Блюда на огне — любимая классика летнего отдыха на природе. Каждый хоть раз в жизни пытался приготовить что-нибудь на углях. Но одного желания для этого мало. Чтобы сделать всё как нужно, требуются минимальные знания и умения. Осваиваем теорию и приступаем к практике! Да, и не забудьте перед пикником заскочить в «Ленту», чтобы купить необходимые продукты. Или закажите всё желаемое с бесплатной доставкой.
Весенний салат с картофелем на гриле
Количество порций: 6
Время приготовления: 45 мин
Сложность: средне
Ингредиенты:
- Картофель молодой — 500 г
- Масло из виноградных косточек — 300 мл
- Фасоль зелёная стручковая — 200 г
- Яичный желток — 3 шт.
- Лимонный сок — 2 ст. л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Шафран молотый — ⅛ ч. л.
- Вода без газа — 2 ст. л.
- Салат радиккио — ½ кочана
- Редис — 5 шт.
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный свежемолотый — по вкус
Способ приготовления:
Шаг 1
Разрежьте картофель вдоль пополам, переложите в миску, приправьте солью и перцем, добавьте 50 мл растительного масла и перемешайте. Заверните в большой кусок прочной фольги, обернув два раза. Выложите на решётку, установленную над углями, разогретыми до среднего жара, и готовьте примерно 30 минут до мягкости картофеля. За это время встряхните свёрток несколько раз и следите, чтобы угли не остыли.
Шаг 2
Подготовьте такой же свёрток с фасолью, положите на решётку рядом с картофелем и запекайте 12–15 минут.
Шаг 3
Приготовьте шафрановый айоли. Для этого поместите в стакан погружного блендера желтки, 1 ст. л. лимонного сока, очищенный и мелко нарезанный зубчик чеснока и шафран. Опустите погружной блендер и добавьте 50 мл масла. Включите блендер, не отрывая его от дна стакана. Когда образуется эмульсия на дне стакана, начните подливать масло и приподнимать блендер. По мере добавления масла соус будет становиться гуще и гуще. Когда всё масло израсходуется, добавьте 2 ст. л. горячей воды.
Шаг 4
Переложите картофель в миску и сразу же заправьте частью айоли и оставшимся лимонным соком.
Шаг 5
Радиккио нарежьте соломкой, редис — дольками. Выложите картофель на блюдо вместе с зелёной фасолью, радиккио и редисом. Сразу подавайте.
Баклажаны гриль с ореховой заправкой
Количество порций: 4
Время приготовления: 30 мин
Сложность: легко
Ингредиенты:
- Баклажаны — 4 шт.
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Орегано сушеный — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
Для заправки:
- Кедровые орехи — 50 г
- Мята свежая — 1 пучок
- Тархун (эстрагон) свежий — 1 пучок
- Уксус бальзамический — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
Для подачи:
- Гранат (зёрна) — для украшения
Способ приготовления:
Шаг 1
Баклажаны вымойте, обсушите бумажными полотенцами и разрежьте каждый на 4 части.
Шаг 2
Сбрызните оливковым маслом, посыпьте орегано, посолите.
Шаг 3
Выложите баклажаны на разогретую решётку гриля (можно завернуть их в фольгу, но тогда на баклажанах не будет красивых полосок). Запекайте 20 минут. Если готовите без фольги, в середине приготовления переверните.
Шаг 4
Для заправки орехи и зелень крупно порубите, заправьте бальзамиком, если надо, подсолите.
Шаг 5
Полейте баклажаны гриль заправкой и подавайте, украсив зёрнами граната.
Печёный маринованный болгарский перец
Количество порций: 2
Время приготовления: 20 мин + 15 мин на настаивание + 8 ч на маринование
Сложность: легко
Ингредиенты:
- Перец сладкий красный — 1 шт.
- Перец сладкий жёлтый — 1 шт.
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Вода без газа — 100 мл
- Уксус столовый (9%) — 100 мл
- Сахарный песок — 1 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Сыр творожный — 2 ст. л.
- Перец чёрный крупномолотый — по вкусу
Способ приготовления:
Шаг 1
Смажьте перцы растительным маслом и обжаривайте на решётке гриля по 5–6 минут с каждой стороны, постоянно переворачивая, до чёрных подпалин. Запечённый перец переложите в миску, плотно накройте крышкой (или поместите стручки в целлофановый пакет) и оставьте на 15 минут пропотеть. Затем удалите плодоножки, семена и перегородки, снимите кожицу.
Шаг 2
Влейте в миску воду и уксус, добавьте сахар, соль и перемешайте до их полного растворения. Выложите перец в маринад и уберите на ночь в холодильник.
Шаг 3
Разрежьте маринованные перцы на квадраты и выложите их на тарелки в шахматном порядке. Сверху положите кнель из творожного сыра. Посыпьте блюдо чёрным перцем и подавайте.
Салат из жаренных на гриле кабачков и кукурузы с брынзой
Количество порций: 6
Время приготовления: 20 мин
Сложность: легко
Ингредиенты:
- Цукини — 500 г
- Оливковое масло — 3 ст. л.
- Кукуруза замороженная (зёрна) — 350 г
- Брынза — 150 г
- Рукола — 100 г
- Лимон — ½ шт.
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный свежемолотый — по вкусу
Способ приготовления:
Шаг 1
Нарежьте цукини толстыми ломтиками. Сбрызните 1 ст. л. оливкового масла и обжаривайте на гриле с обеих сторон до румяного цвета. Переложите в большую миску.
Шаг 2
Поджарьте на сковороде зерна кукурузы до золотистого цвета. Переложите в миску с кабачками.
Шаг 3
Добавьте раскрошенную брынзу творог и руколу. Сбрызните оставшимся оливковым маслом и лимонным соком, немного посолите (брынза солёная), поперчите и сразу подавайте.
Стейк из цветной капусты на углях
Количество порций: 6
Время приготовления: 20 мин + 20 мин на настаивание
Сложность: легко
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 4 ст. л.
- Капуста цветная — 1 кочан
- Вода без газа — 3 л
- Лук красный — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Соус томатный — 200 г
- Паприка копчёная — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный свежемолотый — по вкусу
Способ приготовления:
Шаг 1
Подготовьте угли в мангале или котле барбекю (они должны хорошо прогореть и подёрнуться белым пеплом) или разогрейте гриль. Прогрейте решётку и смажьте её 1 ст. л. оливкового масла.
Шаг 2
Пока угли прогорают, отрежьте у цветной капусты низ стебля. Установите капусту вертикально и нарежьте её пластами толщиной 2,5 см. Положите капусту в большую жаропрочную ёмкость, залейте 3 л крутого подсоленного кипятка и оставьте под крышкой.
Шаг 3
Для соуса очистите лук и чеснок, мелко нарежьте, посолите, поперчите, полейте 1 ст. оливкового масла и дайте постоять 15–20 минут. Затем смешайте лук и чеснок с томатным соусом.
Шаг 4
Обсушите цветную капусту, смажьте 2 ст. л. оливкового масла, посолите, поперчите. Выложите на решётку и готовьте, переворачивая раз в 2 минуты, 12–15 минут. Подавайте, посыпав паприкой, с соусом.
Стейки из лука BBQ
Количество порций: 4
Время приготовления: 20 мин
Сложность: легко
Ингредиенты:
- Лук красный ялтинский — 3 шт.
- Оливковое масло — 60 мл
- Сливочное масло — 30 г
- Горчица дижонская — 60 г
- Мёд жидкий — 60 г
- Петрушка — 4 веточки
- Соус вустерширский — 1 ст. л.
Способ приготовления:
Шаг 1
Разрежьте очищенные луковицы горизонтально на ломтики толщиной 1,5–2 см.
Шаг 2
Разогрейте барбекю (средний жар). Смешайте в миске венчиком оливковое и растопленное сливочное масло. В другой миске смешайте венчиком горчицу, мёд, мелко нарезанные листья петрушки и вустерширский соус.
Шаг 3
Нанижите каждый «стейк» из лука на две параллельные тонкие металлические или деревянные шпажки. Смажьте обе стороны лука масляной смесью. Расположите над углями и запекайте, смазывая масляной смесью, примерно 10 минут.
Шаг 4
Смажьте верхнюю сторону «стейков» горчичной смесью и запекайте, пока она не покроется пузырями. Переверните и смажьте вторую сторону. Запекайте ещё пару минут. Переложите на тарелку, смажьте ещё раз горчичной смесью и подавайте.
Фаршированные перцы барбекю
Количество порций: 6
Время приготовления: 35 мин
Сложность: средне
Ингредиенты:
- Куриные бёдрышки на кости — 8 шт.
- Приправа для курицы — 1 ч. л.
- Сливочное масло — 100 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Перец сладкий красный — 12 шт.
- Зелень (микс) — 1 пучок
- Чеснок — 3 зубчика
- Пармезан тёртый — 150 г
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный свежемолотый — по вкусу
Способ приготовления:
Шаг 1
Подготовьте угли в мангале или котле барбекю (они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом) или разогрейте гриль. Бедрышки цыпленка приправьте солью и перцем и специями для курицы, смажьте маслом, выложите в прогретую и смазанную маслом решетку вместе с нарезанным на толстые кружки луком, запекайте, переворачивая раз в 2 минуты, до полной готовности.
Шаг 2
Одновременно разрежьте перцы вместе с плодоножкой вдоль пополам, аккуратно удалите семена и перегородки, оставив плодоножку. Выложите перцы срезом вниз на решетку, отгребите из одной части мангала или котла барбекю большую часть углей и положите решетку с перцами в это место на 5–7 минут. Перцы должны сделаться более мягкими.
Шаг 3
Порубите зелень и чеснок как можно мельче, смешайте с пармезаном.
Шаг 4
Готовое куриное мясо срежьте с кости, порубите вместе с запеченным луком на мелкие кусочки, смешайте с зеленью и пармезаном, добавьте нарезанное стружкой сливочное масло (это удобно делать ножом для чистки овощей), перемешайте и начините перцы.
Шаг 5
Каждую начиненную половинку перца укутайте в фольгу так, чтобы верх остался открытым, и верните на решетку над слабыми углями. Запекайте 10–15 минут. Подавайте горячими.
Цукини и черри, запечённые на гриле
Количество порций: 2
Время приготовления: 10 мин + 5 мин на маринование
Сложность: легко
Ингредиенты:
- Цукини — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Тимьян сушёный — ½ ч. л.
- Розмарин сушёный — ½ ч. л.
- Помидоры черри на веточке — 250 г
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
Способ приготовления:
Шаг 1
Цукини, не очищая, нарежьте на кольца толщиной 3 сантиметра, а затем каждое кольцо разрежьте на 4 части. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
Шаг 2
Смешайте в миске растительное масло, чеснок и сухие травы. Добавьте соль, перец и замаринуйте цукини в этой смеси на 5 минут.
Шаг 3
Выложите цукини и черри прямо на веточках на решётку гриля, сбрызните черри оливковым маслом, слегка посолите. Обжаривайте овощи, постоянно переворачивая, 5 минут. Переложите на тарелку и сразу подавайте.
Шампиньоны на гриле
Количество порций: 4
Время приготовления: 30 мин
Сложность: легко
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 шт.
- Оливковое масло extra virgin — 3 ст. л.
- Растительное масло для жарки — 1 ст. л.
- Моцарелла — 300 г
- Базилик зелёный — 1 пучок
- Шампиньоны — 12 шт.
- Лук зелёный — 4 перышка
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
Способ приготовления:
Шаг 1
Баклажан разрежьте вдоль пополам, смажьте 1 ст. л. оливкового масла, слегка посолите и поперчите. Положите баклажан на хорошо разогретую и смазанную маслом решётку и жарьте, поворачивая, до мягкости, примерно 10 минут. Затем ложкой выньте мякоть баклажана в миску (кожура не понадобится). Остудите.
Шаг 2
Моцареллу нарежьте мелкими кубиками. Базилик нарвите руками, соедините в миске с баклажанами. Добавьте соль, перец и 1 ст. л. оливкового масла.
Шаг 3
Нафаршируйте получившейся смесью шляпки шампиньонов, сбрызните оливковым маслом. Выложите на частую решётку для гриля или в алюминиевый поддон. Прикройте фольгой и запекайте примерно 10 минут. Подавайте, посыпав мелко нарезанным зелёным луком.
Повсюду на Земле люди делают это — готовят еду на огне. Неужели все одинаково? Конечно, нет. Национальный характер и отличительные черты каждого народа отражаются в кулинарных традициях. Однако рецепты запечённых на гриле овощей и грибов есть практически в любой кухне мира. Это быстро, просто, вкусно и полезно. Попробуйте — и убедитесь сами. А «Лента», как всегда, придёт вам на помощь. У нас представлен широкий ассортимент овощей и зелени, а также разнообразные сорта грибов. Причём по очень выгодным и приятным ценам. Приходите, мы будем рады вам!
готовимсЛентой #рецептыотЛенты