Сегодня днем в Хабаровске температура воздуха составит 13.. 15 °C. Ветер северо-восточный 6 - 11 м/с. Кратковременный дождь.
Закат в 20:43. Долгота дня — 15 часов 33 минуты.
Луна убывающая: 22,5%.
Погода в Хабаровском крае
В Комсомольске-на-Амуре 9.. 11 °C. Ветер северный 7 - 12 м/с. Без существенных осадков.
В Николаевске-на-Амуре 4.. 6 °C. Ветер северо-восточный 7 - 12 м/с. Без существенных осадков.
В Советской Гавани столбик термометра покажет 6.. 8 °C. Ветер северо-восточный 5 - 10 м/с. Кратковременный дождь.
В Аяне будет 2.. 4 °C. Ветер северный 7 - 12 м/с. Небольшие осадки, в виде дождя и мокрого снега.
В Охотске днем 3.. 5 °C. Ветер северо-восточный 7 - 12 м/с. Без осадков.
В Бикине днем будет 15.. 17 °C. Ветер северный 5 - 10 м/с. Возможен кратковременный дождь.
В Вяземском температура 14.. 16 °C. Ветер северо-восточный 5 - 10 м/с. Возможен кратковременный дождь.
Более подробный прогноз в разделе «Погода»
Народный календарь
Симон Посев
Дата по старому стилю: 10 мая
В этот день отмечается память Симона Кананита (Зилота) — одного из учеников Иисуса Христа. Согласно преданию, он проповедовал в Иудее, Египте и Ливии. Также имеются сведения о том, что апостол Симон побывал и в Британии. Симон Канонит принял мученическую кончину на Черноморском побережье Кавказа.
День памяти святого Симона в народном календаре совпал с более древним праздником — именинами Матушки Сырой Земли. Русские люди смотрели на землю с большим благоговением — как на кормилицу всего человечества. В день именин к ней относились с максимальным почтением. Крестьяне не брались ни за плуг, ни за борону, ни в коем случае не вбивали в землю колья и не копали ямы, чтобы не нарушать ее покой. А вот пройти по земле босыми ногами очень даже приветствовалось — говорили, что земля может поделиться своей силой с человеком.
В то же время день Симона считался на Руси лучшим временем для поиска кладов, а также для сбора лекарственных растений, в том числе корений. Чтобы они имели надлежащую целебную силу, собирать их нужно умеючи — в определенное время, с выполнением разных обрядов. В частности, перед тем как идти за травами, человек должен был тщательно вымыться и надеть чистое белье. А некоторые, особо ценные травы, полагалось срывать даже не чистыми руками, а через платки и рушники. Кроме того, полагалось обязательно попросить Мать Сырую Землю о благословении.
На Симона обращали особое внимание… на веники. Существовала примета: если свежий веник, поставленный у кроватки ребенка, быстро вял, то ребенку грозила болезнь. В этом случае нужно было срочно принимать профилактические меры. А веник, подвешенный на притолоке, мог в этот день упасть на человека, который пришел в дом с недобрыми намерениями.