В ответ на пост
Главный аргумент, который я использовал в своем обращении в Госдуму, против воспитания патриотизма при помощи книги Солженицына Архипелаг ГУЛАГ.
Искажение исторической реальности ВОВ:
" Ниже я приведу отрывки из данного произведения, касаемые ВОВ.
1. ".. расчётливая Родина изменила им и притом трижды.Первый раз бездарно она предала их на поле сражения — когда правительство, излюбленное Родиной, сделало всё, что могло, для проигрыша войны: уничтожило линии укреплений, подставило авиацию под разгром, разобрало танки и артиллерию, лишило толковых генералов и запретило армиям сопротивляться.Второй раз бессердечно предала их Родина, покидая подохнуть в плену.
И теперь третий раз бессовестно она их предала, заманив материнской любовью ("Родина простила! Родина зовёт!") и накинув удавку уже на границе."
2."Тому, кто не голодал, как наши военнопленные, не обгладывал летучих мышей, залетавших в лагерь, не вываривал старые подмётки, тому вряд ли понять, какую необоримую вещественную силу приобретает всякий зов, всякий аргумент, если позади него, за воротами лагеря, дымится походная кухня и каждого согласившегося тут же кормят кашею от пуза — хотя бы один раз! хотя бы в жизни ещё один только раз!
Но сверх дымящейся каши в призывах вербовщика был призрак свободы и настоящей жизни — куда бы ни звал он! В батальоны Власова. В казачьи полки Краснова"
3."Первыми поддержали немцев литовцы (круто ж насолили мы им за год!). Затем из украинцев была создана добровольческая дивизия SS, из эстонцев — отряды SS. В Белоруссии — народная милиция против партизан (и дошла до 100 тысяч человек!) Туркестанский батальон. В Крыму — татарский. (И всё это посеяно было самими же Советами)"
4."Я со стыдом вспоминаю, как при освоении (то есть, разграбе) бобруйского котла я шёл по шоссе среди разбитых и поваленных немецких автомашин, рассыпанной трофейной роскоши, — и из низинки, где погрязли утопленные повозки и машины, потерянно бродили немецкие битюги и дымились костры из трофеев же, услышал вопль о помощи: "Господин капитан! Господин капитан!" Так вот, я струсил защищать власовца перед особистом, я ничего не сказал и не сделал, я прошёл мимо, как бы не слыша... Эта картина навсегда передо мною осталась. Это ведь — почти символ Архипелага, его на обложку книги можно помещать."
5."дивизия Буняченко 6 мая вступила в Прагу и в жарком бою 7 мая спасла восстание и город. Будто в насмешку, чтобы подтвердить дальновидность самых недальновидных немцев, первая же власовская дивизия своим первым и последним независимым действием нанесла удар — именно по немцам, выпустила всё ожесточение и горечь, какую накопили на немцев подневольные русские груди за эти жестокие и бестолковые три года. (Чехи встречали русских цветами, в те дни — понимали, но у всех ли потом осталось в памяти, какие русские спасли им город? У нас теперь считается, что Прагу спасли советские войска". Возможно ли привить любовь к
семье ребенку, говоря ему лишь гадости о ней? А патриотизм очерняя Родину возможно?
В цитате №1 Солженицын представляет Родину в лице предателя своего народа... Во второй цитате власовцы и красновцы представлены не как предатели, а голодные люди в безысходном состоянии. А в цитате №4 писатель и вовсе возводит власовцев в ранг святого мученика, предлагая его сделать символом книги! И не слова о том, как те же красновцы шашками рубили пленных, не говоря уже о власовцах... В цитате №3 Солженицын дает читателю понять: в том, что были предатели в прибалтике, бандеровцы на Украине- виноваты "советы", мол это от безысходности. А в цитате №5 пишет, что власовцы освободили Прагу, искажая историческую реальность. Что касается реального участия дивизии Буняченко, то она заняла лишь некоторые районы Праги и вела переговоры с американцами о получения статуса союзников и гарантий об избежании наказаний за преступления в течении всей войны. Однако не получив их— покинула Прагу не дожидаясь советского наступление и была распущена. Таким образом писатель оправдывает власовцев, бандеровцев, красновцев! Все это способствует искаженнию исторического восприятия у школьников. ”