Найти в Дзене

Кто виноват в росте цен на картошку? Дачники.

Хлеб- всему голова.

А картофель? Картофель — наш второй хлеб.

Как завез его Пётр I – главный продукт на столе любого россиянина.

Только вот беда. Дорожает этот главный продукт.

«Его оптовая стоимость с начала года выросла более чем на 85%, к прошлой весне — в 4,4 раза, а розничные цены год к году увеличились в 2,8 раза. Вслед за оптовым звеном поднимает стоимость и розница: на конец апреля цена картофеля на полках достигла 85,4 руб. за 1 кг, что почти в три раза выше аналогичного показателя прошлого года». www.kommersant.ru/doc/7696313

- Ну и что? – вздохнет привычный ко всему читатель – Все дорожает. А картошка чем хуже?

Слава богу, депутаты есть. Вот, глава комитета Госдумы по защите семьи Нина Останина к премьер-министру написала. Мол, примите меры, Михаил Владимирович.

Но прежде, чем меры принимать, разобраться надо. Причины выявить.

Некоторые, по привычке, на перекупщиков грешить стали. Мол, наживаются на простом народе. Спекулянты.

- Нет – отвел подозрения председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Станислав Богданов – Себе в убыток работаем. наиболее доступные позиции картофеля по ценам ниже закупочных.

Типа, из своего кармана еще приплачиваем. В среднем 2 руб. за 1 кг.

- Все объяснимо – заявил Росстат – год неурожайный был.

Мол, «сбор картофеля во всех хозяйствах в России в 2024 году составил 17,8 млн тонн, сократившись на 11,9% год к году». https://www.kommersant.ru/doc/7696313

Вот тебе и рост цен. В три раза.

- Причем тут урожайность? – вмешались в спор экономисты - Вот в 2023 году рекордный урожай картофеля собрали. На 18% больше чем в 2022 году. И что? Снизились цены в три раза? Не в урожайности дело.

- А в чем тогда? – заинтересуется читатель.

- Сокращение сбора картофеля на 12 процентов - это только верхушка айсберга – объяснил сотрудник Фонда экономической политики Денис Терновский - Надо увидеть картину целиком.

И назвал главную причину роста цен на картошку. Мол, раньше «на приусадебные участки приходилось больше половины от всего сбора».

А сейчас? Повально отказываются «граждане от самостоятельного выращивания корнеплода».

Вот и выяснили – кто виноват. Отсюда ясно и что делать

Каждому россиянину по тяпке и мотыге в руки. И вперед. На дачные участки.

Г-на Тарновского поддерживает и иректор Центра агропродовольственной политики Российской академии народного хозяйства (РАНХиГС) Наталья Шагайда. Не исключила, что «те, кто беспокоится о росте цен на картофель, вернутся к его самостоятельному выращиванию». Впрочем, она уверена, что пока массового притока желающих не возникнет. Мол, продукт по-прежнему слишком дешев.

Значит, что надо сделать, чтобы приток желающих выращивать корнеплоды на своих огородах увеличился?

Правильно. Повысить цены на картошку.

Азы рыночной экономики.