Психологическая антропология изучает психологические аспекты происхождения и эволюции человека и человеческих сообществ. Если в «классической» антропологии исследовательское внимание сосредоточено на физическом строении человека, то в психологической антропологии на тех факторах, которые собственно и выделили в эволюционном процессе самый высоко развитый вид на земле, Homo sapiens - Человека разумного.
Факторы, породившие разум, сознание, интеллект и творчество человека, были и есть, они продолжают свое влияние на антропогенез, так или иначе изменяя человека и человечество в новых условиях существования. Эволюционные биологи отмечают, что в информационном обществе влияние на эволюцию человека таких факторов, как естественный отбор, волны численности и изоляция, значительно снизилось, а неизменным осталось лишь влияние мутационного процесса.
По результатам исследования генетиков из Вашингтонского университета, опубликованных в журнале Nature в 2012 году, было определено, что большинство генетических мутаций возникло у людей 5-10 тысяч лет назад в период взрывного роста численности человечества, вызванного переходом к оседлому образу жизни, который начался после изобретения сельского хозяйства и скотоводства. Такое стремительное размножение людей привело к возникновению новых генетических вариаций.
Биолог А.В. Марков пишет, что развитие мозга и умственных способностей у приматов неразрывно связано с общественным образом жизни, с необходимостью предвидеть поступки соплеменников, манипулировать ими, учиться у них, а также оптимально сочетать в своем поведении альтруизм с эгоизмом. Например, отмечает А.В. Марков, антрополог Р. Данбар обнаружил у обезьян положительную корреляционную взаимосвязь между размером мозга и размером социальной группы.
Приматы, в отличие от большинства стадных животных, знают всех своих соплеменников «в лицо» и с каждым имеют определенные взаимоотношения, проявляющиеся в процессе общения. А личные отношения - это самый ресурсоемкий вид интеллектуальной деятельности. Специфика корреляции такова, что возможно рассчитать максимальный размер группы наших предков.
Для современного человека максимальный размер группы составляет 150 человек, с которыми мы способны поддерживать индивидуальные отношения, знать их репутацию и так далее. Люди способны формировать принципиально разные по своей структуре группы, с различными традициями, нормами поведения, способами добычи пищи, системой отношений, устройством семьи и т.д.
Чтобы эффективно функционировать в сложном социальном окружении, у людей должны были развиться способности к эффективной коммуникации, обучению, к эмпатии, то есть к пониманию как поступков, так и мыслей, желаний других людей во время общения с ними. В недавних исследованиях, пишет А.В. Марков, было выявлено, что в значительной мере от генов, а не от воспитания зависят такие коммуникативные качества, как доверчивость, благодарность, склонность к кооперации, «стремление к равенству».
Исследователи эмоционального интеллекта, в котором важнейшую роль играет развитость навыков эффективного общения, также отмечают, что наличие данного качества в современном мире является важнейшим для успешной профессиональной карьеры, в отличие от высокого уровня интеллекта и профессионализма.
Технический прогресс, затрагивающий почти каждого жителя Земли, связан со средствами массовой и индивидуальной коммуникации, реализуемых различными электронными средствами.
Современное общение у очень многих людей перешло в дистанционный, электронный, виртуальный формат и часто является причиной множественных изменений в психологии детства, семьи, образа жизни и здоровья людей.
Выражено растет число аутичных, а также социально депривированных, дезадаптивных детей и подростков. В основе таких социально и индивидуально опасных проблем, таких как наркомания и алкоголизм также очень часто лежит фактор общения. Указанные факты дают повод предполагать, что общение людей является важнейшим фактором психо- и антропогенеза.
Литература
Семенов Д.В. О роли общения в антропогенезе // Ежегодник научно-методологического семинара «Проблемы психолого- педагогической антропологии»: Сборник научных статей. Четвертый выпуск. / Отв. ред. Егоров И.В., Филонов Л.Б. – СПб.: Изд-во «НИЦ АРТ», 2014 – 100 с. С.49-51