Меня зовут Светлана, и я уже не первый год веду канал «О рукоделии, и не только», где 26 тысяч подписчиков. Дзен-канал монетизирован, я честно зарегистрировала его в Роскомнадзоре и время от времени получаю скромные, но очень важные для меня выплаты. На них я покупаю нитки, ткани и вообще всё нужное для своих рукодельных проектов. Не на поездки в Мальдивы, а на творчество.
Канал на Рутубе у меня совсем небольшой, больше 300 подписчиков. Открыла его чуть заранее — ещё не зная, что в Дзене вскоре будет отключена монетизация видеороликов. Просто хотела попробовать эту площадку.
И что вы думаете? Канал довольно быстро прошёл порог в 5 тысяч просмотров, и — о чудо! — мне включили монетизацию. Небольшую, но стабильную. Я порадовалась, ведь даже эта скромная прибавка значила многое — хотя бы ниток докупить или ткань взять для новой идеи.
И тогда я решила: буду развивать и Рутуб, пусть растёт. Тем более, что это российская платформа, не нужно при просмотре включать ВПН и мне удобно туда выкладывать видео. Я начала писать в Дзене посты с ссылками на свои ролики на Рутубе — вот, мол, друзья, заходите, смотрите, поддержите. Люди откликались. Начали переходить, подписываться, смотреть. Я даже в статистике это видела — прирост, живые просмотры.
А потом — как гром среди ясного неба — письмо на почту. Цитирую:
«На вашем канале были обнаружены изменения реального количества просмотров или рекламных показов (накрутки). В связи с этим монетизация отключена».
Простите, что?!
Я вообще не знаю, что такое эти накрутки и как они делаются. Всё, что было — это мои посты в Дзен и призывы перейти на российскую платформу Rutub, посмотреть мои видео.
Я веду канал честно. Снимаю как умею, то что умею, выкладываю. С душой и любовью.
Написала в поддержку, подробно всё объяснила, попросила пересмотреть ситуацию.
Ответ?
"Решение об отключении монетизации не подлежит пересмотру."
Вот так. Без диалога, без разбора, без попытки понять.
Я осталась без монетизации. И — если честно — без веры в справедливость.
Конечно мне бы очень хотелось, чтобы мой труд приносил не только радость, но и хоть какую-то отдачу — не ради богатства, а чтобы просто продолжать делать то, что люблю.
Хочу предупредить других авторов: будьте внимательны. С осторожностью делитесь ссылками на Рутуб даже в родных и лояльных платформах.
Потому, что может получиться так, как у меня — и вы останетесь ни с чем. Даже если просто хотели привлечь к видео немного внимания.
Но всё-таки, в глубине души, хочется верить, что добросовестный труд будет замечен. И что на отечественных платформах тоже может быть поддержка — не только наказание.
Была ли у вас такая ситуация с Рутуб и получилось ли включить монетизацию заново?
Спасибо, что вы со мной и читаете!
С вами Светлана и канал "О рукоделии, и не только. 🧵✂️👜"
Подписывайтесь на мой канал в телеграмм