17 мая отмечался праздник, который затронул большую часть населения, проживающего на нашей планете. Именно в этот день в 1991 году был утвержден общий стандарт World Wide Web, и Интернет стал доступен для широкого круга пользователей.
Современным людям сложно представить реальность без Всемирной паутины, которая вплелась во все сферы нашей жизни. Мы работаем из дома, подключаясь на созвоны в пижамных штанах, общаемся с друзьями, которые живут на другом конце света, получаем новые профессии на онлайн-курсах и заказываем носки с единорогами через маркетплейсы. А еще мы используем мемы, которые превратились в незаменимый атрибут всех онлайн-коммуникаций и стали настоящим культурным феноменом. С помощью мемов мы находим друзей, узнаем о происходящих событиях и выражаем то, на что не всегда хватает слов.
В этой статье мы предлагаем проверить, кем вы являетесь: «мемным» тренд-вотчером или динозавром, который помнит все, над чем смеялся Интернет последние 20 лет
Мемы, которые завирусились в сети за последний год
Эта подборка точно не станет открытием для зумеров, которые ежедневно скроллят соцсети и знают все актуальные тренды, но, возможно, удивит кого-то еще.
«Окак»
Наверное, самый популярный мем последнего месяца. Абсурдный фотоколлаж из стокового изображения черного кота и старого шаблона с капюшоном покорил социальные сети, став основной для множества смешных вариаций. Чаще всего котика с пронзительным взглядом используют для выражения удивления или недоумения.
«Балерина Капучина», «Бомбардиро Крокодило», «Тралалеро Тралала» и им подобные
Эти непонятные названия — персонажи брейнрота (от англ. brainrot - заставляющий мозг гнить), сгенерированные нейросетями и не несущие в себе никакого смысла. В начале 2025 года было опубликовано видео с акулой в кроссовках и озвучкой на итальянский манер «Тралалеро Тралала». Ролик моментально завирусился, стали появляться новые персонажи. Сейчас в социальных сетях есть даже видеоэкзамены на знание этих существ📑
«Чилловый парень»
Антропоморфная собака, которую нарисовал художник Фил Бэнкс, стала самым популярным мемом 2024 года. Легкая ухмылка, спокойный взгляд, руки в карманах — чилловый парень точно относится ко всему с пофигизмом. Ну а зачем переживать, когда можно просто чиллить?
Двадцатилетие в мемах
Далее мы предлагаем пройтись по нисходящей и определить свой возраст по мемам, которые были популярны с 2021 по 2004 годы.
«Вы продоете рыбов?»
Мем с котами, которые безуспешно пытаются купить лакомство на стихийном рынке, появился в 2021 году. Юмор строится на абсурдности ситуации, намеренно искажённой форме слова «рыба» («рыбов») и контрасте серьёзных котов с тривиальным ответом продавца.
«Наташ, вставай, мы все уронили»
Этот мем появился в Интернете в 2019 году, и в его первоначальной версии было всего два кота, которые поднимали с кровати укутавшуюся в одеяло Наташу. Затем количество котов увеличилось, а обвинять их стали не только в Наташином пробуждении, но и в падении курса рубля, отсутствии гречки на прилавках и многих других преступлениях.
Ждун
Если в 2025 году пользователи «ВКонтакте» массово просят Пашу Дурова вернуть стену, то в 2017 о грядущих проблемах (и массовем переходе в ТГ) еще и не догадывались, а социальная сеть была заполонена Ждуном: каждый второй спамил его к себе на стену или устраивал флешмобы с друзьяффками «Кто уже дольше ждёт?» и «Где твоя очередь?», а в тематических группах появлялись целые подборки с терпеливым зверьком — от «Ждуна в поликлинике» до «Ждуна в очереди за новогодней ёлкой».
«Школьник в болоте»
Неожиданное фото школьника в строгом костюме, который по пояс увяз в болоте, в 2016 году взорвало интернет и стриминговые площадки. Образ подчеркивает контраст между чинным внешним спокойствием и внутренним бардаком. Интересно, что спустя 7 лет автор воссоздал антураж и опубликовал сиквел мема, рассказав, что за эти семь лет неплохо поднялся и стал СЕО болота.
«Доге»
Доге — мем, основанный на фотографии шиба-ину по кличке Кабосу, где в ярких облачках Comic Sans собраны «внутренние монологи» пса («so wow», «much meme»). Широкую популярность он приобрёл в конце 2013 года и даже вдохновил на создание криптовалюты Dogecoin.
«Гарольд, скрывающий боль»
В 2011 году венгерский инженер Андраш Арато случайно стал интернет-знаменитостью. Миллионы пользователей узнали в его натянутой улыбке отражение собственной усталости и фальшивого «всё хорошо», что мгновенно сделало его иконой ироничного юмора.
«Нельзя просто взять и…»
В 2001 году на экраны вышел культовый «Властелин колец», и диалог Боромира с Элрондом разлетелся на цитаты, став идеальным мем-шаблоном. С тех пор он оброс тысячами вариаций, от «…начать утро без кофе» до «…объяснить родителям блокчейн».
Кстати, этот же эпизод «подарил» нам фейспалм.
Если вам понравилось проверять себя на знание мемов, попробуйте устроить для своих друзей экзамен по мемологии: соберите любимые картинки в презентацию и предложите угадать год их появления или закончить наполовину скрытую фразу. Мы уверены, что такая PowerPoint Party поможет избавиться от стресса и вдоволь повеселиться!
А чтобы домашняя вечеринка прошла с комфортом, советуем вывести презентацию на экран телевизора Toshiba 100Z670NE. Гигантская 100-дюймовая диагональ позволит рассмотреть все детали изображений, а технология Intelligent Auto View Pro — устроить праздник даже при ярком дневном освещении.