ЛЕВ XIV, ОБЩАЯ АУДИЕНЦИЯ
Площадь Святого Петра, Среда, 21 мая 2025 г.
Цикл катехизации – Юбилей 2025 года. Иисус Христос – наша надежда. II. Жизнь Иисуса. Притчи. 6. Сеятель. Многое говорил им притчами (Мф. 13,3а)
Дорогие братья и сестры,
Я рад приветствовать вас на этой моей первой общей аудиенции. Сегодня я возобновляю цикл юбилейных катехизисов на тему «Иисус Христос — наша надежда», начатый Папой Франциском.
Сегодня мы продолжаем размышлять над притчами Иисуса, которые помогают нам вновь обрести надежду, потому что они показывают нам, как Бог действует в истории. Сегодня я хотел бы остановиться на одной довольно специфической притче, поскольку она является своего рода введением ко всем притчам. Я имею в виду сеятеля (см. Мф. 13:1-17). В определенном смысле в этой истории мы можем узнать способ общения Иисуса, который может многому нас научить относительно провозглашения Евангелия сегодня.
Каждая притча рассказывает историю, взятую из повседневной жизни, но она хочет поведать нам нечто большее, отсылает нас к более глубокому смыслу. Притча вызывает у нас вопросы, она призывает нас не останавливаться на видимости. Столкнувшись с историей, которая рассказывается, или образом, который мне дают, я могу спросить себя: где я нахожусь в этой истории? Что это изображение говорит о моей жизни? Термин «притча» происходит от греческого глагола paraballein, что означает «бросать вперед». Притча бросает мне слово, которое провоцирует меня и заставляет меня задавать себе вопросы.
Притча о сеятеле говорит именно о динамике слова Божьего и о тех эффектах, которые оно производит. По сути, каждое слово Евангелия подобно семени, брошенному в почву нашей жизни. Иисус использует образ семени много раз, имея в виду разные значения. В 13-й главе Евангелия от Матфея притча о сеятеле предваряет ряд других небольших притч, некоторые из которых говорят именно о том, что происходит в почве: о пшенице и плевелах, о горчичном зерне, о сокровище, спрятанном в поле. Так что же это за земля? Это наше сердце, но это также мир, общество, Церковь. Слово Божие, по сути, оплодотворяет и пробуждает всякую реальность.
В начале мы видим, как Иисус выходит из дома, и вокруг Него собирается большая толпа (см. Мф. 13:1). Его слово завораживает и интригует. Конечно, у людей бывают разные ситуации. Слово Иисуса предназначено для всех, но на каждого человека оно действует по-разному. Этот контекст позволяет нам лучше понять смысл притчи.
Сеятель, весьма оригинальный, выходит сеять, но не беспокоится о том, куда упадет семя. Сейте семена даже там, где они вряд ли принесут плоды: на дороге, среди камней, среди ежевики. Такое отношение удивляет слушателя и заставляет задаться вопросом: почему?
Мы привыкли все просчитывать – и иногда это необходимо – но в любви это не так! То, как этот «расточительный» сеятель сеет семена, является образом того, как Бог любит нас. Верно, что судьба семени зависит также от того, как его принимает почва, и от ситуации, в которой оно находится, но прежде всего в этой притче Иисус говорит нам, что Бог бросает семя своего слова в каждую почву, то есть в любую из наших ситуаций: иногда мы более поверхностны и рассеянны, иногда мы позволяем себе увлечься энтузиазмом, иногда нас угнетают жизненные заботы, но бывают и моменты, когда мы доступны и гостеприимны. Бог уверен и надеется, что рано или поздно семя прорастет. Он любит нас вот так: Он не ждет, пока мы станем лучшей почвой, Он всегда щедро дает нам Свое слово. Возможно, увидев, что Он доверяет нам, в нас родится желание стать лучшей почвой. Это надежда, основанная на камне Божьей щедрости и милосердия.
Рассказывая о том, как семя приносит плод, Иисус также говорит о своей жизни. Иисус есть Слово, он есть Семя. А семя, чтобы принести плод, должно умереть. Итак, эта притча говорит нам, что Бог готов «пожертвовать» ради нас, и что Иисус готов умереть, чтобы изменить нашу жизнь.
Я имею в виду прекрасную картину Ван Гога: «Сеятель на закате». Этот образ сеятеля под палящим солнцем также говорит мне о тяжелом труде земледельца. И мне пришло в голову, что позади сеятеля Ван Гог изобразил уже созревшую пшеницу. Мне кажется, что это образ надежды: так или иначе, семя принесло плоды. Мы не знаем точно, как это происходит, но это так. Однако в центре сцены нет сеятеля, который стоит в стороне, а вся картина пронизана образом солнца, возможно, чтобы напомнить нам, что именно Бог движет историей, даже если порой он кажется отсутствующим или далеким. Именно солнце согревает комья земли и заставляет семена созревать.
Дорогие братья и сестры, в каких жизненных ситуациях слово Божие достигает нас сегодня? Мы просим Господа о благодати всегда приветствовать это семя, которое есть Его слово. И если мы осознаем, что мы не являемся плодородной почвой, не будем отчаиваться, но попросим Его снова поработать над нами, чтобы сделать нас лучшей почвой.
Оригинал:
Адаптированный русский перевод: