✏️ Дальняк.рф™: Привет! Решил я на майские опять на своем Royal Enfield Meteor 350 махнуть в Крым. В заметке о моей предыдущей поездке в Крым я рассказывал, что сменил BMW R1100R на 350-кубовый метеор. Ни разу об этом не пожалел - на трассе конечно сдувает и мощи маловато, но для меня трасса - это всего несколько дней в сезоне. А катаясь по Москве я до сих пор как ребенок радуюсь весу, удобству и расходу.
В этот раз Крыму жил в районе Севастополя. Доехал за два дня с ночёвкой в Ростове на Дону. С погодой можно сказать повезло - 2 раза попал в кратковременные легкие дожди и всё. Дождевиком и бахилами пользовался для утепления. Крейсер держал 95-100 км/ч, ехал в темпе фур или чуть-чуть быстрее. Расход был примерно 3.3-3.6, от ветра зависит 😅 Больше всего я уставал от него (ветра) и, как следствие, от шума в шлеме. Даже если бы мой мотоцикл мог держать крейсер 120-130, наверное я бы в основном всё равно ехал 100 ибо шумно для меня. Беруши не пробовал пока, но может в будущем попробую комбинацию берущей для мото и гарнитуры.
Пока колеса королевского рояля крутили подо мной планету я убивал время слушая аудиокниги, для них-то и нужна будет гарнитура в шлем. В прошлый раз мне многие писали что слушать что-то в наушниках в шлеме небезопасно, но, думаю, аудиокниг и подкастов это не касается, т.к. это человеческая речь и она тотально не глушит как музыка. Ещё развлекался отработкой произношения французских фраз. Меня угораздило попасть во французский хор и у нас скоро выступление, а с французским я вообще не дружу, взяли из-за голоса 😅
Мост проехал быстро - очереди на въезде почти не было, даже не пришлось объезжать автомобили.
В качестве развлечения в Крыму я решил попробовать скалолазание. Несколько часов я упражнялся с инструктором в Бахчисарае на скале высотой 15-20 метров. Учился и взбираться и страховать. Интересно было попробовать, но для себя пока решил что не моё.
Также помимо трушного скалолазания я сходил на 2-3 часовой маршрут виа феррата около Ласпи. Вот это уже моё - ты не лазаешь по одной и той же скале, а скорее совершаешь своеобразную прогулку. Мой маршрут был длиной около 1,2 км с набором высоты в 250 метров. Виа феррата - это оборудованные маршруты не требующие специальных скалолазных навыков. Навыков не требуется однако, снаряжение нужно. На маршруте у меня был трос, куда я себя пристегивал карабинами. Маршруты бывают разной сложности, для относительно сложных нужно обладать какой-никакой физической формой и не бояться высоты, потому что время от времени приходится лезть вертикально вверх цеплясь и вставая на скобы, попутно перещелкивая карабины. На маршруте была канатная переправа: над пропастью (почти во ржи) натянуто три стальных тросса, один по центру и два по бокам чуть выше. Встегиваешься карабинами в боковые и за них же держишься руками, а по центральному идёшь ножками. Забыл сфоткать, т.к... вылетело всё из головы на том участке. Проходить не сложно, главное высоты не боя