Найти в Дзене
Повседневка

Повседневный чай

21 мая, отмечается Международный день чая. Эту дату сравнительно недавно, 2019 году провозгласила Генассамблея ООН. Зато с чаем большинство из нас знакомы всю жизнь. Я День чая отмечаю, можно сказать, ежедневно!

Все мои родные и друзья знают, что я совершенно «помешанный» на чае человек. Я пью его всю жизнь, и с утра до вечера. И сейчас, когда я пишу то, что вы читаете, пью чай. Рядом с компьютером стоит кружка с крепким чаем, на кухне - заварной чайник со свежей заваркой, прикрытый чем-то тёплым. Когда я возвращаюсь откуда-нибудь домой, мои домашние готовятся: кипятят чайник и, кто умеет, заваривает чай. Умеют не все, но стараются хоть чайными пакетиками меня обеспечить. Хотя и знают моё мнение, что это – не чай, а жалкая пародия на него.

К сожалению, национальная традиция чаепития у нас в стране была такой «жидкой», что очень легко «пала» под натиском всяческих «чайных церемоний». А ведь она была очень своеобразной. Кроме известных всем самоваров, была подача чая в двух чайниках - один на другом. Нижний, большой – для кипятка, а сверху – маленький, заварной. Это, кстати, отражено в полотнах русских и советских живописцев. Посмотрите, например, на картины Б. М. Кустодиева: “Московский трактир”, и «Извозчик в трактире», И. А. Широковой «Масленица».

Если в дом зашёл человек, и хозяин хочет его приветить, он предлагает… Правильно, чай (ну, или кофе). Это же тоже традиция. И чайные, как заведения общественного питания были на Руси созданы по приказу императора Александра II. Традиция чаепития отражена в большом количестве пословиц. Приведу здесь несколько самых чае- и жизнеутверждающих:

Выпей чайку — забудешь тоску.

Чай пить — долго жить.

Пей чай, не вдавайся в печаль.

Коль чаем угощают, значит, уважают.

В СССР тоже все пили чай, и все заваривали в чайниках. Это был неизменный атрибут дома. Чай берегли, многие – экономили, и все гонялись за чаем «со слоном». Кто-то заваривал его совсем жиденьким, еле жёлтым («такой чай, что Москву насквозь видно»), кто-то крепким («чай должен быть, как женский поцелуй — крепкий, горячий и сладкий!»).

А сейчас во многих домах есть заварные чайники?

Мы пьём чёрный чай, крепкий, тёмно-коричневый, а потому вкуснющий и ароматный. И каждое застолье заканчивается таким чаем. Что ж, и я, пожалуй, пойду уже заварю свежий чай!

Секретики заваривания чая.

В доме моих родителей всегда заваривали чай по-индийски, поскольку родители привезли свою любовь к чаю из командировки в Индию, а заодно привезли и меня. И я так завариваю чай. Хотя, может, это и не индийский способ, может – английский, может –турецкий, это в данном случае неважно.

Итак. Чайник ополоснуть кипятком, насыпать заварку, налить полчайника кипятка. В идеале нужно заваривать всегда свежевскипячённой водой в стадии кипения «белый ключ». (Когда вода только-только начинает кипеть, она становится белесой. Надо признать, что в электрическом чайнике «поймать» этот момент сложно: он выключается уже в стадии перекипания.) Если не получится заварить «белым ключом», не страшно. Через минуты 3 чайник долить доверху, дать 5 минут постоять, и (ура!) можно наслаждаться.

Другой, не менее замечательный способ, среднеазиатский. Мне его поведала однокурсница – казашка. Чайник заливается кипятком сразу доверху. А потом три раза переливается в чашку (пиалу) и обратно в чайник. Аромат от этой процедуры усиливается!

А если вы любите чай с молоком, то попробуйте не молоко добавлять в чай, а наоборот, наливайте свежезаваренный чай в молоко! Поверьте, получится совершенно другой, восхитительный напиток с ярким сливочным вкусом и чайным ароматом. Причем соотношение молока и заварки одинаковое, а вкус разный получается!

Наконец, главный мой секрет заваривания чая тот же, что у старого еврея из анекдота: «Не жалейте заварки!»