Сырок «Дружба» был одним из самых известных в СССР.
Ассортимент плавленых сыров огромен, но в основном это бутербродные варианты в корытцах,
порционные в треугольничках и квадратики для бургеров.
Плавленый сырок «Дружба» — это не просто сыр, - это понятие эпохи социализма!
С тех пор объемы производства сырков "Дружба" возросли
до 120 тысяч в год, этот сырок стал самой популярной,
доступной и любимой закуской.
В советские времена плавленые сырки считались самым дешевым и питательным перекусом
Сыр Дружба — это легендарный плавленый сыр, известный нам еще с советских времен. ...
Памятник плавленому сырку «Дружба»
был установлен в Москве возле здания завода
плавленых сыров «Карат» в 2005 году...
1963 год стал годом рождения сырка “Дружба”, который по праву
относится к самым известным в Советском союзе.
Сырок готовился по советскому ГОСТу, разработанному в 1964 году в лаборатории Московского завода плавленых сыров.
Классические прямоугольные сырки в фольге сегодня
представлены несколькими наименованиями,
но "Дружба" среди них присутствует обязательно.
То есть популярность этого сырка не падает.
Закусить сырком "Дружба" на троих — это ж любовь, комсомол и весна. ... Откровенно говоря, и в советские времена для производства
плавленого сыра использовался не самый качественный сыр.
«Дружба» – возможно, самая популярная в советские времена марка плавленого сырка.
Этот легендарный сырок придумали на том же «Карате» в 1964 году.
Сегодня, правда, он стоит не 26 копеек и
даже не 26 рублей.
- Плавленый сыр "Дружба". Сыробогатов;
- Плавленый сыр "Дружба". Жаворонки;
- Плавленый сыр "Дружба". Карат;
- Плавленый сыр "Дружба". Ашан;
- Плавленый сыр "Дружба". Джанкойский сыр;
- Продукт плавленый с сыром "Дружба". Дружба континентов.
Внешний обычного, брикетного плавленого сыра.
Аромат приятный, сливочность сыра чувствуется.
Вкусовые качества:
Во вкусе сливочность также присутствует.
Консистенция слегка жестковата, но в целом, сыр всё равно
мягкий — на мелкие кусочки не разваливается и не крошится.
Внешний вид обычного сыра, ничего примечательного.
Сливочность в аромате чувствуется и она чуть сильнее выражена,
чем в первом варианте.
Вкусовые качества: Консистенция приятная, во вкусе
чувствуется кислинка и солоноватость, при этом сливочность
тоже имеется.
На мой вкус, хотелось бы чуть меньше соли, но кто-то
может и оценит.
В запахе сливочность имеется, но по сравнению с первым и
вторым вариантом, чувствуется слегка уловимый аромат
кисломолочного продукта.
По внешнему виду слегка светлее.
Вкусовые качества:
В сравнении со вторым вариантом, более жесткий и консистенция чем-то слегка смущала.
Чем именно так и не смог понять, но съев весь сырок, консистенция показалась все же менее приятной.
По соли вкус нормальный, легкая сливочность присутствует.
Внешний вид и аромат:
внешний вид обычный, слегка желтоватый.
Аромат из всех проверенных сыров с самой ярко выраженной сливочностью.
Вкусовые качества:
По консистенции сыр не приятен, на вкус точно также.
Слегка рассыпчатый, на послевкусии почему-то чувствуются грибная составляющая, которую хочется скорее запить или чем-то заесть.
Сливочность отсутствует.
Внешний вид классический, но при открытии сыр был слегка мокрый и с пузырьками,
словно он плохо удерживает воду, которая входит в его состав.
Сливочность в аромате не чувствуется, да и в целом запаха нет никакого.
Вкусовые качества: По консистенции это один из самых приятных сыров из всех перепробованных за обе части обзоров
(приятней только от ВкусВилл был).
Очень легкая сливочность присутствует, но вкус сам по себе
выражен довольно слабо.
Внешний вид обычный, но запах слегка не приятный.
Вкусовые качества:
Консистенция не очень приятная, чувствуется крахмал и мука.
Вкуса нет.
Среди сегодняшних сыров крахмал заявлен только в сырах
№ 2 — Жаворонки,
№ 4 — Ашан, № 5 — Джанкойский сыр
и № 6 — Дружба континентов.
Крахмал должен отсутствовать в сырах № 1 — Сыробогатов и № 3 — Карат.
На хлебушек все производители размазывались нормально, только сыр от Ашана был более жёстким и неподатливым, но в целом,
при желании размазать тоже можно
Сырок Дружба, за 14 копеек, универсальный продукт,
можно на завтрак съесть, можно с чесночком потереть
и с майонезом помазать на гренки к праздничному столу,
можно вино закусить.
Сырок «Дружба» сегодня выглядит точно так же, как и полвека назад: целлофановая обертка, долговязая буква «Д»
смело обнимает синий земной шарик, летящий на желтом фоне.
Этот сырок был символом дружбы между советскими людьми,
ведь он продаётся совместно с другим сыром в одной упаковке...
Производство плавленного сырка Дружба началось в СССР
в 1960-х годах и продолжалось до конца 1980-х.
В советское время каждая уважающая себя городская семья
держала в холодильнике следующий набор продуктов:
сырок «Дружба», консервы «Килька в томате»,
сгущенку, шоколад «Алёнка» и колбасу.
Современная молодёжь считает, что советское питание
— это про скудность выбора и бесконечный дефицит.
Но так ли это?
Те, кто жили в СССР, до сих пор с теплом вспоминают,
насколько вкусными тогда были блюда.
Помните?
Горячий борщ в столовой, котлетки, витаминный салат и,
конечно, компот. здоровье трудящихся.
Сегодня, когда холодильники ломятся от выбора, а модные диеты обещают чуть ли не бессмертие, приятно вспомнить, как всё было тогда…
Удивительно просто, но так невероятно вкусно, по-домашнему, с душой.
Хотите вновь ощутить вкус тех самых котлет, рассольника и компота из настоящих ягод и фруктов
Советское питание — это не столько о вкусе, сколько о структуре.
Оно опиралось на принципы научной диетологии, разработанные, между прочим, не на коленке,
а в Институте физиологии питания.
Его возглавлял известный в своё время диетолог Мануил Певзнер.
Три приёма пищи в день стали железным правилом.
Завтрак — каши, яйца, бутерброд, чай.
Обед — суп, второе с гарниром, компот или кисель.
Ужин — скромнее, но со вкусом: запеканки, картошка с рыбой,
овощной салат.
И всё это в определённое время.
Считалось, что организм должен работать по расписанию и без сбоев.
Культ хлеба
Одна из главных особенностей советской гастрономии — почитание хлеба. Сейчас многие от него отказываются,
а вот в СССР без него не обходился ни один приём пищи.
С хлебом ели всё — от супа до арбуза.
А выбросить булочку было сродни святотатству.
Уникальные красоты, невероятные достижения и настоящая душа страны — все это ждет вас здесь.
Плавленые сыры выпускали в брусочках и тюбиках, но «кирпичик»
был более распространенным.
Сыр с плесенью (рокфор, камамбер, бри)
Причина: сложные ферментированные соединения, включая аммиак и метанол.
Кто-то чувствует утончённость и глубину, кто-то — запах гнили.
Продукты, от которых один человек морщится,
для другого — вершина удовольствия.
Это делает гастрономию не просто наукой о еде,
а наукой о человеке.
У советской системы общественного питания был бесспорный плюс - оно было продуманным и полезным для здоровья.
Если работники столовой не слишком воровали, то кормили, хоть и не изысканно, но вполне прилично и вкусно.
Минусы тоже были, но о них не хочу говорить...
Уважаемые читатели моего блога!
Сейчас Дзен показывает статьи, посты и видео только подписчикам,
поэтому буду благодарна всем, кто подписывается
и делает репосты - в настоящее время это важно!
Пожалуйста, делитесь публикациями, подписывайтесь,
чтоб не потеряться и не пропустить новые статьи,
буду признательна всем, кто проявляет
активность в комментариях.