На крутом берегу шаловливой речки стоял одинокий дом. Несколько других семей с трудом продали свои дома на дрова и покинули место оползней, опасаясь за свою жизнь.
Старый дом пустовал по той же причине, но владелец еще пользовался огородом, держал, кроликов и несколько ульев.
Сожительница, к которой он перебрался жить, не тужить, на радостях подарила ему вместе с конурой, цепью и ошейником своего молодого и еще глупого пса для охраны опасного объекта недвижимости.
Рядом с домом рос высокий тополь, который и держал обрыв своими корнями. На дереве из года в год жила ворона и тоже со своим сожителем.
В первый же день, довольный жизнью пес и пострадал от острого клюва одного из пернатых.
На другой день, прежде чем вылезти из конуры, он сначала поглядывал вверх, на дерево и только, не обнаружив авиации, выходил по своим делам.
Собаки растут и умнеют быстро. Вскоре силы сравнялись, да и еда, которую не поедал Тобик привлекала ворон. Теперь уже вороны ждали, когда поест пес и только потом, нагло воровали собачьи объедки.
Время шло и пришло к тому моменту, когда они сдружились и уже помогали друг другу.
Тобик гонял все местное кошачье семейство, ходившее ловить мышей и крыс в крольчатник, а вороны с дерева начинали орать, увидев приближение непрошенных гостей к дому.
В начале лета из гнезда на тополе вывалился вороненок и стал любимцем Тобика. Мама с папой назвали его Карлом и не спускали с него глаз. Глупый Карл ходил по двору и постоянно просил кушать. Жить, Карл определился у Тобика в конуре.
Вскоре Карл встал на крыло и перебрался жить на дерево к родителям, но ежедневно харчевался в миске у Тобика. Теперь Тобик ждал Карла и без него не притрагивался к пище.
За лето Карл подрос, научился всем вороньим хитростям и однажды исчез. Тобик несколько дней не ел, все ждал своего друга и выл на осеннюю луну.
Пошли длительные осенние дожди и раскисшая земля обрушилась под тяжестью дома. Дом рухнул в реку со стоном уставшего слона, часть его поглотила река, а часть понесло вниз по течению.
Будка Тобика, тащила несчастную собаку за цепь и ошейник к верной гибели.
На другом берегу реки рос лесок и будка зацепилась за корягу. Тобик выбрался на крышу будки, так прошла ночь. Пес скулил от страха, голода и холода, прощаясь со своей собачьей жизнью.
Рано утром прилетел Карл...
Как плакал пес, и как старался Карл, перебивая клювом ошейник не знает никто, но Тобик был освобожден!!!
В начале декабря пес перешел по тонкому льду замерзшую реку и нашел, похоронивших его, хозяйку и хозяина.
Тобик был так рад, что крутился винтом и повизгивал от удовольствия. Хозяйка вытирала слезы, глядя, как путешественник по неволе, проглатывает скромную, крестьянскую пищу, а хозяин пошел сооружать для Тобика новую будку...
Говорят, что Карл прилетает проведать своего друга, но точно сказать не могу. Вороны похожи друг на друга, но на то он и друг, чтобы прилетать вдруг, и об этом знает только счастливый пес Тобик.