Одними из самых популярных и широко востребованных грибов являются шампиньоны. Их употребляют в свежем, сушеном, соленном и маринованном виде. Активный рост грибов наблюдается после обильных дождей. Как правило, шампиньоны встречаются в садах, на пастбищах, лугах или полях. Отличительной особенностью является то, что гриб может расти в искусственных условиях. Независимо от места произрастания, грибы будут одинаково полезны. Профессиональные повара уже много лет спорят, какие грибы вкуснее. Однако предпочтение отдается искусственно выращенным шампиньонам.
Калории
Если спросить худеющих дам: «Чем полезен шампиньон?», то большинство из них неоспоримым преимуществом грибов назовут низкую калорийность. В 100 г продукта содержится около 27 килокалорий. Грибы не только помогают быстро и правильно похудеть, они еще и способствуют выведению шлаков из организма. Во время диеты употребление шампиньонов рекомендуется, ведь именно с их помощью можно избавиться от шлаков, нормализовать обмен веществ и убрать лишние жировые отложения.
В чем польза шампиньонов?
Продукт, на 90% состоящий из воды, только на первый взгляд кажется не полезным. На самом деле ни количество воды, ни низкая калорийность не мешают шампиньонам быть крайне полезным продуктом для нашего организма. Грибы содержат витамин С и почти всю группу В. Добавим к списку органические кислоты, никотиновую кислоту, ценный белок и еще пару десятков «представителей» таблицы Менделеева.
Витамины В2 и В1 помогают избавиться от головных болей и снять усталость. Цинк чрезвычайно полезен для иммунной системы. Полезны ли шампиньоны по сравнению с морепродуктами? Ответ положительный. По содержанию фосфора грибы значительно опережают кальмаров, креветок и т. д. Доказано, что употребление шампиньонов способствует снижению риска инфарктов, атеросклероза и опухолей. Кроме того, снижается уровень холестерина. Этот продукт рекомендуется включать в рацион людям, страдающим ожирением и диабетом. В нем нет вредных жиров и сахаров.
Польза для женского организма
Мы уже говорили, чем полезны шампиньоны для женского организма. Давайте разберем эту тему подробнее. Во-первых, это незаменимый продукт для тех, кто стремится похудеть. Во-вторых, ученые доказали, что даже эпизодическое употребление шампиньонов помогает снизить риск онкологии. Доказано, что у тех женщин, в рацион которых входят грибы, риск рака груди снижается почти на 90%.
Грибы (благодаря содержанию большого количества натрия) являются прекрасным подспорьем для полноценной работы нервной системы и почек. Если представительница прекрасного пола страдает аллергией, то любой врач посоветует ей включить в свой рацион шампиньоны. Именно они способны свести аллергические проявления к минимуму. Вам даже не придется принимать таблетки.
Польза для здоровья
Насколько полезен шампиньон, учитывая общее состояние здоровья человека? Мы уже упоминали о положительном влиянии на нервную систему, почки и иммунитет. Нельзя сказать, что продукт исключительно полезен для сердца. Вкусный гриб поможет нормализовать артериальное давление, укрепить сердечную мышцу, улучшить кровообращение мозга и сердечный ритм.
Насколько полезны грибы шампиньоны для человека, возраст которого перевалил за 60? Ко всем вышеперечисленным достоинствам этих грибов следует добавить тот факт, что шампиньоны содержат огромное количество витамина D. Именно он отвечает за качество костей. При недостатке этого витамина кости становятся хрупкими, развиваются такие заболевания, как рахит и остеопороз. Продукт обязательно нужно включать в рацион детей и пожилых людей.
Преимущества для беременных женщин
Насколько полезны шампиньоны для женщин, вынашивающих под сердцем ребенка? Будущим мамам обязательно стоит употреблять эти грибы. Они являются источником полноценного и правильного белка. Он сыграет важную роль в формировании клеток и тканей плода, а также будет способствовать правильному развитию и росту малыша. Беременная женщина, благодаря употреблению шампиньонов, не только подарит своему будущему ребенку приличный запас здоровья, но и сможет сохранить свою фигуру во время беременности.
Противопоказания и вред
Как и любой другой продукт питания, грибы имеют противопоказания к употреблению. Чем полезен шампиньон, мы разобрались, теперь поговорим о том, чем он вреден. Так как в состав входит хитин, продукт может оказаться несколько тяжеловат для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта или печени. Таким людям не рекомендуется есть грибы каждый день. Баловать себя шампиньонами можно несколько раз в месяц.
С осторожностью следует давать грибы маленьким детям. Категорически запрещено употреблять их в пищу детям до пяти лет. Особенно это касается сырых грибов, которые часто используют для приготовления салатов. Такие шампиньоны будут совершенно не полезны для детского организма.
В целом эти грибы не несут в себе большого количества негативных сторон. Все субъективно. Вред и польза шампиньонов будут напрямую зависеть от индивидуальных особенностей организма и возрастных ограничений. И для того, чтобы шампиньоны были исключительно «на пользу», их нужно покупать у проверенного поставщика, выбирать, хранить и готовить правильно.