Найти в Дзене

Веб-приложение в Lazarus

Недавно я рассказывал о том, что в Lazarus можно разрабатывать, в том числе, и веб-приложения. Там же я показал, как это примерно выглядит. Сегодня расскажу подробнее как написать программу для веб и скомпилировать её.

Для начала вам надо установить пакет Pas2JS, который преобразует код на Паскале в код на JavaScript. Проще всего это сделать в последней на текущий день версии Lazarus 4.0. Так что если вы её ещё не установили, то самое время сделать это, поскольку то, что я буду говорить, относится именно к версии 4.0.

Итак, для установки Pas2JS выбираем меню СЕРВИС - УСТАНОВИТЬ/ОБНОВИТЬ PAS2JS:

Откроется вот такое окно:

-2

Теперь надо загрузить пакет Pas2JS, нажав соответствующую кнопку внизу окна:

-3

После загрузки появится сообщение:

-4

Здесь можно нажать ДА, хотя это и не обязательно.

Наконец установка пакета завершена, и в поле “Каталог исходного кода Pas2JS” будет указан путь к папке, который вы указали при установке (я про это не сказал, но вроде как особых пояснений выбор каталога и не требует).

-5

Теперь всё готово для создания веб-приложений, и мы можем наконец-то его создать. Действуем как обычно, через меню ФАЙЛ - СОЗДАТЬ:

-6

Здесь выбираем “Приложение для веб-браузера” и нажимаем ОК. Откроется окно, где можно установить параметры проекта. Пока оставляем всё по умолчанию и нажимаем ОК:

-7

Как и всегда, будет автоматически создан исходный код основной программы:

-8

Подключенные автоматически модули можно удалить. В нашей простой программе они не нужны. Напишем наше первое веб-приложение:

-9

Как видите, оно ничем не отличается от приложения на Паскале. Его можно откомпилировать обычным способом - комбинацией клавиш CTRL + F9 или через меню ЗАПУСК - КОМПИЛИРОВАТЬ. В итоге в каталоге проекта появится файл с расширением .JS, который и будет являться нашей программой.

Если вы назвали проект hello, то это будет файл hello.js. Также при создании проекта создаётся HTML-файл, с помощью которого можно проверить нашу программу. В моём примере это файл hello.html. Вы можете открыть его в браузере и проверить программу. Для этого надо открыть консоль разработчика. В Яндекс.Браузере и в Гугл Хроме консоль открывается клавишей F12. Однако, скорее всего, там вы увидите следующее:

-10

То есть программа не работает (точнее, браузер не может её выполнить).

Это потому, что создание веб-приложения в Lazarus маленько не допилено, и ведёт себя странно. Если бы вы не меняли имя проекта, то всё было бы хорошо. Но мы же практически никогда не оставляем имя проекта “project1”, стараясь давать проектам какие-то осмысленные имена. И мой проект я назвал HELLO. Но в файле HTML при создании проекта уже прописался “project1.js”. А при компиляции у нас получился файл “hello.js”. Вот и не может браузер найти файл сценария:

-11

Как вы догадались, надо всего лишь в HTML-файле заменить “project1.js” на “hello.js”:

-12

Ну вот и всё. Снова откройте HTML-файл или обновите страницу в браузере (F5), если файл уже открыт. И теперь в консоли вы увидите, что программа работает:

-13

Конечно, она будет работать не только на вашем компьютере, но и на вашем сайте. Для этого на сайт надо загрузить два файла. В нашем примере hello.html и hello.js. Загружены они должны быть в один каталог. Ну или придётся в HTML-файле прописывать полный путь к файлу сценария.

Как видите, создавать веб-приложения не так уж и сложно. И делать это можно, в том числе, и в Lazarus.

Ну а как же всякие там кнопочки, поля ввода-вывода, графика и прочее? Всё это тоже возможно. Разумеется, с помощью HTML, CSS и прочих средств веб-разработки. Но взаимодействовать с элементами HTML можно и на Паскале в Lazarus. Можно получать события кнопок, данные из полей ввода, выводить информацию и т.п. Но об этом как-нибудь в другой раз…

Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить.

Программист-фрилансерОсновы программирования для начинающих, полезные советы, опыт работы на фрилансе, и просто "за жизнь"...