О том, как «партийность науки» воздействовала на развитие науки в советские времена, писал академик А.И. Анчишкин (1933-1987): «Следует признать со всею определённостью, что экономическая наука да и общественные науки в целом оказались не готовыми к ответу на вопросы, поставленные XXVII съездом партии, январским (1987 год) Пленумом, всем ходом нашего развития.
Многие фундаментальные проблемы развивающегося социализма приходится решать сегодня эмпирически, методом «проб и ошибок», со всеми негативными последствиями, связанными с теоретической неподготовленностью к таким решениям. Причин сложившегося положения дел несколько, и было бы, наверное, упрощением все сводить к неудовлетворительной работе самих учёных-экономистов.
Во-первых, для успешного развития экономической науки нужна чётко выраженная общественная, политическая потребность в глубоком и объективном раскрытии реальных закономерностей экономического развития, его противоречий, нужна потребность в научной истине. (…).
Во-вторых, состояние последней (речь идёт об экономической науке: наше пояснение при цитировании) всегда было связано с идеологическими установками, наличием или отсутствием догм, которые часто предопределяли не только направления, ход научных исследований, но и их выводы, результаты» (Цит. по «Экономическая теория и практика перестройки». — «Коммунист», теоретический и политический журнал ЦК КПСС, № 5 (1303), март 1987 г., тираж 1 098 000, выходил 1 раз в 20 дней, с. 35, 36, все выделения в тексте — А.И. Анчишкина).
А ведь ещё И.В. Сталин за несколько дней до его убийства в телефонном разговоре с членом Президиума ЦК КПСС, избранным XIX съездом ВКП (б) — КПСС, Д.Н. Чесноковым сказал ему прямо: «Вы должны в ближайшее время заняться вопросами дальнейшего развития теории. Мы можем что-то напутать в хозяйстве. Но так или иначе мы выправим положение. Если мы напутаем в теории, то загубим всё дело. Без теории нам смерть, смерть, смерть!..» (Из интервью Р. Косолапова, опубликованное в газете “Завтра” № 50 (211), декабрь 1997 г.).
После смерти Сталина Чесноков был мгновенно выведен из высшего органа партии, правда вместе с Сусловым, но это была договоренность внутрипартийных кланов. Суслов через некоторое время был возвращен в члены Политбюро ЦК КПСС после скрытой победы неотроцкистов, Чесноков же - нет.
Суслов М.А, секретарь ЦК КПСС по идеологии был либо не способен интеллектуально работать в этом направлении, либо делал это осознанно, третьего варианта нет.
За 33 года, прошедших с того времени до начала «перестройки», ничего в этом направлении не было сделано, хотя было написано множество диссертаций, учебников, монографий, уйма «ученых» стала кандидатами наук и докторами наук, а некоторые — член-корреспондентами и академиками.
И за прошедшие после краха СССР годы ничего не изменилось, кроме замены одной идеологии на другую. Поэтому А.Б. Чубайс с 2003 г. — почётный доктор ИНЖЭКОНа (Санкт-Петербургский инженерно-экономический университет, ныне входит в состав Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов — тоже показательно: экономика и финансы разделены, хотя в нормальном обществе финансы — один из инструментов управления экономикой, в силу чего надобности в их особое выделение и противопоставлении экономики нет), хотя его заслуг перед экономической наукой и страной нет. А нанесённый им и его сподвижниками вред — огромен.
Спасибо, что вы прочли материал, отметили его лайком, смайликом и высказались в комментарии.
Дабы не демонстрировать своё бескультурье и невоспитанность, просьба в комментариях не «тыкать», не оскорблять, не использовать нецензурную и скабрезную лексику. Подобные комментарии будут удаляться без предупреждений, а в отдельных случаях и блокироваться.
Всего вам доброго, как и вашим близким.
Уважаемые читатели, если вы хотите рекламировать здесь свой или чей-то канал, то просьба, сначала согласовывать этот вопрос, как принято среди большинства авторов на Дзене. В противном случае комментарий будет удаляться.
При копировании материала просьба указывать название канала и его адрес. Надеюсь на ваше понимание.