Для многих запеканка – это блюдо, любимое с детства. Такая аппетитная, сытная и простая в приготовлении еда. Ее готовят из мяса, грибов, макарон, овощей и круп. В этой статье вы найдете пять рецептов запеканок, которыми захочется угостить родственников и друзей.
Макаронная
Вкусная и сочная запеканка из макарон, куриного филе и помидор станет отличным вторым блюдом на обед. Еще один приятный бонус – эту запеканку легко приготовить. Перед подачей ее можно посыпать вашей любимой свежей зеленью.
Нам понадобится:
- 250 г макарон
- 300 г куриного филе
- 150 г помидор
- 100 г твердого сыра
- 150 г 20% сметаны
- 250 мл воды
- 1 ст. л. приправы для курицы
- соль – по вкусу
- свежая зелень – по вкусу
- масло растительное – по вкусу
Как готовить: Куриное филе нарезать небольшими кусочками, посолить и посыпать приправой для курицы. Все перемешать. Форму для запекания смазать растительным маслом и высыпать в нее сухие макароны. Выложить куриное филе поверх макарон. Помидоры нарезать кубиком. Выложить помидоры на куриное филе. Сметану развести водой и посолить. Сыр натереть на крупной терке. Вылить в форму сметанную смесь. Посыпать тертым сыром. Накрыть форму фольгой и отправить в разогретую духовку на 30-35 минут при температуре 180 градусов. Потом фольгу снять и отправить запеканку в духовку еще на 15 минут, чтобы сыр зарумянился. После посыпать запеканку зеленью.
Гречневая
Если гречка с грибами для вас – это слишком просто, то можно приготовить гречневую запеканку с грибами. Только будьте осторожны: ароматное и сытное блюдо навсегда может украсть ваше сердце.
Нам понадобится:
- 2 ½ стакана гречневой крупы
- 50 г сушеных грибов
- 2 шт. репчатого лука
- 3 ст. л. сливочного масла
- 3 шт. куриного яйца
- 50 г твердого сыра
- 1 пучок укропа
- соль – по вкусу
Как готовить: Гречневую крупу обжарить. Затем залить 4 стаканами воды, довести до кипения на сильном огне. Потом убавить огонь до минимума и варить в течение 7–10 минут. Кашу переложить в глиняный горшочек и поместить в предварительно разогретую духовку на 15–20 минут. Сушеные грибы промыть, положить в кастрюлю, залить 3 стаканами холодной воды и оставить на 1–1,5 часа. Затем их нарезать соломкой. Лук мелко нарезать и обжарить вместе с грибами в растопленном сливочном масле. Смешать обжаренный лук и грибы с кашей. Сыр натереть на мелкой терке. Готовую кашу посолить, переложить в смазанный маслом сотейник. Яйца взбить, залить ими кашу, посыпать тертым сыром. Поместить сотейник в духовой шкаф на 20 минут. Готовую запеканку перед подачей на стол посыпать зеленью укропа.
Рисовая
Рисовая запеканка с тыквой и орехами - универсальное блюдо. Его можно приготовить на завтрак, обед или ужин. Перед подачей его можно украсить листиками мяты.
Нам понадобится:
- 400 г тыквы
- 3 яйца
- 100 г сахара
- 100 г риса
- 5 ст. л. сливочного масла
- 0,5 ст. орехов
- цедра лимона
- ваниль – по вкусу
- соль – по вкусу
Как готовить: Рис отварить. Тыкву натереть на терке. Отделить желтки от белков. Взять 3 столовые ложки сливочного масла, добавить туда 100 г сахара, яичные желтки, лимонную цедру, ваниль, орехи. В эту массу добавить тертую тыкву и отварной рис. Отдельно взбить миксером белки с солью и ввести в готовую массу. Смазать форму для запекания сливочным маслом. Равномерно выложить всю массу в форму, а сверху порезать кусочками сливочное масло (2 ст. ложки). Запекать в разогретой духовке 40-50 минут при 200 градусах.
Капустная
Золотистая сырная корочка снаружи, а внутри мягкая капуста с сочным мясным фаршем. Тут главное – припустить капусту. И тогда от запеканки оторваться будет просто невозможно.
Нам понадобится:
- 400 г белокочанной капусты
- 300 г мясного фарша
- 1 шт. репчатого лука
- 1 шт. моркови
- 100 г 20% сметаны
- 70 г твердого сыра
- 2 шт. яиц
- 1 ст. л. муки
- 40 мл подсолнечного масла
- соль – по вкусу
- черный молотый перец – по вкусу
Как готовить: Белокочанную капусту нашинкуйте тонкими полосками. В сковороде разогрейте 30 мл подсолнечного масла. Выложите в сковороду капусту и обжарьте, часто перемешивая, на сильном огне 5 минут. Затем накройте сковороду крышкой, убавьте огонь до минимума и потушите капусту 5 минут. Очищенную морковь натрите на крупной терке, а лук нарежьте маленькими кубиками. Включите духовку для разогрева до 190 градусов. Мясной фарш выложите в глубокую миску. К фаршу отправьте лук и морковь. Сюда же разбейте яйца и добавьте сметану. Всыпьте соль, черный молотый перец и муку. Как следует перемешайте соединенные ингредиенты. Добавьте немного остывшую капусту. И еще раз перемешайте. Дно и бортики формы для запекания смажьте подсолнечным маслом. Переложите в форму подготовленную массу. Разровняйте поверхность. Запекайте блюдо в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 40 минут. Сыр натрите на крупной терке. Достаньте запеканку из духовки и посыпьте сыром. Верните запеканку в духовку еще на 10 минут.
Кабачковая
Запеканку из молодых кабачков с укропом и чесноком можно подавать к столу не только как основное блюдо, но и в качестве закуски. Причем одинаково вкусна она будет как в горячем, так и холодном виде. Перед подачей посыпьте запеканку измельченным зеленым луком.
Нам понадобится:
- 800 г кабачков
- 100 г твердого сыра
- 4 шт. яиц
- 4 ст. л. 20% сметаны
- 1 зубчик чеснока
- 5 г укропа
- 5 г зеленого лука
- ½ ч. л. черного молотого перца
- 1 ч. л. соли
- 30 г сливочного масла
Как готовить: Яйца взбить венчиком. В миску к яйцам добавить сметану, соль, перец, измельченный зубчик чеснока, мелко нарезанную зелень укропа. Все перемешать. Кабачки нарезать кольцами толщиной 5-7 мм. Форму для выпечки смазать растопленным сливочным маслом. Выложить кольца кабачков в форму. Залить кабачки приготовленным соусом. Посыпать натертым сыром. Разогреть духовку до 180 градусов и запекать кабачки с сыром до золотистой корочки 30 минут. Достать из духовки и посыпать запеканку измельченным зеленым луком.
Какую запеканку захотелось вам приготовить?