Найти в Дзене
Арт-видео.инфо

Мама 8-летнего Олега после развода привела в дом "султана сердца" Азиза: "Ты никому не нужен"

Семейная драма началась еще прошлым летом, когда родители восьмилетнего мальчика решили разорвать свои отношения. Но еще до официального развода мать, не поставив в известность отца, забрала сына прямо из кружка и исчезла в неизвестном направлении. Такое внезапное похищение собственного ребенка стало лишь прологом к дальнейшим событиям.

"Мама просто пришла и сказала, что мы уезжаем. Я даже не успел попрощаться с друзьями," - вспоминает Олег события того дня.

Выбрав для себя новую жизнь, женщина арендовала жилье на улице Гассия и вскоре познакомилась с Азизом - мужчиной, который, по ее словам, стал "султаном ее сердца". Как часто бывает в подобных ситуациях, новый "глава семьи" решил установить свои порядки, применяя к чужому ребенку методы так называемого "восточного воспитания".

Отношения между Азизом и мальчиком сразу не заладились: "Он постоянно говорил, что я должен его слушаться, потому что теперь он главный," - рассказывал позже Олег социальным работникам.

Кульминацией этих напряженных отношений стала ночь 7 апреля. Вернувшись домой около трех часов ночи, мать и ее сожитель обнаружили, что мальчик случайно пролил клубничный сок на диван. Такой незначительный проступок вызвал у Азиза неадекватную реакцию.

"Я просто хотел попить сока, пока ждал маму, и нечаянно разлил его," - объяснял потом Олег.

Вместо того чтобы по-человечески объяснить ребенку, что нужно быть аккуратнее, Азиз решил преподать "урок". Он выставил раздетого мальчишку в холодный подъезд. Но этим "воспитательный процесс" не ограничился. Спустя некоторое время он вывел дрожащего от холода и страха ребенка на улицу.

Соседи, ставшие невольными свидетелями этой сцены, вспоминают: "Было страшно смотреть, как взрослый мужчина тащит полураздетого ребенка к машине, а тот плачет и просит отпустить его".

Попытка запихнуть мальчика в багажник автомобиля не увенчалась успехом - возможно, из-за присутствия случайных свидетелей. Тогда Азиз посадил Олега в салон и увез кататься по району Гидрострой, продолжая "учить жизни" перепуганного ребенка.

Странный пассажир с большой сумкой: таксист только потом узнал, что было внутри
Лапти Алладина21 мая
-2

Что происходило в машине, можно только догадываться, но психологи отмечают, что подобные "уроки" наносят серьезную психологическую травму детям и могут иметь долгосрочные последствия для их развития.

"Такие методы воспитания - это не что иное, как насилие над ребенком. И особенно тревожно, когда родной родитель становится молчаливым соучастником этого насилия," - комментирует ситуацию детский психолог Марина Светлова.

Ежедневные упрёки, психологическое давление и даже физическое насилие превратили жизнь мальчика в настоящий кошмар. "Ты никому не нужен", — эти слова он слышал постоянно, и каждый раз они ранили всё сильнее.

-3

Не выдержав очередного конфликта, на следующее утро Олег решительно собрал свои вещи в старый потрёпанный рюкзак. Несколько футболок, джинсы, учебники — всё, что можно было унести с собой. С тяжёлым сердцем, но твёрдым намерением он отправился к отцу, проживающему, к счастью, неподалёку в том же микрорайоне.

"Знаешь, сынок, мы обязательно должны заявить об этом", — сказал отец, выслушав дрожащий голос сына. И действительно, не откладывая в долгий ящик, мужчина написал заявление в полицию.

Во время беседы с инспектором по делам несовершеннолетних Олег, преодолевая стыд и страх, подробно рассказал о происходящем дома. "Они не просто ругают меня... они бьют," — тихо произнёс подросток, опустив глаза. Однако реакция правоохранительных органов оказалась обескураживающей — после "изучения ситуации" дело возбуждать не стали. Типичная отговорка: "Серьёзных телесных повреждений нет, вот если что-то более существенное произойдёт — тогда обращайтесь".

Сейчас Олег нашёл приют в доме отца. Жизнь постепенно налаживается, хотя психологические травмы так быстро не заживают. Мать периодически пытается "вернуть сына" — подкарауливает его после школы, звонит, присылает сообщения с угрозами и мольбами. Но парень твёрд в своём решении.

Предательство самого близкого человека — матери — оставило глубокий след в его душе.

Теперь его судьбу будет решать Советский районный суд. И – вот ведь какая штука! – спрашивать самого Олега, с кем он хочет остаться после развода родителей, никто не станет.

"Закон есть закон, – говорит юрист Мария Петрова. – Дети младше 10 лет не могут выбирать, с каким из родителей им жить после развода. Их мнение суд во внимание не принимает".

Получается странная ситуация: ребенок уже достаточно взрослый, чтобы переживать из-за развода, но недостаточно взрослый, чтобы его спросили о собственных желаниях. Только когда ребенку исполняется 10 лет, суд обязан учитывать его мнение при решении вопроса о том, с кем из родителей он будет проживать.

А пока Олегу придется ждать еще два года, прежде чем он сможет сам сказать, с кем хочет жить. Возможно, стоит задуматься: всегда ли возрастные границы в законе соответствуют реальной зрелости наших детей?