Настоящий богатырь российской политики отмечает юбилей! 21 мая исполняется 70 лет Сергею Кужугетовичу Шойгу, человеку, который, без преувеличения, является легендой. Три десятилетия он не просто занимал высокие посты в правительстве, а был на передовой , в самом пекле событий, меняя страну к лучшему. И это не просто слова, это факты, подтвержденные его делами.
Шойгу – это имя, которое ассоциируется со спасением, с мужеством, с надеждой. Он с нуля создал Министерство чрезвычайных ситуаций, структуру, которая стала символом оперативной помощи и защиты в самые трудные моменты. А чего стоит его вклад в возрождение российской армии? Под его руководством она вновь обрела мощь и авторитет. Неудивительно , что долгие годы именно он был самым популярным министром в стране, по мнению простых граждан.
Вдумайтесь только: 30 лет на государственной службе! Это целая эпоха, наполненная вызовами, испытаниями и, конечно же, победами. Он – заслуженный спасатель, Герой России, почетный гражданин сразу нескольких областей. Его регалии можно перечислять бесконечно, но главное – это признание людей, доверие народа.
Сибирский характер: детство, полное приключений
Род Шойгу берет начало в Туве, в семье советского партийного деятеля Кужугета Серээвича. Забавная история: из-за ошибки паспортистки имя и фамилия отца поменялись местами. Он был человеком слова и дела , редактором газеты "Шын", секретарем обкома КПСС. Его супруга, Александра Яковлевна, родом из Орловской области, стала надежной опорой и верной спутницей жизни.
Сергей Кужугетович с теплотой вспоминает свое детство, проведенное в Туве.
"Это была неукротимая жажда приключений",
– говорит он.
Мальчишкой он переходил Енисей по льдинам во время ледохода, уходил в горы в сорокаградусный мороз , катался на верблюдах без седла. Настоящий сорванец!
Он был чемпионом республики по прыжкам, играл в хоккей и гандбол, ходил на лыжах. После пятого класса отправился в археологическую экспедицию, где познал тяжелый труд и настоящую мужскую закалку.
Казалось бы, с такой любовью к истории ему прямая дорога в археологи, но судьба распорядилась иначе.
"Все произошло случайно: собирался в один вуз, но не прошел по возрасту. Поступил в другой – и стал учиться на строителя. Но я благодарен судьбе за эту случайность – она помогла мне найти свое призвание. Люблю строить, создавать что-то новое",
– признается Сергей Кужугетович.
И ведь правда, он строил не только заводы и дома , но и новую Россию.
От инженера до спасателя: крутой поворот судьбы
После окончания Красноярского политехнического института Шойгу работал мастером, прорабом, главным инженером. К концу 80-х он уже второй секретарь Абаканского горкома КПСС , затем инструктор Красноярского крайкома. Его карьера стремительно шла в гору. Но настоящий взлет ждал его впереди.
В 35 лет он переехал в Москву, заняв должность зампредседателя Госкомитета РСФСР по архитектуре. Казалось бы, вот оно, место под солнцем. Но кабинетная работа оказалась не для него. Шойгу рвался в бой , к реальным делам.
И тут судьба сделала крутой поворот. Ему предложили возглавить Российский корпус спасателей. Вот где требовалась настоящая энергия, отвага и умение принимать решения в экстремальных ситуациях!
"Вышел я на улицу, в руках бумажная папка, а в ней указ о назначении. И все, надо начинать что-то делать. А нет ничего – ни помещения, ни расчетного счета",
– вспоминает Шойгу.
Но трудности его не пугали. Вместе с Юрием Воробьевым они набрали добровольцев, и уже через две недели спасатели отправились в Грузию , где произошло Рача-Джавское землетрясение. Представляете, первые авиабилеты они купили на собственные деньги!
Так началась история МЧС, ведомства, которое стало гордостью России.
Сквозь огонь и воду: испытания на прочность
Начало 90-х было непростым временем. Межнациональные конфликты, стихийные бедствия, техногенные катастрофы – стране требовалась надежная защита. И Шойгу стал тем человеком, который взял на себя эту ответственность.
Он прошел через все "горячие точки": Северная Осетия, Абхазия, Ингушетия, Таджикистан, Чечня... Убеждал боевиков освобождать заложников , организовывал вывоз детей из зон конфликтов. "Норд-Ост", Беслан, теракты в московском метро – он всегда был рядом, в самом пекле событий.
Его умение успокаивать толпу, вести переговоры поражало всех. Он производил впечатление порядочного и ответственного человека, которому можно доверять. Неудивительно, что именно его называли самым популярным министром.
За два десятилетия он превратил маленький корпус спасателей в огромную организацию с авиацией, флотом, медицинскими центрами и страховой компанией.
А потом был пост министра обороны, где он продолжил реформы в армии, создал Арктические войска , развивал армейский спорт. И даже возглавил Русское географическое общество!
"Мне это невероятно интересно. К тому же я всегда хотел больше путешествовать, забираться в дикие места",
– говорит он.
12 мая 2024 года началась новая глава в его карьере – он стал секретарем Совета Безопасности РФ.
Личная жизнь: за кадром большой политики
О нем говорили, что он вернул стране гордость за армию, восхищались им как национальным героем. Но что мы знаем о его личной жизни?
Еще в студенческие годы он встретил свою будущую жену, Ирину Антипину. Они поженились на последнем курсе , и вскоре у них родилась дочь Юлия. Ирина долгое время посвятила себя семье, а потом занялась бизнесом.
Дочери Сергея Кужугетовича – его гордость. Юлия – директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России, Ксения – создатель проекта "Гонка героев".
В свободное время, которого у него крайне мало, Шойгу рисует. Он делает наброски карандашом, чтобы снять стресс. Его работы даже собирает Эльвира Набиуллина, которая напечатала альбом с его рисунками.
Отпуск он предпочитает проводить в родной Сибири, вдали от цивилизации.
"Там чувствуешь настоящую жизнь, без примесей",
– говорит он.
Он играет в Ночной хоккейной лиге вместе с Владимиром Путиным, болеет за "Спартак", занимается плаванием и верховой ездой. Как он все успевает?
И при этом он помогает простым людям. После смерти актрисы Александры Назаровой он помог ее внучке поступить в пансион при Министерстве обороны.
Его девиз – "Делай что должно, и будь что будет". В этом и кроется секрет его феноменальной популярности: в самоотверженности , ответственности и надежности.
Сергей Шойгу – это человек, который посвятил свою жизнь служению Родине. И мы гордимся, что такие люди есть в нашей стране.
🎀 Спасибо, что читаете нас! Если вам близки наши истории, поддержите нас — это поможет создавать ещё больше интересных материалов для вас.