Найти в Дзене
Видима и свободна

Я тоже попалась на этот крючок и поверила в гендер

В подростковом периоде я в силу возраста хотела и считала важным вписать себя в женское общество, пройти период подростковой социализации и «стать женщиной». Однако я понимала, что мне будет трудно сделать это по нескольким причинам. По причине того, что у меня андрогинная внешность; что мне не нравилась и у меня вызывала странные чувства одежда, которую приписывали женщинам; что я имела «неженственные» черты характера; не использовала косметику и не хотела ею пользоваться; имела особое романтическое влечение; и вообще чувствовала какое-то странное отношение со стороны общества к знакомым девушкам и женщинам. В общем, не вписывалась в ЖГС и неосознанно противилась патриархальной культуре и взглядам.

В тот период была особенно популярна информация о транспереходах, и я совершенно случайно на неё наткнулась. И, о богиня, в этих женщинах (которые стремились стать мужчинами) я обнаружила себя, ведь всё же совпадало, как мне казалось тогда. И это стало некой «волшебной таблеткой» для избавления от всех переживаний и в то же время колоссальной проблемой. Я ощущала прилив сил от ношения удобной одежды или возможности демонстрировать разные черты своего характера, но одновременно старалась отгонять глубинные мысли о том, что на самом деле я не хотела менять своё тело и его функции. Я хотела просто, черт возьми, УВАЖЕНИЯ.

В таком кризисе я прожила несколько лет, до тех пор, пока не начала ближе знакомиться с феминизмом и фемпространством. И это меня буквально спасло, ведь я поняла — не я одна вижу весь этот абсурд вокруг, не я одна страдаю от внутренней мизогинии и гомофобии, не я одна хочу уважения к себе.

Постепенно я поняла, что проблема не во мне, а в культуре, обществе и мужчинах. И так я начала свой обратный путь. Я полюбила само слово «женщина», приняла свои женские особенности тела и андрогинность (ведь все женщины такие разные), получила много новых знаний в области феминизма, обновилась. И с тех пор я женщина и всегда ею буду, я принимаю своё тело и его невероятные функции, уважаю всех женщин и всегда буду на их стороне.

И вот к каким выводам я пришла:

1. Транссексуализм — это психическое расстройство, которое встречается достаточно редко, протекает с раннего детства и связано с нарушением восприятия собственного тела, конкретно с восприятием половых органов и полового образа тела, желанием изменить половые органы.

2. Большинство тех публичных женщин, что сделали переход и стали мужчинами, уже к 2020 году вернулись обратно, потому что никогда не были трансмужчинами, они просто имели глубокие проблемы и много ненависти к самой себе, которые на тот момент не смогли разрешить иным путём.

3. Мой случай и случаи того большинства — это ужасающий результат патриархата. Когда в женщинах воспитывается столько ненависти к «образу женского» в патриархате и к самой себе, что они готовы уничтожить свою личность, впитать в себя токсичную маскулинность, пройти калечащие и инвалидизирующие операции, чтобы приблизиться к образу мужчины, получить мужские привилегии и права, а также разрешение «стать человеком». Чёрт возьми, это даже звучит как фильм ужасов!

4. Девочкам, девушкам и женщинам необходим феминизм, чтобы таких историй больше не было, чтобы никогда они не пострадали от неверно поставленного диагноза и под врачебным скальпелем.

-2

Расскажите о гендерных метаниях, что вы думали о себе?

Это были на самом деле любопытные мысли. В тот момент я ощущала себя неинтересной, ничтожной и слабой и связывала это со своим полом. Интересен тот факт, откуда такие мысли могли взяться у меня, ведь я на тот момент была физически и психически здорова, обладала талантами и достижениями, отлично училась, имела подруг. Сейчас я понимаю, что эти мысли были посеяны в моем сознании патриархальной культурой и такими установками: соответствовать ЖГС; носить неудобную сексуализированную одежду и макияж; всегда быть на втором месте после мальчиков и парней, не обгонять их; быть удобной, уступчивой и послушной; терпеть боль и молчать о ней; в будущем выйти замуж и рожать детей; быть вне безопасности в любом месте, готовой ко всему и многое другое. Всё это давило на меня тогда. И рядом не было тех, кто мог бы сказать, что всё это полная чушь, что мне не нужно жить по этим правилам. Тем более подростки склонны искать социальную группу, к которой можно примкнуть и почувствовать принятие, и это давалось мне с трудом из-за того, что знакомые мне девочки не имели трудностей в принятии подобных «правил жизни». Мой внутренний протест на тот момент был разрешён мыслями, что будет проще (извините, за подобную метафору) стать чёрным рабовладельцем, чем признаться в том, что тебя вогнали в роль раба, чем выбрать контрсценарий и жить по-своему.

Сейчас я уже знаю, что многие женщины, совершавшие транспереход, впоследствии жалели о своём выборе, о потерянном здоровье, искалеченном теле, запущенных психологических проблемах, своём токсичном поведении в отношении других женщин. И это закономерные последствия, ведь девочкам и девушкам (особенно в период с 2014 по 2020 гг.) активно преподносилась информация о том, что есть «гендеры», «несоответствие гендеру», «дисфория» и великая «спасительная таблетка» в виде смены пола, чтобы эти девочки и девушки могли реализовывать себя в соответствии с каким-то гендером. На тот момент в инфополе можно было найти многих популярных персон, которые говорили о том, как избавились от дисфории и депрессии, стали собой, начали жить и радоваться только благодаря гормонам, операциям и возможности попасть в мужской коллектив. И девочки с девушками начинали верить в действенность этого метода, ведь зачастую им никто не говорил о том, что они нормальные, что могут быть любыми, носить всё что угодно и жить так, как захотят. Что гендера не существует, что предписанное гендерам поведение, желания и установки — это нереалистичная хрень и люди не рождаются с любовью к куклам, платьям и деторождению или машинкам, войнушкам и голубому. Знаю, что для кого-то противостоять этой системе и признать угнетение, патриархат, попадание в угнетаемую группу, своё желание быть собой было гораздо труднее, чем просто согласиться с патриархатом и «поменять сторону».

Я тоже попалась на этот крючок и поверила в гендер, а не в свою индивидуальность. Но к счастью, я вовремя встретилась с феминизмом, который всё расставил по полочкам и дал мне веру в то, что я нормальная женщина и таких женщин, как я, много.

-3

Что бы вы сказали себе-тогда от себя-сейчас?

Я бы сказала себе — ты прекрасный здоровый человек, ты потрясающая женщина, которая имеет полное право на уважение, безопасность, любовь и статус. Твоё тело нормально и функционально. Женское тело, в принципе, прекрасно и невероятно сильно, и никакое мужское тело с ним просто не сравнится. Всё то, с чем ты сталкивалась и что ты наблюдала, — просто ужасно, это мерзко и не должно касаться жизни ни одной женщины в мире. Твои взгляды нормальны, ты просто наконец-то увидела мир таким, какой он есть: ты вышла из Матрицы, сняла очки, бросила пить, развернула упаковку, покинула симуляцию, сняла платок, проснулась, открыла глаза, навострила уши, развязала руки, расправила крылья — можешь называть это так, как тебе понравится, но ты абсолютно точно освободилась. Ты не обязана соответствовать и быть, как все женщины в представлении мужиков, подыгрывать патриархату или быть послушной. Пусть никто не посмеет забрать твою индивидуальность и сделать из тебя красивую картинку. Будь живой и живи так, как захочешь, будь настоящей, будь собой.

-4

Большое спасибо, что поделились касательно «гендерных метаний», у меня раньше были похожие мысли, и мне очень интересен ваш взгляд на транссексуальность / гендерную теорию.

Пожалуйста, надеюсь на то, что мой опыт был полезен кому-то, и я рада, что он вам срезонировал, это подтверждает нашу общность.

Свой взгляд на феномен транссексуальности я ранее изложила. Я считаю, что такое явление на самом деле существует, и я ни в коем случае не догматизирую и не стираю эту социальную группу, к слову, достаточно социально уязвимую. Однако я считаю, что в нашем обществе появился некий новый, пока ещё не изученный феномен, при котором женщины, а именно девочки и девушки-подростки, стремятся присвоить себе определенный гендер либо желают сменить пол не по причине наличия диагноза, а по причине наличия у них комплекса психологических проблем (непринятие себя, ненависть к собственному телу, внутренняя мизогиния, гомофобия или бифобия, отсутствие поддержки, патриархальное семейное воспитание, неблагоприятная среда, проявление сексизма со стороны различных людей, переживание травмы наблюдателя).

Я достаточно полно высказалась по данной тематике и в ответе на ваш вопрос хотела бы раскрыть только один интересный фактор, о котором недавно задумалась. Это как раз таки «переживание травмы наблюдателя». Мне было бы интересно изучить взаимосвязь между проявлением желания смены пола и данным фактором. На теоретическом уровне я вижу некоторую взаимосвязь. Дело в том, что девочки с ранних лет видят отношение к женщинам в обществе (наказание девочек, неравное отношение к девочкам и мальчикам, оскорбления, домогательства, сексуализация, разные виды насилия, огромное количество невыполнимых требований к женщинам и др.). И вероятно, это у многих вызывает трудности и переживания, многие девочки боятся, что их обидят, забуллят, оскорбят, унизят. В особенности трудно приходится наблюдать за тем, как это делают по отношению к другой девочке по причине её принадлежности к полу, это как раз и вводит в позицию «наблюдательницы». Подобное можно увидеть на примере буллинга, в нём есть чёткие роли: агрессор, жертва, наблюдатель, защитник, активно поддерживающий, пассивно поддерживающий. Травму здесь получает не только жертва по причине подверженности насилию, но и наблюдатель, так как он испытывает диссонансные чувства: жалость к жертве и гнев к агрессору, с одной стороны, и, с другой стороны, страх оказаться на месте жертвы, вину за невозможность противостоять агрессору, удовлетворение от того, что не он подвержен в этот момент насилию, и желание избегать «провокации» агрессора, стремление вести себя так, как то устанавливает агрессор. Я считаю, что подобное, к сожалению, испытывают и девочки, девушки и женщины.

Почему-то в голову мне пришёл пример о том, как многие девочки-подростки боятся говорить о менструациях, в том числе как-либо показывать, что они у них проходят (прячут средства гигиены, используют эвфемизмы, не обсуждают менструацию при мальчиках, стесняются переодеваться при других и пр.). Особенно сильно девочки боятся протечек, и по собственному взрослению я понимаю, что это всё из-за страха того, что все могут это увидеть и просто засмеять, застыдить и забуллить. Таким образом, все девочки, проживающие менструации, испытывают сильный стресс. И в случае если кого-то из других девочек буллят за протечку или демонстрацию месячных, первые становятся свидетельницами плохого отношения к другой по признаку пола, закрепляют свой страх и впитывают в себя плохое отношение ко всему женскому. Появляется установка «быть женщиной — плохо, вести себя таким-то образом нельзя, а таким-то можно, главное — мне быть хорошей и правильной девочкой, и меня не обидят, как её».

Тем самым я хочу сказать, что необходимо детально и полноценно изучать данную тему, чтобы оказывать тем женщинам, что не являются транссексуалами, а испытывают трудности, адресную и эффективную психологическую помощь, помогать им решать личностные проблемы.

Относительно моего мнения о гендерной теории — я перестала в неё верить, если говорить кратко. На данный момент я не верю в существовании гендера как некоего социального пола, в моём понимании пол может быть только биологическим. Вместо гендера я приемлю термины ЖГС и МГС, для меня это более рационально и логично. И я бы хотела коротко объяснить свою позицию.

Дело в том, что никакие черты характера, интересы, увлечения, склонности, задатки, таланты, характеристики, хобби, предпочтения просто нельзя поделить на женские и мужские, ведь ими могут обладать все вне зависимости от критерия пола. Если можно поделить — то мы возвращаемся в исходную точку, когда феминизм не существовал, а патриархат был ещё более раздутым и свирепым.

Ребёнок не рождается с неким социальным полом, и он не приобретает этот пол в процессе взросления. Любой ребёнок, как и человек вообще, обладает ИНДИВИДУАЛЬНЫМ НЕПОВТОРИМЫМ сознанием, характером, психикой. Никто просто не сможет найти одинаковых людей. И в таком многообразии психических явлений мы просто не может говорить о том, что если человек любит чёрный цвет, машины, гольф и работу в офисе — то у него мужской гендер и должен быть мужской пол. На основании чего, в принципе, делается подобный вывод? Зачастую на основании стереотипов, которые ранее сложились вокруг биологического пола и которые потом перешли и на социальный. Я даже не вижу в этом прогрессии, а наблюдаю простое изменение терминологии с сохранением содержания.

Да, здесь можно рассмотреть аргумент, к примеру: «Почему тогда многим девочкам нравятся принцессы и платья, а мальчикам — Человек-паук и машинки?». И я готова ответить — потому что детей так воспитывают, развивают их в искусственно ограниченных условиях, потому что общество само себя кусает за хвост. Общество говорит: «Это девочка, нужно купить ей куклу, потому что девочкам нравятся куклы», общество покупает девочке куклу, и та за неимением выбора играет в куклу так, как её научили играть с ней. И девочке реально может это нравиться, она просто не знает, какие ещё есть игрушки и как с ними играть — только потому что ей не показали, не дали этих игрушек, в картине мира девочки их нет, нет навыков игры с машинками, конструкторами, луками и пр. Общество смотрит на то, как девочка в условиях ограниченного выбора играет в куклу, и говорит: «Вот видите, ей нравятся куклы, потому что она девочка!». Но одно не вытекает из другого, и на самом деле пол не является предиктором поведения девочки. Но патриархальному обществу очень удобно думать, что девочки играют с куклами, что мальчики должны быть агрессивными, что женский гендер — это про мягкость, эмпатию, платья, любовь к детям, цветы, пение с птицами, роды, заботу о стариках и пр. Но опять-таки, вспомним пример с девочкой и куклой — это не имеет логической связи, это результат кусания ртом собственного хвоста и стереотипов, построенных на древних сексистских представлениях.

Для меня не существует гендера с тех пор, как я попала в феминизм и в радфем. Потому что я не вижу никакой взаимосвязи между человеком, имеющим биологический пол (то есть набор первичных и вторичных половых признаков), и какими-то его характеристиками. Женщины разные — есть те, кто гоняют на байках, знают все марки пива, носят короткие стрижки, в детстве увлекались «Черепашками-ниндзя» и играли с мальчиками в казаки-разбойники во дворе, и вообще предпочитают партнёрш партнёрам. Но это не значит, что у подобных женщин «мужской социальный пол», что он противоречит их биологическому полу, что им сто́ит испытывать дисфорию или задумываться о коррекции половых органов. У каждой женщины найдётся хоть одна черта, которую в рамках гендерной теории мы должны приписать «мужскому гендеру».

Поэтому я считаю, что обществу пора отстать от женщин, отказаться от воспитания в рамках ЖГС, давать девочкам максимально свободный выбор и смотреть за тем, какая многогранная личность развивается.

-5

UPD: уже дописав ответ на ваше сообщение, я вдруг вывела метафору, с которой у меня соотносится теория о гендере. Для меня гендер ассоциируется с формочкой (детской формочкой для игры, которой вырезают фигурки из пластилина, или кулинарной формочкой для печенек). Круг — женский гендер, а квадрат — мужской. А люди — это многогранные фигуры со множеством углов и лучиков.

И вот общество берёт такую многогранную фигуру, накладывает формочку и бьёт по ней, отрезая все неровности и лучики. Мужчинам общество оставляет гораздо большее пространство, позволяет острые углы и формы. А вот женщин общество безжалостно фигачит кругом, забирая все уникальные формы, лучики и не позволяя ничего: ни недостатков, ни острых углов, ни индивидуальности, делая из них вложение в квадрат, который их перекрывает.

Если вдруг у теперь уже круглой фигурки появляется угол — это становится недопустимым. Тогда обществом принимается отчаянная мера: либо фигачить фигурку этой формочкой до посинения в надежде, что она примет «нормальную» для неё форму, либо сказать фигуре: «Что-то ты уже не похожа на круг, наверное, ты квадрат, стань квадратом — и тебе будет проще жить, ведь для всех ты будешь нормальным квадратом, а не ненормальным кругом». Но не будем забывать, что эта фигурка первоначально не круг и не квадрат, она по-своему уникальна и вообще не поддаётся характеристике по форме.

На мой взгляд, такая теория безжалостно обходится с индивидуальностью и требует невозможного, подстраивает людей под привычки и общее представление, а не адаптирует общее представление и даёт объективные факты о привычках различных людей.

-6

Как говорить с подругами и друзьями о вопросах гендерной идентичности? У меня такой же опыт, как у вас, но я сталкивалась с тем, что его просто обесценивают.

Подобным бывает очень трудно делиться даже с близкими людьми, и в таких ситуациях хочется надеяться на поддержку и принятие. Очень жаль, что вы столкнулись с обесцениванием в данном вопросе.

Я не знаю конкретных обстоятельств и некоторых подробностей, но могу дать вам какие-то общие рекомендации, которые, на мой взгляд, могут помочь.

Первоначально я бы разобралась с тем, с чем связано их обесценивание, оно имеет какую-то причину. Вам не нужно исправлять их точку зрения или добиваться их расположения, однако иногда важно разобраться, чем вызвано такое непринятие, на какую часть вас оно распространяется.

Также хочу порекомендовать вам (если вы этого ещё не делали) прямо поговорить с этими подругами и друзьями. Обозначить, что для вас очень важна и ценна ваша идентичность и позиция по определённым причинам, но вы не допускаете обесценивания вашего опыта и трудностей. Не претендуя на их точку зрения, вы можете высказать свою, предупредив, что у вас своё мировоззрение, а у них своё: это нормально, главное — не нарушать чужие границы. Ведь важно не иметь во всём похожие взгляды (это не очень реалистично), а просто уважать позиции друг друга и не претендовать на них.

Также могу посоветовать проанализировать ваши отношения с подругами и друзьями, обесценивание может иметь разные формы и причины, но это не совсем экологичный вариант взаимодействия. Есть ли вероятность того, что ваши отношения токсичны или абьюзивны? Есть ли в них ещё что-то, что вас смущает или напрягает? Сможете ли вы изменить что-то в отношениях, пойдут ли на это подруги/друзья? Какое реальное отношение к себе вы бы хотели видеть и ощущать? Последним также можете поделиться с подругами и друзьями, добавить, что, например: «Я не ожидаю от тебя, что ты поменяешь свои взгляды и позицию относительно этой темы, ты имеешь на них право. Но для меня важно, чтобы ты относилась ко мне так-то и так-то, ведь, когда я сталкиваюсь с обесцениванием, я чувствую то-то и то-то. Если ты готова, я бы хотела изменить наш формат отношений в эту сторону, а если нет — давай обсуждать это и искать решение вместе».

Ну и крайняя моя мысль — проще всего донести ту информацию о себе, которая вам уже знакома и доступна, которую вы проанализировали ранее и уложили в голове. Поэтому настоятельно рекомендую самоизучение, оно поможет донести то, что вы чувствуете и думаете.

Подводя итог, хочу сказать, что вы достойны только лучших людей в своей жизни, на которых вы бы могли положиться. Желаю вам всевозможных успехов в решении этого вопроса и нежности к себе!

***

На ваши вопросы отвечала экспертка Сюзанна, моя гостья.