Найти в Дзене
Еда со вкусом

Рецепт пышных оладий на кефире😋

Оладьи - одно из древних традиционных блюд на Руси. Первые упоминания о них можно найти в древнерусских летописях 12–13 веков.В XIX веке в Петербурге оладьями чаще называли блиноподобные изделия, похожие на лепёшку, с начинкой (обычно прослойкой из яблочного пюре, варенья или мармелада). В московской кухне второй половины XIX века под оладьями понимали небольшие, толстые блинцы из сдобного теста, с большим количеством яиц и молока.В древние времена люди считали, что оладьи — символ счастья и изобилия, а также что они могут защитить от несчастий и злых духов.
Оладьи - одно из древних традиционных блюд на Руси. Первые упоминания о них можно найти в древнерусских летописях 12–13 веков.В XIX веке в Петербурге оладьями чаще называли блиноподобные изделия, похожие на лепёшку, с начинкой (обычно прослойкой из яблочного пюре, варенья или мармелада). В московской кухне второй половины XIX века под оладьями понимали небольшие, толстые блинцы из сдобного теста, с большим количеством яиц и молока.В древние времена люди считали, что оладьи — символ счастья и изобилия, а также что они могут защитить от несчастий и злых духов.

Ингредиенты:

✅кефир - 250 мл.
✅яйца куриные - 1 шт.
✅сахар - 1 ст. л.
✅ванильный сахар -⅓ ч. л.
✅сода - ⅓ ч. л.
✅мука пшеничная -220 гр.
✅соль -1 щепотка.
✅растительное масло для жарки.

Приготовление:

1.В глубокой миске соединить куриное яйцо, сахар и ванильный сахар, смешать с помощью венчика.

2.Добавить в миску тёплый кефир и соль, снова перемешать.

3.Просеять муку и постепенно ввести её в смесь кефира. Муки может понадобиться немного больше или меньше. Консистенция теста должна получиться средней густоты.

4.Добавить в тесто соду и хорошо перемешать, оставить тесто отдохнуть на 15 минут.(Я гашу соду кипятком)

5.Аккуратно набирать тесто ложкой и формировать оладьи на сковороде, смазанной растительным маслом.

6.Пожарить оладьи с обеих сторон до золотистого цвета.

Советы:

•Для приготовления оладий рекомендую использовать кефир комнатной температуры.

•После того как тесто постоит, его нельзя перемешивать, иначе разрушится воздушность.

•Подавать тёплые оладьи со сметаной, разными джемами или сгущёнкой 😋