В народе 23 мая отмечают Симонов день, в Церкви чтят память апостола Симона Кананита, который был учеником и последователем Иисуса Христа. АиФ-Новосибирск рассказывает о запретах и приметах на этот день.
На Руси в эту дату относились к земле по-особенному, считая ее главной кормилицей. Предки опасались навредить земле лопатами и плугами, поэтому все работы были исключены. Вместо этого занимались посевами.
Еще предки отправлялись в лес, чтобы найти лекарственные травы и корни. Перед тем, как идти тело мыли и надевали чистую одежду. Обычно растения не срывали голыми руками, а только через платочки и рушники. Перед этим у земли просили благословения.
В Симонов день еще было поверье: если спрятать день, то их потом трудно найти. Поэтому этого никогда не делали. Кроме того, в этот день не тратили много средств, чтобы потом не жить в долгах долгое время.
Если в этот день будет дождь, то, скорее всего, лето будет дождливым. Если же виднелись большие кучевые облака, то на следующий день погода будет благоприятной.