Найти в Дзене
Хибины

Манка с луком по-новому рецепту: в разы вкуснее и сытнее — никаких комочков и детсадовской пресности

Это блюдо — необычный и изысканный вариант привычной манной каши. Хрустящая снаружи и нежная внутри жареная манка сочетается со сладковатым карамелизированным луком и нежным яйцом пашот. Каша станет идеальным завтраком для всей семьи.

По словам
автора Дзен-канала «ГАСТРОНОМ.РУ», это блюдо можно готовить практически каждый день — оно не только не приедается, но и заряжает энергией.

Ингредиенты:

манная крупа — 6 ст. л.;молоко — 1 л.;яйца — 4 шт,;лук — 3 шт.;оливковое масло — 2 ст. л.;сливочное масло — 30 г;сахар — 1 ст. л.;соль, свежемолотый черный перец — по вкусу.

Лук нарежьте тонкими полукольцами или ломтиками, в зависимости от предпочтений. Разогрейте сковороду на среднем огне, добавьте растительное или сливочное масло и аккуратно выложите нарезанный лук.

Посолите его и посыпьте небольшим количеством сахара — это поможет подчеркнуть сладость лука и ускорит процесс карамелизации. Обжаривайте лук, периодически помешивая, до тех пор, пока он не приобретет красивый золотисто-коричневый цвет.

Теперь приготовим манную кашу. Насыпьте ее на дно антипригарной кастрюли или сотейника. Поставьте на небольшой огонь и обжаривайте, постоянно помешивая деревянной ложкой, до достижения насыщенного темно-бежевого цвета. Будьте внимательны, чтобы она не подгорела — это может испортить вкус блюда.

После того как манка обжарится, аккуратно залейте ее теплым молоком. Варите, помешивая, чтобы избежать образования комков. После того как манная каша готова, снимите ее с огня и добавьте немного сливочного масла, перемешивая до полного растворения. Дайте каше настояться под крышкой несколько минут.

Теперь перейдем к приготовлению яиц пашот. Смажьте центр двух квадратных кусочков пленки размером примерно 30×30 см растительным маслом и слегка посолите. Уложите пленку в чашку маслом вверх и аккуратно разбейте по одному яйцу на каждом. Концы пленки, закрутите их, удаляя лишний воздух, и завяжите узелком, чтобы создать небольшие «пакеты».

Когда вода закипит — опустите яйца в пленке в воду и готовьте на самом слабом огне не больше 5 минут. Это позволит белку хорошо схватиться, а желток останется жидким и нежным.

Выложите кашу на тарелки, сверху аккуратно разместите яйцо пашот. Также добавьте карамелизированный лук или свежие травы.

Напомним, ранее мы писали о том, как
приготовить хрустящий ореховый десерт всего из двух ингредиентов.