Я большой фанат шавермы. Считаю это одно из лучших изобретений человечества. В Санкт-Петербурге попробовал их огромное количество, и при возможности всегда беру себе классику с кефирно-чесночным соусом. Я никак не ожидал, что во Вьетнаме есть стрит фуд, который как и шаверма сможет полюбиться мне так сильно.
Знакомство с бан ми
Признаюсь, когда мы приехали в прошлом году, я не обратил внимание на этот фастфуд. Одна из причин - я видел как их готовят бабки на своих тележках в полном безобразии и антисанитарии. Желания попробовать у меня совсем не возникало. Ну и потом я особо не обращал внимание на наличие бан ми в заведениях. И только под конец нашей прошлой зимовки я с ним познакомился. Мы пошли завтракать во вьетнамское заведение, там небыло привычной мен яичницы и поэтому я попробовал бан ми. Я офигел как это вкусно. Хрустящая булочка, внутри которой и соус и курочка и омлет и какие то маринованные овощи. Я понял, что многое пропустил, не замечая это чудо.
Компенсация
В этом году я приехал и сразу начал наверстывать упущенное. Ел Бан ми почти каждый день. Жена меня в этом вопросе поддерживать не стала, ей надоело это блюдо очень быстро. А я нашел в этом целое искусство. Бан ми бывают разные. Классический вариант - это с паштетом, какими то фрикадельками, местной колбасой и крупными кусками капусты. Этот вариант мне как раз не очень зашел.
Готовят эти бан ми бесчисленное множество вариантов. Со свининой, с говядиной, с грибами, вегетарианские, есть даже сладкие с нутеллой. Мой любимый Бан ми с курицей и яйцом. В некоторых местах добавляют еще прикольный соус. Да и вообще надо сказать везде делают его по-разному. Мы ездили в Нячанге в одну из самых старых Банмишных города, вкус просто потрясающий. Они сами готовят булки, жарят мясо по своему рецепту. Получается кулинарный шедевр.
Мест, где готовят бан ми много. Это не только бабки на улицах, которые намазывают непонятный паштет на хлеб. Есть целые заведения, которые на этом специализируются. На самом деле, все как у нас с шаурмой. И конечно, самые вкусные варианты, в заведениях, где соблюдают технологию.
Откуда во Вьетнаме багеты
В 19 веке Вьетнам был колонией Франции. Несколько провинций были полностью под контролем французов. Это оставило сильный отпечаток на их культуре. Просматриваются и французские заведения, и архитектура, и вот Бан ми с багетом пришел во Вьетнам именно с французами. Мы ездили в город Далат, он был построен французами, порой забываешь, что находишься во Вьетнаме.
Как я готовлю бан ми
У меня свой рецепт. Я поджариваю багет с двух сторон на сковороде. Смазываю сливочным маслом, выкладываю огурцы, зелень, чуть майонеза, кладу омлет, сверху посыпаю луком и готово. Рекомендую попробовать, равнодушными не останетесь.
Сегодня нахожусь в Хошимине. Пошел завтракать в кафе и мне принесли самый большой бан ми котороый я только видел. Я его еле съел, было очень вкусно.
В любом случае если выбирать между Бан ми и шавермой, я выберу питерскую шаверму, потому что это просто любовь.
Прошу Вас подпишитесь на канал если вам интересны такие статьи. Я веду канал недавно, и для меня это очень важно, а вам не сложно. Вы очень поможете развитию канала!
Я буду стараться выкладывать для вас интересные материалы про места где
бываю, и делиться интересными наблюдениями, которые встречаю в своей
жизни.
А любите ли вы такой стритфуд? Какая ваша любимая шаверма/шаурма?
Рекомендую к прочтению мои статьи про жизнь во Вьетнаме: