьте солью и перцем и специями для курицы, смажьте маслом, выложите в прогретую и смазанную маслом решетку вместе с нарезанным на толстые кружки луком, запекайте, переворачивая раз в 2 минуты, до полной готовности.

-18

Шаг 2

Одновременно разрежьте перцы вместе с плодоножкой вдоль пополам, аккуратно удалите семена и перегородки, оставив плодоножку. Выложите перцы срезом вниз на решетку, отгребите из одной части мангала или котла барбекю большую часть углей и положите решетку с перцами в это место на 5–7 минут. Перцы должны сделаться более мягкими.

-19

Шаг 3

Порубите зелень и чеснок как можно мельче, смешайте с пармезаном.

-20

Шаг 4

Готовое куриное мясо срежьте с кости, порубите вместе с запеченным луком на мелкие кусочки, смешайте с зеленью и пармезаном, добавьте нарезанное стружкой сливочное масло (это удобно делать ножом для чистки овощей), перемешайте и начините перцы.

-21

Шаг 5

Каждую начиненную половинку перца укутайте в фольгу так, чтобы верх остался открытым, и верните на решетку над слабыми углями. Запекайте 10–15 минут. Подавайте горячими.

-22

Цукини и черри, запечённые на гриле

-23
Количество порций: 2
Время приготовления: 10 мин + 5 мин на маринование
Сложность: легко

Ингредиенты:

  • Цукини — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Тимьян сушёный — ½ ч. л.
  • Розмарин сушёный — ½ ч. л.
  • Помидоры черри на веточке — 250 г
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1

Цукини, не очищая, нарежьте на кольца толщиной 3 сантиметра, а затем каждое кольцо разрежьте на 4 части. Чеснок очистите и пропустите через пресс.

Шаг 2

Смешайте в миске растительное масло, чеснок и сухие травы. Добавьте соль, перец и замаринуйте цукини в этой смеси на 5 минут. ­

Шаг 3

Выложите цукини и черри прямо на веточках на решётку гриля, сбрызните черри оливковым маслом, слегка посолите. Обжаривайте овощи, постоянно переворачивая, 5 минут. Переложите на тарелку и сразу подавайте.

Шампиньоны на гриле

-24
Количество порций: 4
Время приготовления: 30 мин
Сложность: легко

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 шт.
  • Оливковое масло extra virgin — 3 ст. л.
  • Растительное масло для жарки — 1 ст. л.
  • Моцарелла — 300 г
  • Базилик зелёный — 1 пучок
  • Шампиньоны — 12 шт.
  • Лук зелёный — 4 перышка
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1

Баклажан разрежьте вдоль пополам, смажьте 1 ст. л. оливкового масла, слегка посолите и поперчите. Положите баклажан на хорошо разогретую и смазанную маслом решётку и жарьте, поворачивая, до мягкости, примерно 10 минут. Затем ложкой выньте мякоть баклажана в миску (кожура не понадобится). Остудите.

-25

Шаг 2

Моцареллу нарежьте мелкими кубиками. Базилик нарвите руками, соедините в миске с баклажанами. Добавьте соль, перец и 1 ст. л. оливкового масла.

-26

Шаг 3

Нафаршируйте получившейся смесью шляпки шампиньонов, сбрызните оливковым маслом. Выложите на частую решётку для гриля или в алюминиевый поддон. Прикройте фольгой и запекайте примерно 10 минут. Подавайте, посыпав мелко нарезанным зелёным луком.

-27

Повсюду на Земле люди делают это — готовят еду на огне. Неужели все одинаково? Конечно, нет. Национальный характер и отличительные черты каждого народа отражаются в кулинарных традициях. Однако рецепты запечённых на гриле овощей и грибов есть практически в любой кухне мира. Это быстро, просто, вкусно и полезно. Попробуйте — и убедитесь сами. А «Лента», как всегда, придёт вам на помощь. У нас представлен широкий ассортимент овощей и зелени, а также разнообразные сорта грибов. Причём по очень выгодным и приятным ценам. Приходите, мы будем рады вам!

готовимсЛентой #рецептыотЛенты