Добрый день, друзья, я очень рада приветствовать Вас на своём канале. Меня, со времён моей далёкой, советской юности очень интересовала история. Не та история, которую нам преподавали в школах, а те её тайные разделы, о которых нам не говорили, то есть, попросту - умалчивали.
"Находить восток и юг, рисовать квадрат и круг - учат в школе, учат в школе, учат в школе... "
И один из таких разделов - мамонты. Вроде бы всё давно изучено, обосновано и конкретизировано. Учёные находят в большом количестве останки этих гигантов, знают чем питались, где жили и как погибли... или не знают?... Или знают, но скрывают?.. А если скрывают, то почему?.. Вот сколько вопросов! Ну, так давайте порассуждаем немного на эту тему:
И для начала поинтересуемся, а что думает на эту тему искусственный интеллект. Если спросить у чата GPT:
- Правда ли то, что мамонты жили в ледниковый период?
- Да, - говорит чат.
- Но чем же питались мамонты, среди снега и льда? Ведь они были травоядные.
- Они ели мхи, лишайники и луковицы растений.
- Но сколько же этих луковиц и мхов нужно было огромному животному в день?
- Около трёхсот килограмм, - отвечает чат GPT, не моргнув глазом!
О, как! Я например слабо представляю себе, что нужно было делать, что бы выкапывать из мёрзлой земли, покрытой снегом и людом - триста килограмм луковиц и мхов ежедневно, тем более, что в желудках найденных мамонтов находят зелёные растения, типа лютиков, мяты, а также листья деревьев в большом количестве.
Ладно, идём дальше: Нас учили, что древние люди охотились на мамонтов, питались их мясом, шили одежду из их шкур. Они вот это серьёзно? Дело в том, что убить камнем, копьём, или палкой это огромное животное - невозможно, поскольку толщина шкуры мамонта составляет восемь и более сантиметров. Её даже пулей не пробьешь. А одежду из такого материала как шить? И главное - чем?! Ну и носить её тоже будет не слишком комфортно. Есть ещё нюанс - мамонт был стадным животным и отбить его от общего стада и загнать в подготовленную яму, было практически нереально - стадо просто затопчет желающих. Учёные-сочинители не задумываются над тем, что такая охота невероятно опасна, даже на слонов. Они никогда не подпустят к себе людей, а попытка загонять животное, имея в руках палки копья и камни, встретит такое сопротивление, что этим горе-загонщикам мало не покажется!
Картинки с попавшими в ловушку мамонтами и древними людьми, закидывающими гигантских животных палками и камнями, вызывают только улыбку.
Мамонты в разы больше и сильнее слонов, охота на них древних дикарей вообще была невозможна. Шерстистый мамонт, это гигантское животное, его высота в холке достигала пять - шесть метров, средний вес шесть - семь тонн, максимальный до пятнадцати тонн. Длина шерстяного покрова, состоящего из жестких волос и густого мягкого подшерстка - более метра. Толщина волосяного слоя мамонта пять - десять сантиметров, толщина кожи - до десяти сантиметров и ещё десять сантиметров подкожного жира. Практически, мамонт представлял собой "бронированный танк".
Чтобы выкопать яму-ловушку (читай - котлован), для того, что бы загнать туда зверя, нужны были лопаты, или экскаватор, а палкой-копалкой можно было копать её всю жизнь и так и не выкопать.
Ну и ещё один интересный факт - дело в том, что съесть мамонта - невозможно.
У таких крупных животных невероятно плотные мышцы, а разделывать тушу невероятно трудно. У зверя, размером с мамонта - мясо плотности автомобильной покрышки. Те, кто пробовал варить мясо мамонта, говорят, что после пятичасовой варки - ножом невозможно разрезать это мясо, ну а разгрызть его и вовсе нереально, несмотря на молодые и здоровые зубы, к тому же оно совсем невкусное.
Ну и на последок - самый главный вопрос, а зачем древним людям нужно было тратить столько сил, здоровья на огромного и опасного зверя, если в местах, где они обитали, было много разных других животных, добыть которых было гораздо проще и безопаснее, чем охотиться на разъяренный пятитонный "танк"?!
Вывод: Древние люди на мамонтов не охотились! Мамонты были их домашними животными, очень хорошими и полезными помощниками в хозяйстве, средством для перевозки грузов. Они делали больше видов работ, чем теперешние слоны в Индии, которыми управляют погонщики и об этом я расскажу в следующей статье. Следите за публикациями.
Всем - добра, радости и адекватности бытия!