Найти в Дзене
Уютный уголок | "Рассказы"

Призрачная определенность

— Ты кем себя возомнила? — Максим сжал кулаки. — Я что, обещал тебе контракт на пять лет? Подписывал какие-то документы? Платил тебе бонусы и премии?

Наташа замерла. Она действительно рассчитывала на всё это, но пока их сотрудничество обходилось без формальностей.

— Нет, нет и нет! — продолжал Максим. — Ты для проекта — просто фрилансер! Так с какой стати ты называешь себя ведущим дизайнером?

— Макс, давай поговорим спокойно, — тихо попросила Наташа. — Не уходи от разговора.

— А тебе есть что добавить? — усмехнулся Максим. — По-моему, ты уже наговорила достаточно!

— Но я же ничего такого не сказала, — растерянно произнесла она. — Ничего ужасного!

— Запомни, а лучше запиши куда-нибудь: молчание — серебро, а в твоём случае — чистое золото! — Максим отвернулся к окну.

— Ну хватит уже злиться, — она подошла ближе.

— Лучше бы ты вообще рот не открывала! — он взмахнул руками. — Где вы учитесь этому искусству — одной фразой переворачивать всё с ног на голову?

Наташа восприняла молчание Максима как реакцию на утренний скандал. Да и сам он хорош — удалил несохранённую версию не только своего, но и её макета.

— Как ты умудрился? — возмущалась она утром. — У всех нормальные руки, а у тебя что? Ладно, ты свой файл не сохранил, но зачем было мою работу закрывать без сохранения?

Обычное рабочее замечание. На такие не обижаются — выслушал и забыл.

Но Максим ушёл из коворкинга обиженный, а когда вернулся после встречи с клиентом, не сказал Наташе ни слова.

Просто злился, демонстративно общался со всеми, кроме неё, даже на обед не пошёл, хотя она дважды предлагала.

Но мир-то надо было восстанавливать!

— Макс, да забудь ты про эти файлы, я уже половину восстановила, — сказала Наташа. — Не переживай, руки у тебя там, где нужно!

— О каких файлах ты вообще говоришь? — Максим посмотрел на неё как на сумасшедшую. — Ты вообще понимаешь, что натворила своим языком?

— Я могу извиниться, — растерянно произнесла Наташа. — Только не злись, пожалуйста!

— Извиниться? — он начал истерически смеяться. — Если бы твои слова можно было исправить простым «извини», я был бы самым счастливым человеком! Но ты меня просто уничтожила! Растоптала!

— Господи, да что я такого сказала? — Наташа поняла, что дело не в файлах. А в чём — даже предположить не могла.

— А кто сегодня сказал Роману Сергеевичу, что с ним разговаривает ведущий дизайнер проекта? — почти прокричал Максим.

— Ты был на встрече, а телефон звонил и звонил, — растерянно ответила Наташа. — Я взяла трубку, сказала, что сейчас тебя позову. А он спросил, кто я такая. Ну, я и ответила, что ведущий дизайнер. А когда побежала за тобой, он уже повесил трубку. Что в этом такого?

— И ты ещё спрашиваешь? — лицо Максима побагровело, на виске пульсировала вена. — Что в этом такого? Да какой ты ведущий дизайнер?

Я что, оформлял тебя в штат? Подписывал с тобой контракт? Обсуждал должностные обязанности?

Наташа молчала. Она очень надеялась на всё это, но почему-то до сих пор работали без формальностей.

— Нет! Нет! И нет! — кричал Максим. — Ты — просто фрилансер! И по какому праву ты называешь себя ведущим дизайнером?

— И долго это будет продолжаться? — с намёком спросила Ирина Дмитриевна.

— Мам, — Наташа взглянула с укором, — сейчас уже не те правила, и тебе не идут эти корпоративные нравоучения. Ты сама сколько лет работала неофициально!

— На мать не клевещи! Знаю, что мне надо! — Ирина Дмитриевна улыбнулась. — В моём возрасте никакие слухи не страшны. А тебе ещё карьеру строить!

— Мама, тебе пятьдесят шесть — это даже не середина профессионального пути! Ты ещё сама можешь в крупную компанию перейти, а по нынешним временам — хоть трижды!

— Нашлась бы нормальная контора, я бы, может, и перешла, — она поправила причёску, — а так приходится на полставки перебиваться!

— И ты ещё меня учишь! — рассмеялась Наташа.

Тут Ирина Дмитриевна посерьёзнела:

— Наташа, я понимаю, что сейчас многие работают без оформления, на фрилансе, и это считается нормальной занятостью. Но даже в юридических терминах это называется «гражданско-правовой договор». А это, между прочим, никаких гарантий!

— Мам, когда есть профессионализм и доверие, это лучше любых гарантий, — ответила Наташа.

— Доверие сегодня есть, а завтра его нет, а трудовой договор хоть какую-то защиту даёт! Если уволят, то хоть компенсация и пособие по безработице. А стаж, а пенсия? А если заболеешь? А если он тебя кинет — через суд ничего не докажешь, если упрётся!

— Мамуль, у нас с Максимом отличные отношения! Работаем вместе уже три года. Зачем эти бумажки? А если о деньгах, так я получаю даже больше, чем по официальному контракту.

— Не убедительно, размыто и потому — непорядок! — Ирина Дмитриевна погрозила пальцем. — Наташка, ты хоть подведи его к этой идее!

Так, между делом, своей должностью представься. В шутку вроде как. Спроси у ведущего разработчика совета.

Пусть привыкнет к формулировкам, обдумает. А потом можно и контракт выбить!

— А если я его этими намёками спугну, то получу сначала скандал, потом обиду, а в итоге — увольнение! — Наташа покачала головой. — Знаешь, мам, хорошая работа — это такая хрупкая вещь, её беречь надо, а не проверять на прочность!

— В общем, жизнь твоя, — пожала плечами Ирина Дмитриевна, — и я тебя приму, хоть с работой, хоть без, хоть с повышением. Надеюсь, оно вообще когда-нибудь случится.

Ты только подумай, что игры — играми, а профессиональная жизнь связана с ответственностью.

А в ваших отношениях никто никому ничего не должен. Это, конечно, современно, но бестолково!

Наташа ценила мамину заботу и поддержку. А вот советы заставили задуматься.

Официальное трудоустройство — это, по сути, её страховка. И выгодно, как ни крути, больше сотруднику, чем компании.

И подруга Катя советовала Наташе оформить отношения с Максимом. Но приводила другие аргументы:

— Представь, твоя команда создаст успешный проект, или, скажем, выиграет тендер на крупный заказ. Понятно, что все права и финансы будут оформлены на руководителя вашей якобы-студии.

— Кать, — Наташа посмотрела с укором, — давай без эпитетов!

— Хорошо, — согласилась она. — Короче, на Максима. И вдруг вы решите разойтись!

— Давай без пессимизма!

— Ладно, — Катя махнула рукой. — Случится что-нибудь непредвиденное, и вы расстанетесь, — выразительный взгляд Наташи заставил Катю немного сменить тон. — Захочет Максим подарить своему другу, партнёру, инвестору твои работы, макеты, идеи. И подарит, а ты даже слова сказать не сможешь!

— Сказать-то смогу, — уверила Наташа.

— Ну и скажешь! — Катя показательно улыбнулась. — А доказать, что это твоя интеллектуальная собственность, созданная в рамках трудовых отношений, не сможешь! И так ты пролетаешь мимо всех своих авторских прав!

— А суд, свидетели?

— Единственное, что поможет отстоять твоё — это суд. Но, поверь мне, сложно доказать, что ты это ты, и что у тебя тоже есть права. Особенно когда другая сторона приведёт толпу, которая заявит, что ты ни одной идеи в это не вложила!

— Ты рисуешь самый мрачный сценарий! — возразила Наташа.

— Я рассказываю обычный случай из юридической практики, когда люди работают, как вы с Максимом.

— То есть, мне собирать все эскизы, вести учёт часов, а ещё записывать все разговоры с Максимом, когда речь идёт о проектах и задачах? — спросила Наташа.

— Или просто добиться оформления контракта, — теперь улыбка Кати была доброй и открытой, предлагая оптимальный вариант.

— Мне и мама твердит, что нужно требовать оформления. Только сначала подвести его к этой мысли. А делать это нужно постепенно, приучая к своему новому статусу.

— Вот и занимайся!

К обычному набору профессиональных терминов слово «ведущий дизайнер» добавилось незаметно. И для обозначения своей роли «креативный директор» подошло органично. Хорошо звучали эти слова.

Наташа сначала опасалась, что Максим сразу начнёт возражать, но он лишь посмеивался, хотя сам заветные титулы не использовал.

А Наташа только усиливала эффект. На встречах, в переписке, при общении с клиентами — везде представлялась ведущим дизайнером, а себя позиционировала как часть постоянной команды.

И настолько свыклась с этой ролью, что даже не заметила, как на вопрос позвонившего инвестора, с кем он разговаривает, ответила просто и естественно — «ведущий дизайнер проекта». Буднично, как само собой разумеющееся.

— Максим, мы же работаем вместе уже три года, — произнесла Наташа, — я думала, что мы команда. Да, без оформления, сейчас это нормально. Но впереди у нас большие проекты и успешное будущее!

— Вот и думала бы так дальше, зачем ты полезла со своими «дизайнерами» к Роману Сергеевичу? Просто не отвечала бы на вопрос и всё! Передала трубку, и тебя это никак не касается!

— Макс, но я же постоянно так себя называю, какая разница?

— А такая разница, что меня теперь из-за тебя без инвестиций оставят! Ты не просто мне настроение испортила! Ты мою репутацию угробила! Ты мой проект на стадии развития заморозила!

Да я теперь с тобой не то что контракт не подпишу! Я с тобой работать не буду! Прямо сейчас удалю все твои доступы!

— Максим, ты не перегибаешь палку? — спросила ошарашенная Наташа. — Я всего лишь сказала Роману Сергеевичу, что я ведущий дизайнер. Что это меняет?

— Да то, что Роман Сергеевич рассчитывал вложиться в однозначно мой проект! Потому что думал, что я один всё делаю, и все права — только мои!

А теперь, раз у меня есть ведущий дизайнер, то его расклад меняется! Он уже сегодня к вечеру отозвал предложение об инвестировании!

Через неделю после того, как Максим выставил Наташу из проекта, ей написал тот самый Роман Сергеевич:

— Наталья, я хотел принести извинения, — сообщил он, — но не за то, что отказался от сделки с Максимом, а за то, что вы всё это время работали с человеком, не ценившим вашего вклада.

— Ясно, — отмахнулась Наташа.

— А у меня на этот проект были особые виды. И беседовали мы, так сказать, с глазу на глаз. И партнёры были им заинтересованы…

Наташа почувствовала неприятный холодок.

— Мы думали, что он единственный автор и владелец всех прав, потому и рассматривали инвестиции. Если бы знали, что там целая команда… Если бы мы знали, что там есть ведущий дизайнер…

— Мы не были официально оформлены…

— Ну, как минимум — соавтор…

— Уже нет, — Наташа опустила глаза.

— Знаете, — Роман Сергеевич произнёс уверенным тоном, — так даже лучше. Потому что он не партнёр, не соавтор, а просто… мошенник на другую букву! Даже хорошо, что он вас освободил!

Наташа не могла не согласиться.

Не партнёр, не работодатель, а просто… мошенник.